Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
303 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Лидерство в подростковом возрасте
Автор: mumi в 03/10/2008 07:10:00 (3849 прочтений)


В подростковом возрасте многие юноши и девушки пытаются утвердить себя в роли лидеров. С лидерскими задатками рождаются или их можно приобрести? Стоит ли доверять курсам и тренингам, которые обещают сделать из подростка лидера за определенный срок? Что такое формальный и неформальный лидер? Как стать лидером среди лидеров и нужно ли это? Как не впасть в депрессию оттого, что рядом оказался более харизматичный лидер? На эти и другие вопросы ответит профессор Московского городского психолого-педагогического университета, директор Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ» Марина БИТЯНОВА.

Далее...



ответы на вопросы


Всеволод Мартов: Для чего нужны лидеры, если не нужно никого спасть, не стоит вопрос о выживании и добывании пищи и огня, нет необходимости в защите? Спасибо!

Марина Битянова: Лидеры существуют всегда, когда существует группа. Если нужно спасать кого-то, существуют лидеры, помогающие группе спасаться или спасть. Если нужно выживать, то появляются лидеры ответственные и способные помочь своей группе выжить. Если это команда единомышленников, разрабатывающих сложный проект, то появятся лидеры, ведущие команду к результату. Группа пойдет в поход, и появятся лидеры, необходимые для похода. В зависимости от тех задач, которые решает группа, лидеры могут быть разными. Лидерство – это механизм, который нужен не людям в группе, а самой группе. С помощью лидерства группа организует себя как целое.

Одинцов Денис, Элиста: Если человек лидер, то это всегда и во всем или он где-то лидер, а где-то нет?

Марина Битянова: Быть лидером всегда и везде – невозможно. Это очень расширительное и житейское толкование этого понятия. В одной группе человек может занимать лидерскую позицию, а в другой быть последователем другого лидера. И это нормально.

Ян: Может ли группа подростков существовать без лидера или иметь несколько лидеров?

Марина Битянова: Без лидера группа долго группой не останется, она, скорее всего, распадется. Потому что лидер дает группе единство ценностей и целей. А вот иметь несколько лидеров группа вполне может. Чем выше уровень развития группы, чем сложнее ее внутренняя жизнь, тем больше может быть разных лидеров, причем, они совершенно не обязательно будут конфликтовать друг с другом.

Лиля Д.: Может ли в группе мальчиков быть лидером девочка и наоборот?

Марина Битянова: Это возможно, реально, и достаточно часто встречающаяся ситуация. Практика показывает, что чаще в группе мальчиков девочка бывает лидером, чем наоборот. Это связано с тем, что девочки как личности развиваются быстрее, их социальное развитие опережает развитие мальчиков по темпам. К юношескому возрасту все выравнивается, а в школе это заметно.

Юлия, Москва: А нужно ли становиться всем лидерами? И зачем человеку лидерские качества? Спасибо!

Марина Битянова: Я не думаю, что всем нужно становиться лидерами. Хотя лидерство – это групповой механизм, и нужны определенные склонности и задатки, чтобы стать лидером. И определенная жизненная позиция. Это просто не всем нужно. А иногда и не под силу. Зачем человеку лидерские качества? Лидерские качества важны человеку, который видит свою карьеру в сфере управления, которому важно быть на виду, у которого есть идея и он хочет заразить ею других, у которого очень высокая потребность во власти.

Игорь: Конечно, лидером быть приятно. Но и ответственно, в тоже время. Может сначала подростка надо научить нести ответственность? За то, что он делает?

Марина Битянова: Поспорю, что лидером быть приятно. Это довольно утомительно, связано со множеством страхов и тревог. Но просто есть люди, которым без этого дискомфортно. Лидерство всегда связано с ответственностью. Понятие «безответственный лидер» - это нонсенс. Лидер по своей природе, как вожак стаи, отвечает за тех, кого возглавил. Лидерство для многих детей тем и полезно, что оно естественным образом приучает нести ответственность. Ребенок, который не справляется с ответственностью, не остается и на лидерской позиции.

Дмитрий Юлов, Москва: В каждой социальной группе есть лидеры: формальные и неформальные, хорошие и плохие. А может ли человек оставаться нейтральным во всех этих "играх"? Или обязательно нужно быть кем-то: ведущим, ведомым?

Марина Битянова: Быть включенным в группу и оставаться нейтральным по отношению к ней – очень тяжело. Включенность предполагает, что человек включается в отношения, в том числе, в отношения власти в группе. И по отношению к тому, что группа делает, становится или ведущим, или ведомым. Можно быть нейтральным только в той группе, в которую человек включен номинально, формально. И это достаточно утомительная для человека позиция.

Галя: У нас в классе есть девочка, которую все слушают. А тех, кто ее не слушает, все презирают.А я не хочу, чтобы мной командовали. Что мне делать?

Марина Битянова: Сомневаюсь, чтобы прямо все. Это очень редкий случай, чтобы лидер был всеобщим. Всегда есть меньшинство, занимающее по отношению к лидеру скептическую или даже негативную позицию. Можно войти в группу меньшинства и даже попробовать ее возглавить. Правда, для этого нужно будет придумать, что говорить и куда вести. Ведь у той девочки, про которую ты рассказываешь, есть что говорить и куда вести большинство твоего класса. Можно отстраниться. Правда, очень трудно быть одной в группе, в которой проводишь очень много времени. А можно посмотреть на эту ситуацию, как на точку собственного роста, проанализировать, что такого делает эта девочка, что ее все слушают. И научиться на этом примере быть самостоятельной силой. А вообще, это нормально, когда кого-то по какому-то поводу слушают.

саломат, душанбе: Вы думаете что лидерство можно воспитать? А можно воспитать художника если у него нет дара от Бога?

Марина Битянова: Лидерству можно научиться. Конечно, у хорошего лидера есть такое удивительное дополнительное качество, которое трудно просчитать, оно называется – харизма. Но есть очень много нехаризматичных лидеров, которые владеют лидерством как технологией, как способом поведения. Добавьте к такому способу поведения уважение к другим людям, ответственность за будущее группы, и вы получите рецепт воспитания в себе лидерства.

Вася: А вам не кажется, что у нас страна аутсайдеров и аутсайдером тут быть нормально?

Марина Битянова: Нет, мне так не кажется. И я не считаю, что аутсайдером быть нормально. С точки зрения психологического здоровья - это патологическая позиция.

Крестович Е.: Мешает или помогает подростковое лидерство в последующей карьере?

Марина Битянова: Все зависит от того, какая карьера последует за подростковым лидерством. Мы уже говорили о том, что лидерство не всегда способствует успешной дальнейшей карьере и дальнейшему построению отношений.

Дорошкевич Марина, Нарофоминск: Каким с Вашей точки зрения должен быть лидер-подросток? Какие основные качества характеризуют такого подростка?

Марина Битянова: Эталонного портрета лидера не бывает. Лидер должен быть эффективен для своей группы. Соответственно, какие требования подростковая группа предъявляет лидеру, таким он и будет. Научная статистика дает некий общий портрет лидера-подростка. Среди качеств, которые ему присущи – высокий интеллект, уверенность в себе, развитый социальный интеллект, то есть умение понимать отношения между другими людьми, умение читать социальные связи, устойчивость к стрессу и ориентация на те ценности, которые доминируют в данной группе. Коммуникативность не столь важна в подростковой группе.

Татьяна: Лидерство в классе обязательно ли означает хорошую успеваемость или высокий IQ?

Марина Битянова: Возможно, мой ответ удивит подростков, но среди подростковых лидеров много ребят с хорошей успеваемостью. Конечно, в основном это касается гимназических и лицейских классов. Но и в других школах, где, казалось бы, сами ребята не столь ценят школьные успехи, хорошисты и отличники часто становятся лидерами. Высокий IQ – еще одна важная составляющая подросткового лидерства.

Тамара Артемьева, Санкт-Петербург: Может ли мой ребенок быть лидером в классе, если мои материальные средства не позволяют мне одевать его по последней моде, покупать дорогие электронные игрушки, мобильники и т.д.? Он у меня очень умный, эрудированный мальчик, увлекается спортом и музыкой. Спасибо!

Марина Битянова: Очень многое зависит от того, в каком классе учится ваш ребенок. Если в детской группе доминируют материальные ценности, статус ребенка в группе будет зависеть от того, как он экипирован и с чем приходит в школу. Пробить такую среду интеллектом, увлечениями, способностями – очень трудно. Хотя я знаю примеры, когда сильным детям это удается. Они не только становятся лидерами таких классов, но и меняют ценности. Так иногда случается в частных школах, когда лидером становится сын или дочь учительницы. Но вообще, одеваться по моде - это очень важно для подростковой среды. Я советую родителям по возможности помогать ребенку соответствовать требованиям подростковой культуры.

Филипп, Москва: Нередко бывает такая ситуация, когда в классе учителя или классный руководитель навязывают лидера из отличников или, вообщем прилежных учеников, с которыми у них нет проблем. При этом создают много проблем для учеников и самого "лидера", который должен соответствовать, а очень часто не может?

Марина Битянова: Да, это распространенная ситуация. Учителю кажется, что его авторитета хватит для того, чтобы управлять детской группой и отношениями в ней. Это опасное заблуждение. Даже у очень сильного, очень авторитетного и талантливого педагога, которого дети реально любят, нет входа в тайный мир подростковых отношений. Надо внимательно прислушиваться к сигналам, которые поступают от детского коллектива, и работать с теми лидерами, которых выдвигает сам класс.

Даша: Каковы особенности подросткового лидерства?

Марина Битянова: Подростковый возраст – яркий, драматичный, очень противоречивый период в жизни человека. Таким же является подростковое лидерство. Лидеры-подростки болезненнее лидера-взрослого переживают трудности своего положения, болезненнее реагируют на потерю своего положения, даже если оно временное. Подростки-лидеры экстремальнее в выборе средств давления на тех, кто не хочет быть их последователями. Такое крайнее средство воздействия на несогласного как бойкот – распространено именно в подростковой среде. Бойкот чаще всего организуется лидером. Подростковые лидеры менее надежны, чем лидеры-взрослые, а значит, под их управлением тревожнее всем. Неуверенность подростковых лидеров объясняется тем, что им не хватает жизненного опыта, понимания других людей для того, чтобы спокойно и решительно действовать в тех или иных ситуациях. Они очень беспокоятся за свое реноме, это тоже мешает управлять. Вообще, лидеру не так просто потерять лицо, как ему самому это кажется. Существует колоссальный кредит доверия. Чтобы его быстро исчерпать, нужно совершить серьезное преступление против группы, серьезно нарушить ее жизнь, отношения между членами группы. Однако самому лидеру его положение кажется крайне неустойчивым, особенно лидеру-подростку. Лидеры-подростки часто плохо справляются с той социальной ответственностью, которую «навешивают» на них взрослые. Нам кажется, что если он лидер, так уже справится со всем. Однако наши поручения могут оказаться критичными для лидера.

Людмила, Гомель: Перед летом выбирала ребенку лагерь для отдыха, и просто споткнулась о предложение отдохнуть на природе , совместив это с курсами по воспитанию лидерства у подростков 11-16 лет на основе NLP. Ужаснулась тому, что многие, не понимая ничего в этом, со спокойной душой отправят своих детей, а что в них вложат - никому не известно. Нужны ли такие курсы и безобидны ли они для детской психики?

Марина Битянова: Я бы рекомендовала родителям крайне осторожно выбирать для своих детей развивающие группы и тренинги личностного роста. Особенно, если это предлагается проводить на базе какой-нибудь отработанной психокоррекционной или психотерапевтической технологии. Такие технологии действительно обладают очень мощным эффектом влияния, но вот кто их будет проводить, и какие цели при этом преследуются – это самый важный вопрос. И даже «сарафанное радио» - («отправляла своего ребенка, в прошлом году мой ездил, все было хорошо»), не является решающим аргументом. Проверяйте, консультируйтесь в серьезных психологических организациях, знакомьтесь с резюме ведущих. Не все психологические программы безобидны для детской психики.

Меньшина Алина, Калининград: В различных фильмах, особенно американских, явные аутсайдеры в силу каких-либо жизненных обстоятельств превращаются в явных лидеров и успешных людей. А насколько это реально в жизни? Что вдруг должно щелкнуть в сознании, чтоб человек отошел от неуверенности и заниженной самооценки? Значит ли это. что у человека уже были лидерские задатки, или ситуация сформировала их?

Марина Битянова: Лидерские задатки – понятие очень абстрактное. «Щелкнуть» в сознании они не могут. В большинстве случаев лидерское поведение формируется в течение достаточно большого времени, оно оттачивается, проходит проверку на адекватность в разных крупах. Конечно, есть такие уникальные механизмы «мгновенного» изменения человека, как катарсис и инсайт. Но я не слышала ни об одном случае избавления от неуверенности и заниженной самооценки таким приятным и быстрым путем. Это серьезная и большая работа души.

Я: Страдают ли лидеры от звездной болезни?

Марина Битянова: Лидеры очень редко страдают от звездной болезни. По двум причинам. Во-первых, как только эта болезнь в них зарождается, их лидерский статус начинает понижаться (зачем группе больной лидер), а, во-вторых, мы уже говорили о том, что лидеры довольно сильно тревожатся о сохранении своего положения, а значит им не до звездной болезни.

Юля: Почему психически нездоровые личности бывают лидерами?

Марина Битянова: Давайте не путать психическое нездоровье и психические акцентуации характера. Психически больной человек неадекватен во многих социальных ситуациях. Он не может быть лидером. У него не будет последователей. А акцентуированная личность, как правило, обладает мощной энергетикой, стремлением к власти, страстным желанием воплотить в жизнь свои идеалы. Пока такие люди сохраняют адекватность поведения, у них может быть много последователей.

Ренат, Москва: А как сам лидер должен относиться к своей роли? Что более правильно: желать лидерства и добиваться его, или принимать ведущую роль в силу складывающихся обстоятельств?

Марина Битянова: На мой взгляд, более органично и естественно для лидера – второе. Хотя, если у человека очень высокая демонстративность и потребность в достижении своих целей, ему трудно отказаться от борьбы и определенного давления на окружающих. Тогда он будет более активен и агрессивен в своем желании быть лидером.

Иван В., Москва: Бывает ли так, что сам лидер желает от своего привилегированного положения отказаться?

Марина Битянова: Мне не кажется, что лидер – это привилегированная позиция. Привилегия, это когда ответственности меньше, чем прав и власти. У лидера власть и ответственность – паритетны. Но так бывает, что лидер, осознавая что затраты превышают преимущества, отказывается от лидерской позиции и уходит в тень.
Евгения: А вы в подростковом возрасте стремились к лидерству?
Марина Битянова: Я была лидером. Для меня это очень органично. И, похоже, для людей, которые меня окружали, тоже. Но когда взрослые стали активно эксплуатировать мои лидерские качества, я предпочла уйти в тень, при этом подпортив свою репутацию в глазах взрослых.

Катерина: Мой сын пришел домой избитый. Оказалось, что они подрались с другой группой подростков из-за того, что те сели в их беседку. Ну, честное слово, как коты, которые метят свою территорию!!! Это борьба за лидерство между группами или просто делать нечего?

Марина Битянова: В чем-то вы правы. Подростковой группе – компании, действительно свойственно определять свою территорию и ее защищать от посягательств других групп. Вообще, в подростковых группах очень развит механизм «свои»-«чужие». «Свои» - хорошие и их нужно защищать, «чужие» - плохие, опасные уже только потому, что они не свои - с ними нужно драться. В подростковом возрасте много опасностей. Такой социальный экстремизм – одна из них. До конца с этим справиться не удается. Но все равно мы учили, учим и будем учить детей понимать, что с ними происходит, и искать наиболее дружелюбные пути решения. Но нужно осознавать, когда мы говорим нашим подросткам «и чего вам мирно не живется» - они нас не понимают.

Езерова Ольга: Должен ли лидер знать все о членах своей группы, в некотором роде контролировать, чтоб не допустить смуты и свержения?

Марина Битянова: Лидер по своей природе существует для того, чтобы управлять и контролировать. Но не для того, чтобы не допустить смуты, а для того, чтобы группа существовала и развивалась. Лидер больше зависит о благе группы, чем о своем положении. Хотя, конечно, он хочет свое положение сохранить. К лидеру стекается вся значимая групповая информация. Он знает о группе больше, чем все остальные. Эту информацию он использует для решения своих задач, в ряде случаев и для укрепления своего положения. Все знать о группе он не может – он не царь-батюшка, не вождь, а члены группы не челядь и не его фан-клуб.

Антонина Петровна: Здравствуйте! Как Вы считаете, не является ли более полезным для подростков умение отстаивать собственное мнение (даже если оно и противоположно мнению лидера), а не лидерские качества? Спасибо!

Марина Битянова: Чтобы отстаивать собственное мнение, его надо иметь. Хотя подросток часто выглядит как взрослый человек, психологически он во многом отличается от зрелого человека. Он только учится иметь собственное мнение. Подростковая группа – это промежуточный этап между полным послушанием взрослым в 9-10 лет и собственной позицией в 16-18. Сначала ребенок учится отстаивать мнение группы вопреки мнениям взрослых, и лишь потом собственное мнение вопреки всем остальным мнениям. Так парадоксально происходит развитие личности. Принуждать подростка противостоять мнению лидера стоит только в очень серьезных ситуациях, когда речь идет о жизни, здоровье и принципиальных семейных ценностях.


Завершающее слово Битяновой Марины: Лидерский опыт в целом полезен человеку, потому что это опыт социально ответственного поведения, это опыт признания, это опыт проживания высокой самооценки, это моменты, когда ощущаешь себя сильным, значимым, компетентным. Но все это можно получить и другим путем. В лидерстве много трудностей, определенных опасностей, это ноша полезна и легка не всем. Если вы в себе чувствуете задатки лидера и считаете, что они вам пригодятся – развивайте их. Подростки-лидеры заслуживают уважения, понимания, поддержки и нуждаются в обучении. Их нужно учить выбирать средства, уважать других людей и защищать самого себя от ситуаций неопределенности и тревоги.


Марина Битянова
Кандидат психологических наук, профессор МГППУ, директор Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»


rian.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости