Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
263 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Миграционная палочка-выручалочка о двух концах
Автор: Мastak в 19/11/2003 11:06:08 (1171 прочтений)

Постсоветская Эстония традиционно была в числе мировых лидеров по убыли населения. В этом году ООН поставила нас даже на первое место, предрекая, что к 2050 году количество жителей страны может сократиться чуть ли не наполовину. Проблема, прежде всего, в крайне низкой рождаемости...

Нынешнее правительство демонстрирует серьезную озабоченность демографической ситуацией и прилагает определенные усилия для ее улучшения. Можно не сомневаться, что на некоторое время "родительские зарплаты" и различные льготы подстегнут рождаемость, рост уже начинается. Но это будет непродолжительный компенсационный рост: детей стали заводить те, кто в трудные девяностые годы откладывал это важное решение до лучших времен. Через несколько лет кривая рождаемости все равно пойдет вниз и неизбежно будет ниже смертности. Любые государственные стимулирования помогут лишь сделать разрыв не слишком драматичным.

Реклама


Политикам пора признать, что у Эстонии нет шансов даже хотя бы сохранить нынешнюю численность населения, опираясь лишь на естественный прирост. Низкая рождаемость — это давняя проблема подавляющего большинства европейских стран и многих высокоразвитых государств за пределами Европы. И никакие меры не спасают ситуацию. Поголовная образованность, городской образ жизни, высокая вовлеченность женщин в деловую жизнь, гарантированная в старости социальная защита, наконец, доступность и высокая эффективность контрацептивов привели к тому, что большинство семей обходятся единственным ребенком, а некоторые и вовсе не желают обременять себя детьми.

Европейцы давно поняли, что их демографические проблемы может решить лишь иммиграция. Однако массы иммигрантов, особенно из мусульманских стран, привели к серьезным проблемам. Главная из них — упрямое нежелание новичков и даже их потомков ассимилироваться в общество стран проживания. Стремительное увеличение числа неевропейцев в странах ЕС привело за последнее десятилетие к большим изменением в структуре населения крупнейших европейских городов. Львиная доля безработных — это иммигранты, которые, с одной стороны, очень часто не имеют никакой специальности и оказываются невостребованными на рынке рабочей силы, с другой стороны, живя на пособиях, имеют куда выше уровень жизни, чем на родине, чем очень довольны. Вот в этой среде "родительские зарплаты" очень эффективны. В результате, вырастает поколение, которое не привыкло видеть своих родителей работающими, что неизбежно накладывает отпечаток и на их взгляд на жизнь. Плюс большие культурные различия между европейцами и выходцами из Азии и Африки, которые приводят к учащающимся столкновениям между общинами.

Зная на примере стран Евросоюза, к каким проблемам приводит массовый приток иммигрантов из азиатских и африканских государств, Эстония могла бы скорректировать свою миграционную политику, увеличив квоту на въезд из стран СНГ, миграционное сальдо с которыми в последние годы и так уже в нашу пользу.

Россия, Украина, Белоруссия могли бы стать очень существенным миграционным ресурсом для Эстонии. Какими бы ни были культурные различия между славянами и эстонцами, они куда менее значительны, нежели между эстонцами и, например, курдами. Да и квалифицированных специалистов среди русских, украинцев и белорусов куда больше. С другой стороны, Эстония могла бы стать довольно привлекательной для выходцев из СНГ своей близостью, некой похожестью на их родные страны, а самое главное, наличием массовой русскоязычной среды.

Правда, в этом кроется и большая проблема. Пока неясно, смогут ли эстонцы смириться с существенным ростом русскоязычной общины страны и, соответственно, значительным увеличением ее доли в населении.

Андрей Деменков, DELFI

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости