Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
275 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Кылварт: Реформа образования – покушение на идентичность
Автор: mumi в 26/01/2009 07:20:00 (2030 прочтений)


26 января в прямом эфире ETV2 выйдет передача "Суд присяжных" на тему "Реформы задушили русскую школу?". Свое мнение на этот счет высказал присяжный заседатель предыдущей передачи президент Эстонского Союза Таэквон-до, преподаватель истории и риторики Kõrgkool "I Studium" Михаил Кылварт.

Далее...



Абстрагируясь от оценки исторических аспектов, можно с уверенностью утверждать, что современная Эстония - это объективно многонациональное государство. Однако с момента восстановления независимости и по сегодняшний днень в нашей стране взят очевидный внутриполитический курс на построение мононационального общества. Юридическим обоснованием этому является преамбула к Конституции Эстонской Республики, в которой основной ценностью провозглашается национальность, а не человек.

Несмотря на то, что в Эстонии декларируется европейский принцип "согласие в многообразии", на деле в нём усматривается угроза, тем самым отрицается возможность сосуществования и взаимообогащения культур. Реформа образования яркое тому подтверждение, ведь не для кого ни секрет, что одним из определяющих факторов культуры является язык.

Авторы преобразований прекрасно понимают, что школьное образование – это не просто приобретение инструментальных навыков необходимых для успешного конкурирования на рынке труда, но и процесс формирования идентичности и мировозрения. Причём школьная среда зачастую больше влияет на ребёнка, чем его семья. Поэтому речь идёт не только и не столько о языке обучения сколько об этнической доминанте. Образование в данном случае – это один из самых коротких путей ассимиляции. На практике это означает, что с одной стороны дети с раннего возраста программируются на идентичность отличную от идентичности их родителей (результаты этого процесса – отдельная тема), с другой не у дел оказываются учителя – представители русской интелегенции, которой у нас и так немного. А с учётом того, что высшего государственного образования на русском языке уже практически нет, то недалёк тот день, когда понятие "русская академическая элита" перестанет быть актуальным. И частный сектор в этом вопросе положение не спасёт. Таким образом возникает ощущение, что кто-то руководствуется примитиной логикой: нет русского образования – нет интиллегенции – нет национальной идентичности – нет инакомыслия – "нет проблем".

Понятно, что для эстонцев основным фактором национальной идентичности является эстонский язык. Но ведь и русский язык также является основным фактором идентичности, проживающих в Эстонии русских и не только, значит несёт в себе не меньшую ценность, при условии, конечно, что мы живём в демократическом обществе.

В последнее время стало модно говорить о возможости сохранения языка и культуры национальных меньшинств при помощи воскресных школ. Только вот эти сказки хороши для тех, кто не пытался зарегеистрировать воскресную школу преодолев откровенно издевательские препоны чиновников Министерства образования.

Никто не оспаривает необходимость владения эстонским языком. Только почему процесс осваивания языка должен проходить в ущерб общему уровню образования? Ведь никому не надо объяснять, что эффективность обучения на не родном языке значительно ниже, значит и планка перспектив на будущее трудоустройство снижается. Один язык может прокормить только "героев" интегрционных плакатов, не говоря уже о том, что для целого ряда профессий язык вообще не имеет значения. Поэтому разговоры о том, что реформа была нужна для того, чтобы увеличить конкурентноспособность русскоязычной молодёжи, мягко говоря, не состоятельны. К тому же, как показывает практика, для устройства на работу и получения приличного зароботка, очень часто одного хорошего знания эстонского языка недостаточно, нужна ещё и правильная фамилия.

Безусловно талантливые молодые люди смогут сохранить идентичность, выучить язык, овладеть профессией. Весьма вероятно, что многие из них захотят применить свой потенциал в другой стране. В любом случае речь идёт о меньшинстве, а для остальных остаётся небогатый выбор между ассимиляцией и маргинализацией. Не думаю, что этого не понимают идеологи реформы образования.

Хотелось бы верить, что в демократическом государстве утверждение одной культуры не должно происходить за счёт исчезновения другой, даже если одна из них является титульной.

Только вот, про наше ли это государство?


Редактор Наталья Китам


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости