Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
521 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Медицина для богатых или для всех?
Автор: mumi в 26/02/2009 07:20:00 (1923 прочтений)

Растущая безработица, а следовательно сокращение поступлений социальных налогов дали толчок к более конкретному обсуждению необходимости создания альтернативы Больничной кассы. Речь идет о частной медицинской страховке. Как пояснили «Вестям» специалисты, возможность заключить добровольный медицинский страховой договор есть у жителей Эстонии и сейчас. Однако на данном этапе это, скорее, «роскошь», чем сама собой разумеющаяся услуга, позволить которую могут себе немногие.

Медики уверены, что обязательная медицинская страховка непременно должна сохраниться. А страховщики уверяют, что справились бы и с созданием достойной альтернативы, если только законодательная база будет приведена в соответствие с открывающимися возможностями.

Далее...



В помощь Больничной кассе и пациенту

Все опрошенные нами специалисты сошлись во мнении, что ситуация, в которой Больничная касса оказалась сегодня, долго продолжаться не может, и правительству придется искать альтернативу.

И тут, по мнению члена правления ERGO Elukindlustus Сергея Вахницкого, возможны два варианта. Первый – создание полной альтернативы, при которой клиент может выбрать между Больничной кассой и частной страховой компанией. «В этом случае медицинский налог платится не государственному учреждению, а в обязательном порядке перечисляется в выбранную страховую компанию, которая оценивает риски, стоимость страховки или величину ежемесячных взносов», - пояснил представитель Ergo.

По его словам, необходимо учитывать, что это билет в одну сторону, и вернуться обратно в Больничную кассу будет уже невозможно. «При таком варианте застрахованный имел бы более полную защиту за счет накопленного фонда. Статистика показывает, что дo 60% расходов на лечение, которые приходятся на человека, относятся к его последним 2-3 годам жизни», - уточнил наш собеседник.

Второй, по мнению Вахницкого, более приемлемый вариант - это четкое определение ответственности Больничной кассы и вывода не покрываемых медицинских услуг на так называемый свободный рынок. «Расходы на эти услуги, или страхование было бы справедливо освободить от налогообложения. Таким образом, как работодатель, так и сам человек были бы заинтересованы в приобретении этих услуг», - считает представитель страховой компании.

С подобным мнением согласен и президент Эстонского союза врачей Андрус Мяэсалу. Он уверен, что частная страховка могла бы покрывать такие виды лечения, за которые Больничная касса сегодня не платит: например, за лечение зубов, большую часть видов восстановительного лечения.

Частные страховки уже есть

Стоит отметить, что не все население страны сегодня имеет страховку Больничной кассы, и поэтому система частного медицинского страхования так или иначе уже работает.

Люди, которые не относятся ни к одной группе застрахованных (к примеру, безработные, не стоящие на учете в Департаменте рынка труда) могут, по закону о медицинском страховании, заключить с Больничной кассой договор о добровольном страховании. «В таком случае они должны самостоятельно платить в Больничную кассу взносы. И, по официальным данным, годовая страховка в 2008 году стоила 17 688 крон», - сказала руководитель отдела страхования личности компании If Eesti Kindlustus Рабе.

Частные страховки также имеют лица, проживающие в Эстонии на основании визы или вида на жительство. «В большинстве своем это студенты из третьих стран и родственники постоянных жителей Эстонии», - добавил Вахницкий.

А еще договор о дополнительной страховке от несчастных случаев заключают работники или их работодатели в добровольном порядке. В условиях договора значатся так называемые «суточные». «Такие суточные выплачиваются работнику, который по причине травмы получил временную нетрудоспособность и находится на больничном листе более семи дней. На основе договора страховка дотирует каждый, проведенный на больничном, день», - дополнила Рабе.

Солидарно или каждый за себя

Во многих странах мира, в том числе США и Великобритании, медицинская страховка не является обязательной, но ее непременно нужно иметь, если хочешь получить медицинскую помощь. Купить полис можно в одной из многочисленных страховых компаний. Отсутствие обязаловки дает человеку право, с одной стороны, выбрать себе страховщика на свое усмотрение, с другой, увеличивает риск остаться без помощи в трудный момент: сэкономил, по причине отменного здоровья, и не смог оплатить лечение, если произошло что-то внезапное.

В некоторых странах постсоветского пространства действует так называемая бесплатная медицина, расходы которой финансируются напрямую из государственного бюджета. Однако сами врачи указывают на недостатки такой системы. «По сути, государство оплачивает только руки и знания врача. За остальное приходится платить самому пациенту: препараты, материал, даже некоторые инструменты и наркоз», - говорят врачи.

В Эстонии, как пояснил Мяэсалу, медицинское страхование работает по принципу солидарности: налоги собираются с зарплат работающих людей, но среди застрахованных есть еще и их дети, и пожилые родители.

Будет закон, будет и альтернатива

Говорить о рисках частного страхования страховщики пока не хотят. Рассчитывать вероятность того, что, к примеру, в какой-то момент суммы поступивших взносов (как это случалось с автостраховкой) перестанет хватать на оплату необходимых услуг, предприниматели готовы только после того, как законодатель изменит правовую базу. Без этого, как считает Вахницкий, страховщики вовсе не станут совершать каких-либо серьезных шагов в развитии частного медицинского страхования

«В зависимости от системы частного медицинского страхования могут быть созданы и соответствующие механизмы гарантии, направленные на защиту застрахованного»,- сказал наш собеседник.

По оценке Рабе, одним из важных препятствий, которое возникает при сегодняшних законах, является требование, по которому договор о медицинском страховании следует заключать на неопределенный срок. «А срок договора о страховании от ущербов, к примеру, обычно ограничивается годом», - уточнила она.

Госгарантия должна остаться

Доктор Мяэсалу уверен, что обязательное государственное медицинское страхование в любом случае должно остаться, поскольку не все люди смогут позволить себе частную страховку.

«Главной целью частных страховых компаний все-таки является получение прибыли. В качестве клиентов их прежде всего интересуют молодые и здоровые люди. При этом расходы застрахованных в такой ситуации значительно увеличатся. Однако львиная доля из этих средств будет оставаться в страховых обществах, а не идти на медицину», - пояснил свою позицию врач.

Единственный выход из сегодняшней ситуации, по его мнению, мог бы заключаться в том, что при увеличении финансирования здравоохранения следовало бы снять с Больничной кассы часть обязанностей. «Первый шаг на этом пути – частичный переход обязанности оплачивать больничный к работодателю – уже сделан. Но и в государственном бюджете нужно найти дополнительные средства», - сказал Мяэсалу.

Ирина Каблукова


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости