Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
353 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Прокрастинация – чума ХХI века
Автор: Milena в 28/02/2009 07:00:00 (2178 прочтений)



В последнее время все чаще и чаще можно услышать о новой чуме ХХ века под названием «прокрастинация».
Что же это такое, и с чем это едят?

Далее...



На самом деле прокрастинация не такое и уж новое явление. Скорее старый недуг под новой вывеской. Термин прокрастинация происходит от латинского crastinus – завтра, завтрашний и означает склонность к постоянному откладыванию важных дел на потом, «на завтра». На бытовом языке это называется отлыниванием.

Согласно распространенному среди психологов мнению, прокрастинация является эмоциональной реакцией на тревогу или страх, связанный с начинанием или завершением каких-либо дел. То есть, вы смело можете квалифицировать себя как прокрастинатора, если вместо того, чтобы сделать важный звонок по работе, вы заходите на развлекательный сайт, начинаете общаться с подругой в аське; если вместо того, чтобы написать ответственное деловое письмо, вы идете пить чай, а потом начинаете заниматься разбором бумаг на столе. Прокарстинация чревата серьезными психологическим стрессом. У прокрастинатора возникает чувство зря потраченного времени, он начинает испытывать гнет от невыполненного задания и логично вытекающего отсюда комплекса вины.


5 способов избавления от прокрастинации
Судя по массовому характеру прокрастинации, избавиться от нее не так то просто. Но невыполнимых задач, как известно, не бывает – главное желание и целеустремленность.

1 способ

Разобраться в причинах нежелания делать ту или иную работу. Зачастую прокрастинатор ощущает в себе общую некомфортность задачи, которая перед ним стоит, но не заглядывает внутрь этого ощущения. А если потратить на это несколько минут и проанализировать свое состояние, то, скорее всего, выяснится, что все стопорится из-за каких-то деталей, маленьких нюансов, решив которые вы с легкостью возьметесь за поставленную задачу. Например, вы можете откладывать большую аналитическую работу только из-за того, что калькулятор, нужный для этого, вы отдали пару дней назад коллеге, у которого стесняетесь просить его обратно. Пересилив себя, и вернув себе калькулятор, вы с легкой душой возьметесь за свою работу.

2 способ

Зачастую прокрастинатор, начиная какое-либо дело, не знает где остановиться и может заниматься им до скончания века. То есть, не способен измерить, сколько времени потребуется для выполнения дела. Ему кажется, что все сроки, которые на это отведены, надо использовать: неделя – так неделя, три часа – значит, три часа. Бороться с этим нужно следующим образом: разделите дело на несколько операций, и выделите на каждую из них определенное количество времени. Это не позволит делу раздуваться и подчинять себе все ваше рабочее время.

3 способ

Неплохую службу может сослужить «метод киношников». Кино, как мы знаем, не снимается линейно, в прямой последовательности сюжета. Киношники выезжают на натуру и снимают сразу все сцены, которые в сценарии должны происходить на природе, потом едут в павильон и снимают те сцены, которые прописаны для павильонных съемок и так далее. Так же можете поступить со своей работой и вы. Сделайте то, что вам проще сделать именно сейчас, пусть это даже будет середина или конец вашей работы.

4 способ

Мы постоянно программируем наше сознание мыслями-командами. Так, прокрастинатор перед тем, как начать работу часто усугубляет свое нежелание браться за нее фразами вроде: «Мне это не по силам» или «Как же я с этим справлюсь?». Стоит только поменять содержание таких мыслей на «это совсем не так сложно, как кажется» или «а это неплохая проверка моего профессионализма», как работа сдвинется с мертвой точки и в процессе появится нешуточный азарт.

5 способ

Чтобы как-то дополнительно мотивировать себя на выполнение неприятной и тяжелой задачи, пробуйте премировать себя за каждый выполненный этап работы. К примеру, вам нужно написать статью или важное деловое письмо. Заставьте себя писать по абзацу каждые 15 минут, а после них дарите себе 5 минутку свободы, в течение которой занимайтесь всем, чем угодно, хоть на батуте прыгайте. Но как только истекут эти пять минут, принимайтесь за следующий абзац.

Так вам будет легче работать, зная, что за каждое рабочее усилие хронометражем в 15 минут, вы будете получать заслуженные 5 минут отдыха.


stylemania.km.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости