Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
129 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11405

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама


Это интересно : Спутник Марса Фобос оказался астероидом
Автор: Milena в 16/03/2009 07:10:00 (1625 прочтений)



Фобос, известный как спутник Марса, на самом деле является астероидом.
ESA, Европейское Космическое Агентство, сообщило об этом на своем сайте.

Далее...



Космический аппарат Mars Express, который несколько раз сближался с Фобосом, собрал необходимые данные, на основе которых ученые сумели сделать подобный вывод. В результате была сконструирована трехмерная модель Фобоса, которая, в свою очередь, помогла определить объем этого космического тела. Также были произведены расчеты по определению массы Фобоса.

Вот что получили астрономы: масса Фобоса равна 11-ти тысячам тонн; плотность Фобоса равна 1,85 грамма на кубический сантиметр. Это почти полностью соответствует цифрам, выдаваемыми астероидами категории D. Для сравнения: плотность марсианской земли лежит в пределах 3-х граммов на кубический сантиметр.

Астероиды категории D, в основном, состоят из углерода, кремния и льда. Внутри они, как правило, полые. Точно таким же может оказаться и Фобос. Это значит, что один из двух спутников Марса когда-то был крупным астероидом, который Красная планета "захомутала" и заставила кружить вокруг себя в качестве спутника.


naosti.ru

Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Recruit
Отправлено: 16/03/2009 22:07  Обновлено: 16/03/2009 22:07
Дата регистрации: 25/09/2003
Из:
Сообщений: -1
Не знаю, чем они там в ЕКА занимались, но про то, что Фобос и Деймос (второй спутник Марса) являются астероидами было известно уже давно. Они были притянуты планетой после искажения их орбит Юпитером. Что самое интересное, так это то, что учитывая массу, орбиту и скорость вращения двух спутников, следует то, что Фобос столкнется с Марсом, а Демос, наоборот, улетит восвояси.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости