Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
362 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : Терроризм в России как фактор влияния на избирательную кампанию
Автор: Мastak в 06/12/2003 02:21:25 (1208 прочтений)

Очередной чудовищный теракт совершен на Ставрополье. В 7.35 утра неподалеку от Кисловодска в электричке, следовавшей по маршруту Кисловодск - Минеральные Воды прогремели два мощных взрыва.
Число жертв теракта в Ессентуках достигло 42 человек, сообщили в ГО и ЧС Ставропольского края. В данный момент опознаны тела 30 погибших, передает радиостанция "Маяк".
Отметим, что сразу после теракта были обнародованы имена двадцати двух погибших в Ессентуках. Так же ГО и ЧС Ставропольского края сообщили, что в больницах находятся более 200 раненых, состояние некоторых из них оценивается как крайне тяжелое.



Написано после теракта в Тушино, но как нельзя кстати подходит и к сегодняшнему дню.

далее...



Ну вот, опять «летне-осенний сезон», и опять резонансный теракт: 5 июля в Тушино прогремело 3 взрыва… Можно много говорить об этом – однако в настоящей статье будет рассмотрен только один важный аспект уже много лет длящейся террористической войны в России.

Мы рассмотрим террор с точки зрения его влияния на внутреннюю политическую обстановку в России. А именно: рассмотрим ближайшие события – выборы в Думу, а также кратко остановимся на событиях дальнейших – на влиянии террора на формирование нового общественного сознания России.



1. В. Путин стал Президентом России во многом благодаря тому, что он выразил коллективно-бессознательные желания избирателей. Ряд факторов целенаправленного формирования Российского коллективного бессознательного описан в статье [1], и поэтому здесь описываться не будет. В настоящей статье мы остановимся только на механизмах формирования системы предпочтений избирателя путем целенаправленных террористических акций. Отметим, что этот канал никогда не используется явно и выделено, чем грешит пропаганда официальная – этот канал всегда ориентирован на формирование подсознательных паттернов, на формирование именно коллективного бессознательного.



2. Итак, В. Путин стал «всеобщей надеждой» за преимущественно за обещания, главное из которых было в «наведении порядка в России». Кредит доверия к нему был столь велик, что с 1999 года ему – и, соответственно, «партии власти» – практически не было альтернативы. Даже его неадекватное поведение во время гибели подлодки «Курск» не повредило его позициям: подлодка – это «дело военных», и «страшно далеко оно от народа». А также – и от комплекса социальных ожиданий от В. Путина.

Но уже Московский теракт в сентябре 2002 внезапно перевел В. Путина из «несомненных лидеров» в «рядовые» избирательной кампании.

Теракт обладал всеми признаками «телегеничности», и был явно ориентирован как ПР-акция. Об этом уже написано в статье [2], и здесь эта линия не будет развиваться. В сознании россиян цепко засело осознание того факта, что теракт сентября 2002 года в Москве:

· Произошел. Следовательно, спецслужбы «плохо сработали». Но ведь В. Путин – спец как раз по спецслужбам! Это то единственное, что он знает! Экономический блок он курировать не может, но этот-то – сам Бог велел… А поди ж ты – не справился…

· Опять Чечня. Значит – война-то идет уже 3-й год… Напоминание серьезное, - для всех, а не только для матерей и ближайших родственников. Значит, В. Путин не справился с прекращением войны. Не сумел? Пообещал и обманул? – это уже темы для размышлений всех россиян.

· Теракт произошел в Москве. В Москве? В «самом защищенном» городе России?! А как же другие города?! В сентябре-октябре люди реально боялись во всех крупных городах России! И поминали В. Путина совсем не хорошими словами… а также – и всю «партию власти», которая держится только на авторитете В.Путина.

· Чрезвычайно долго длились колебания с захватом здания. Власти простили бы, если бы погибли даже все – но если бы штурм произошел в течении 2-3-х часов после захвата театра! Но ждать три дня – а потом потерять 20-30% заложников?! Это однозначно рассматривается как признак некомпетентности.

· Деятельность СМИ – это «отдельная сказка»! СМИ делали во время этого теракта – что хотели и как хотели! Власть показала, что она СМИ не контролирует. Слаба, знаяит…



3. Итак, итого прошлогоднего теракта был в том, что в общественном сознании В. Путин и «партия власти» СМЕСТИЛАСЬ со своей позиции исключительности и стала рассматриваться россиянами в ряду других личностей и партий.

Впервые после 1999 года перед россиянами снова возникла ПРОБЛЕМА ВЫБОРА.



4. И вот июльский теракт 2—3 года. Опять в Москве, опять «чеченский след».

И опять там, где охрана должна быть готовой к подобному. Как оказалось – не была готовой.

Рассматривать этот теракт необходимо только в рамках будущей избирательной кампании в России.

Этим терактом В. Путин и его «партия власти» опускается уже в середину списка возможных «претендентов на корону», - как не обеспечившая безопасности россиянам. Экономического роста не обеспечила также – однако это россияне привычно простят: никто от В. Путина «экономических чудес» не ожидал: ВПК восстанавливается – вот и ладненько. Но вот безопасность – это В. Путин должен был обеспечить. Как и прекратить войну в Чечне, - войну, идущую до сих пор.



5. Кто же в сложившейся ситуации приобретет политическую выгоду?

Прежде всего – правые: россияне готовы искать снова «сильную руку», так как В. Путин ожиданий не оправдал.

Далее – левые: при них такого не было! Это все помнят, как и колбаску по 2,20.

Но у левых нет ярких личностей, а политика на пост-советском пространстве все еще остается персонифицированной. Правые – имеют В. Жириновского.

Возросла также роль военных отставников: люди хотят безопасности, и всегда легко отдают свои голоса специалистам. Например, в этой обстановке резко возрастают шансы отставников еще «советского периода»: они не запятнаны чеченскими поражениями, а Афганская война проиграна Советским руководством, а совсем не военными (таково мнение сегодня народа).

Таким образом, сегодня открываются новые возможности для политической карьеры В. Громова (генерал-полковник, афганец, хорошо сработал при выводе войск из Афгана, губернатор Московский области – а там терактов не было). Был бы жив генерал В. Лебедь – обязательно вспомнили бы и о нем.

Интересно, что могут активизироваться также и региональные лидеры – прежде всего Президенты автономий.



6. Каковы же ближайшие политическое прогнозы?

Россия готова к смене власти.

На кого? Общество поддержит усиление правых. Общество даже согласно поддержать (умеренно) левых. Демократы не найдут отзыва на свои лозунги в сердцах россиян: призывы к демократии при усилении терактов выглядят уж очень экзотичными!

«Партия власти», В. Путин – вот реальный проигрыш.

· Сегодня перед разными политическими силами в России открываются самые широкие перспективы

Если применять старые, привычные избирательные технологии – в выигрыше окажутся правые и частично левые.

(Интересно, что СМИ опять «работают против» – их деятельность по сути раздувает социальную и экономическую напряженность в России. Подробно об этом – см. в [2]. Теракт в сентябре 2002 ничему не научил ни российские СМИ, ни российских чиновников. Чего стоит, например, поэтическая фразеология министра внутренних дел В. Грязлова о «поясах ваххабитов», «вахабитских камикадзе», и т.п.! Поэтизация террора приводит к а) притоку новых кадров и б) усилению боязни населения…)

Если же использовать новые избирательные технологии – например, [3,4], возможности остаются перед каждой из существующих партий. В том числе – и перед «партией власти». Однако это уже тема других работ.



7. Насчет перспектив отдаленных, стратегического для России порядка.

Сегодня в Росси реально сложилась ситуация, когда даже сравнительно слабая и ограниченная ресурсами политическая сила вполне способна прийти к власти как в Думе, так и к Президентскому креслу. Россия сегодня чрезвычайно чувствительна к технологиям управления обществом нового поколения [4]. Эти технологии можно использовать как для усиления позиций России, так и для ее ослабления.

Впрочем, использование старых подходов к управлению приведет к ослаблению России вследствие усиления «крыльев» в Думе и Совете Федерации. В частности, неуправляемые выборы в Думу и последующие Президентские приведут к явному усилению тенденций к региональному сепаратизму.

Россия, как всегда, имеет шанс. Использует ли его? Прежние возможности использованы не были…



8. Статья написана фрагментарно, - однако все ее положения могут быть развиты и детализированы. Приносим извинения на стиль, - особенно при описании коллективного сознания россиян: подбор слов требует времени, а нам хотелось оперативно отреагировать на события.

А.А. Шиян

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости