Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
545 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




SETi-TV : Президент Эстонии посоветовал не увлекаться излишней демократией
Автор: Strannik в 13/05/2009 20:20:00 (1877 прочтений)



1 мая команда «Моя Эстония» провела грандиозный эксперимент по продвижению электронной демократии, которая не во всём совместима с нынешней представительной демократией. Главный организатор и вдохновитель мозгового штурма Райнер Нылвак и президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес в своих обращениях к участникам акции прямо противоречили друг другу.

Далее...





1 мая прошёл всеэстонский мозговой штурм «Моя Эстония. Сделаем!» 11 тысяч человек собрались, чтобы найти решения волнующих их проблем. Теперь организаторы акции раскладывают по полочкам все рождённые в этот день идеи и надеются, что их реализация улучшит жизнь в стране.

Между тем, есть мнение, что вовсе не эти идеи стали главным результатом акции. Команда «Моя Эстония» провела грандиозный эксперимент по продвижению электронной демократии, которая не во всём совместима с нынешней представительной демократией. Главный организатор и вдохновитель мозгового штурма Райнер Нылвак и президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес в своих обращениях к участникам акции прямо противоречили друг другу.

Конкретные решения конкретных проблем

Широко анонсированная в прессе акция началась 1 мая в 10 часов утра. В это время свои двери открыли 527 созданных в рамках акции мастерских идей по всей Эстонии. Ещё 17 мастерских выходцы из Эстонии открыли в других странах. В эти мастерские пришли больше 11 тысяч человек.

В Нарве свои двери открыли 6 мастерских идей. Одна из них так и осталась пустой – никто на обсуждение не пришёл. Ещё пара мастерских собрала лишь нескольких человек, что, впрочем, не повлияло на активность обсуждения.

Работа мастерских идей началась с просмотра видеоприветствия президента Эстонской Республики Тоомаса-Хендрика Ильвеса. После этого специально обученные ведущие объяснили участникам правила мозгового штурма и предложили написать на листе бумаги темы, которые те хотели бы обсудить.

Вот как это происходило в мастерской идей, которая открылась в Нарвском молодёжном центре.

Когда все предложенные темы были расклеены на стене, участники мозгового штурма вооружились маркерами и отправились отмечать темы, которые их больше всего «зацепили». После этого они расселись за столы и начали обсуждать темы, набравшие больше всего голосов.

Например, одной из тем в молодёжном центре была тема отношений Эстонии и России. Ребята обсуждали, как улучшить эти отношения и старались разработать конкретные меры.

В итоге, подробнее всего они остановились на такой идее: проводить обмены между учащимися Эстонии и Санкт-Петербурга, чтобы молодёжь могла составить впечатление о соседней стране самостоятельно, а не из просмотра телевизионных передач, порой просто накачанных политической пропагандой.

В то время как в Молодёжном центре дискутировали молодые нарвитяне, в Центральной городской библиотеке свои проблемы обсуждали люди более старшего и даже пенсионного возраста. Здесь думали, например, как обеспечить жителям Эстонии достойную старость и как повысить занятость населения.

Люди обдумывали конкретные решения некоторых проблем. Например, предлагали властям не просто платить пособие оставшимся без работы строителям, а направить их на ремонт старого жилья. Также предлагали упростить регистрацию малого бизнеса и снизить для него арендную плату.

По словам ведущей мастерской, разместившейся в Нарвском колледже Тартуского университета, именно эта мастерская идей была самой людной в городе.

Интересно, что хотя проект «Моя Эстония» изначально позиционировался как аполитичный, в колледже среди обсуждаемых вопросов был и такой: как сделать в Эстонии 2 государственных языка?

Люди, обсуждавшие эту тему, предлагали, в основном, усиливать общение между культурами, чтобы разбивать стереотипы тех эстонцев, которые до сих пор видят в русских оккупантов.

В конце мозгового штурма все участники заполнили небольшую анкету. В ней, помимо своих контактных данных, каждый участник мозгового штурма записал, как именно он готов помочь в реализации тех идей, которые только что обсуждал.

Собранные вместе идеи поступят к экспертам, которые их отсортируют по темам и проанализируют, что можно сделать для их воплощения в жизнь. В декабре эти идеи появятся в интернете, чтобы любой желающий мог проголосовать за ту, которая ему нравится. И дальше, теоретически, они должны быть реализованы в течение нескольких лет. По крайней мере, для какой-то части идей, это вполне реально.

За кулисами мастерских идей

Лидером акции «Моя Эстония» является Райнер Нылвак – общественный деятель, инфотехнолог и предприниматель. Именно он в 99-м основал портал Delfi. В 2008 году он со своими соратниками организовал всеэстонский субботник, на который вышли 50 тысяч человек.

В этом году, пользуясь информационными технологиями, отработанными на грандиозном субботнике, команда Нылвака надеялась собрать 100 тысяч человек на мозговой штурм. Собрать удалось только 11 тысяч.

В своём обращении к жителям Эстонии накануне акции Райнер Нылвак писал: «Эстония – это первое государство в мире, где можно голосовать на выборах по мобильнику. Новый закон вступит в силу 2011 году. Электронный налоговый департамент и парковка при помощи мобильного телефона для нас являются естественными, в отличие от всего остального мира».

В Эстонии очень хорошо развивается электронное правительство – система, благодаря которой люди могут общаться с государственными органами через интернет. В то же время, Нылвак отмечает: «Наше сегодняшнее электронное государство – копия системы, которая была создана во времена, когда использовался пергамент».

Основная разница в том, что вместо гонцов на лошадях теперь электронная почта. Сама бюрократия с тех пор не изменилась.

У нас действует представительная демократия. Мы выбираем людей, которые принимают важные решения за нас. Проект «Моя Эстония» отрабатывает технологии электронной демократии, когда мнения людей собираются без посредников. Конечно, «электронное вече» - дело очень отдалённого будущего. Но разногласия с действующей властью уже наметились.

В своём обращении к участникам мозгового штурма президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес поддержал это начинание и …тут же, фактически, призвал не увлекаться. Он выступил как чиновник классического государства, который никаких изменений не хочет.

«Меня да и многих других людей раздражал тон протеста, которым периодически веяло от кампании», - сказал он.

По словам президента Ильвеса, кто-то может посчитать, что всенародный мозговой штурм - это некая альтернатива законным институтам власти, которые как будто не слышат глас народа. Однако, альтернативы системе, согласно которой решения принимает парламент, нет, сказал он.

«Так что нет смысла идти по неверному пути», - добавил президент.

Какой путь окажется верным, покажет только время. Но большинство людей, наверное, готовы согласиться с президентом и доверить кому-то другому принимать за них решения. Иначе, как ещё объяснить, что мозговой штурм собрал в 10 раз меньше людей, чем надеялись организаторы, и в 5 раз меньше, чем прошлогодний субботник, устроенный той же командой? Вряд ли всё дело в том, что поговорить о насущных проблемах за чаем с шоколадкой сложнее, чем денёк поработать граблями.

SETi-TV

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости