Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
579 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : Флора и фауна: Живые веточки
Автор: Milena в 02/07/2009 01:00:00 (5053 прочтений)



Существа из иного мира, конечно, живут рядом с нами. Большинство людей полагают, что эти создания - духи или демоны, враждебные всему человечеству. На самом же деле есть неизведанный параллельный мир - мир живой природы, и некоторые его представители куда причудливее мифологических персонажей.

Далее...




...Дерево растет в лесу, где воздух теплый, влажный, как в турецкой бане. Его ветви переплетаются с ветвями соседей, образуя на высоте десятков метров плотный зеленый полог. А корни пьют воду из бурного ручья, несущего коричневый ил в реку. Днем это дерево невозможно отличить от других, но вот ночью... Если одинокому путнику случится найти приют под густой листвой, ему сперва покажется, что явь уступила место сну: тонкие веточки начинают медленно двигаться, несмотря на совершеннейшее безветрие. Путешественник пытается взять в руки один из оживших прутиков, но тот подозрительно оглядывает человека глазами-бусинками - и улетает в темноту на огненных крыльях!

Первые исследователи тропических стран рассказывали много диковинных историй. Среди них - о живых листьях и блуждающих ветках. О ярких крылатых существах, неуловимых, как призраки, появляющихся среди травы или листвы кустарников. Карл Линней, создавая первую в истории классификацию животных, назвал эти странные создания "привиденьевыми", или "палочниками" (Phasmoptera). Лесные духи оказались насекомыми - дальними родственниками сверчков и кузнечиков, что не мешает им обладать множеством удивительных свойств. Например, способностью замирать без движения, притворяясь частью ландшафта.



Вообще-то подобным образом спасаются от хищников многие животные, но эти довели искусство маскировки до совершенства. У них нет ни шипов, ни сильных челюстей, ни быстрых ног - остаться в живых большинство из них может, только сохраняя неподвижность. Форма их тела полностью повторяет форму ветки, стебля, реже - листа растения, на котором обитает данная особь. Вытянутые вперед передние лапки и усики придают насекомому характерную форму заостренного сучка. Даже если какой-нибудь особенно зоркий любитель насекомых заинтересуется им с кулинарной точки зрения, палочник ни за что не выдаст своей принадлежности к животному миру: будет терпеливо ждать, пока его обнюхивают, пробуют на зуб, - в надежде, что дегустатор уйдет восвояси, признав его неживым. Исключение составляет австралийская листовидка. Если ее тронуть, она начинает покачиваться, то ли имитируя движение листа на ветру, то ли отпугивая хищника. После этого тот, кто покусился было на ее жизнь, обычно начинает искать себе другую жертву.

Еще одно исключение - крылатые привиденьевые. В отличие от бескрылых сородичей, они не дожидаются, пока к ним приблизятся вплотную, а используют при опасности эффект "вспышки". Представьте: вы видите тощее серое насекомое, вдруг оно превращается в яркое подобие стрекозы и летит мимо вас, а через несколько метров совсем исчезает (складывая крылья, превращается в веточку, травинку). Именно за внезапность появления-исчезновения крылатые создания названы "привиденьевыми".

Без движения проводят все эти существа целый день; лишь когда большинство насекомоядных птиц и рептилий смотрит десятый сон, пробуждаются от оцепенения: время начинать трапезу. В отличие от богомола, с которым его часто путают, палочник - чистый вегетарианец. Часто он живет всю жизнь на том дереве, где родился, питаясь листвой. Недолго, однако, длится его тихое-мирное существование - всего год, редко два.



Среди тропических "призраков" есть малыши - не больше двух сантиметров длиной, а есть настоящие живые дубинки" - например, индонезийские палочники, вырастающие до 75 сантиметров.



Разумеется, необычные существа привлекают внимание коллекционеров экзотики. Несколько видов крупных палочников (в том числе листовидок) стали размножаться в неволе. Домашние инсектарии становятся модным, доступным по цене увлечением и у нас, особенно среди детей. К сожалению, отсутствие специальной литературы часто становится причиной некомпетентности владельцев многолапой живности. В связи с этим - несколько советов.



Если вы решили завести дома маленькое кентервильское привидение, не стесняйтесь расспросить продавца о вашем будущем питомце. Лучше всего покупать палочников на специализированных выставках, а если на Птичьем рынке, то непосредственно у заводчиков. Старайтесь брать насекомых именно российского разведения, так как привезенные из-за границы экземпляры, как правило, хуже приживаются у начинающих любителей. Берите молодежь, прошедшую две-три линьки: она менее эффектна с виду, зато ей больше осталось до конца отпущенного природой срока. Узнайте, чем животные питались у прежнего хозяина, в каких условиях обитали. Помните, что эти консерваторы всю жизнь проводят на одном месте, резкая смена пищи и обстановки не пойдет им на пользу.



Инсектарий не обязательно должен быть большим. Для нескольких особей будет достаточно старого 10-литрового аквариума. Сверху его необходимо закрыть съемной крышкой с отверстиями для вентиляции. Поставьте вертикально несколько веточек - и можете устраивать среди гостей викторину: "Кто найдет, где кончается дерево и начинается палочник?"



Что по-настоящему важно для хорошего самочувствия "привидений", так это высокая влажность воздуха. Однако учтите: воды на дне инсектария и конденсата на стёклах быть не должно. Можно положить по углам террариума кусочки лесного мха или застелить пол слоем сфагнума, поддерживая их в увлажненном состоянии. Температура также должна быть тропической: 25-27 градусов днем и немного ниже ночью. В холодное время года подогрев можно устроить с помощью обычного аквариумного светильника. А вот прямых солнечных лучей шестиногим обитателям сумрачного экваториального леса лучше избегать.



Летом ваши питомцы будут с удовольствием поглощать листья шиповника, малины, акации или дуба (уточните, на каком конкретно корме их вырастил заводчик). На зиму не забудьте заготовить эти лакомства. Наилучшее средство их сохранения - морозилка. Разумеется, не надо собирать зелень в городе или вдоль автомобильных дорог.



Хороший корм - традесканция, но ее расход очень велик: пара домашних привидении может за двое суток оставить от сильного цветущего растения только горшок с землей... В неволе "живые веточки" могут преподнести вам немало сюрпризов. Например, один знакомый рассказывал мне, что к самке палочника "по ночам откуда-то ходит самец либо она понесла от таракана". На самом-то деле шестиногое существо отложило яйца, из которых через несколько недель вывелись малюсенькие личинки. Конечно, ни одна из предложенных приятелем версий не верна. Однако научная истина также выглядит фантастично: самцов у палочников обычно рождается в несколько раз меньше, чем самок, а яйца появляются и вполне нормально развиваются даже без оплодотворения. Как и все призраки, палочники на редкость неэмоциональны. Они не могут выражать свои чувства к хозяину, подобно кошкам, собакам или даже цихлидовым рыбам. Выпущенные на прогулку из террариума, сонно бредут куда-нибудь в темный угол, где снова застывают, вытянув усы. Даже мой кот считает их чем-то вроде цветов на окне, хотя, например, африканских агатовых улиток неоднократно пытался поймать. Странные создания подкупают отнюдь не общительностью или живостью движений. Наблюдая за ними, ловишь себя на мысли: что за полуреальные существа ходят по столу, словно раздумывая всякий раз, какую ногу надо поднять, какую поставить, чтобы передвинуться еще на шаг? Кто они - насекомые? Ожившие части дерева? А может, все-таки, привидения?


zooclub.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости