Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
255 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Для дома, для семьи : Синдром 3-й четверти. Успеваемость улучшают прогулы
Автор: CaneCorso в 01/03/2010 07:00:00 (1704 прочтений)


Третья четверть — это два с половиной месяца непрерывной учёбы, сезон олимпиад и тестовых проверок, авитаминоз, короткий световой день и затяжные холода, из-за которых дети сидят дома без воздуха и движения. Неудивительно, что школьная успеваемость резко падает, а заболеваемость возрастает. Что делать родителям?

Прислала Cannur

Далее...



«Февраль! Достать чернил и плакать!»
Классик, конечно, писал не о школьниках, но эти строки очень точно отражают настроение ребят, измученных самой долгой и самой трудной четвертью учебного года. Врачи и педагоги называют это явление синдромом третьей четверти. Хотя официально такого диагноза не существует, его симптомы известны даже начинающим участковым педиатрам:

• ребёнок плаксив, рассеян, обидчив;

• не вылезает из простуд, жалуется на головную боль и плохой сон;

• подолгу не может включиться в работу;

• снизилась успеваемость, изменился почерк, в рисунках преобладают чёрные и коричневые тона.

— У ослабленных малышей могут даже возникнуть сосудистые расстройства и гипертонические кризы, — утверждает Марина Степанова, завлабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН.

Что делать?
— Есть способ искоренить болезнь. Исследования показали: оптимальный режим учёбы — это короткие отрезки занятий (5-6 недель), чередуемые непродолжительными (5-7 дней) каникулами. При такой организации не происходит накопления утомления, дети учатся лучше, — утверждает М. Степанова, — болеют реже и не чувствуют себя замотанными. Но годовой график учёбы определяют не врачи, а школьные советы. А учебные заведения, как показывает практика, предпочитают работать «по старинке». «Льготный» режим ввели только некоторые общеобразовательные школы. Гимназии и лицеи не смогли втиснуть свои программы в такой график. Так что родителям гимназистов и лицеистов приходится приводить своих детей в чувство домашними методами. Физиологи составили рейтинг «оживляющих» мероприятий и определили их нужную дозировку.

Школьные нагрузки помогают пережить:

1. Двигательная активность — ученики младших и средних классов должны проходить не менее 5 км в день.

2. Свежий воздух — минимум 1,5 часа в день. В выходные — не менее 3 часов.

3. Здоровый сон — не менее 10 часов ежедневно. Если не получается высыпаться в будни, оставшиеся часы придётся добирать в выходные.

4. Усиленное питание — работу мозга стимулируют белки, для иммунитета и пищеварения полезны овощи и фрукты.

5. Режим дня — чёткий распорядок помогает предотвратить утомление и удержать внимание ребёнка.

6. Поддержка родителей — приказы, окрики, наказания только ухудшат эмоциональное состояние ребёнка. Психологи в этот непростой период дают родителям непедагогичный, но исключительно действенный совет: если ваше чадо стало хватать двойки... разрешите ему прогулять школу. Как показывает практика, дополнительный выходной улучшит не только самочувствие, но и успеваемость.


aif.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости