Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
434 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

koks009, MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Аувереское кровопролитие: долгие семь месяцев
Автор: mumi в 29/07/2010 07:20:00 (2330 прочтений)


Очерк «Аувереский плацдарм» войдет в книгу «Художник Рашид Шамсутдинов, выразитель памяти народной», которая выйдет из печати осенью текущего года.

Вдали от людей, среди лесов и топких болот, где только лосю ходить, да весной глухарю токовать, - памятник.

Далее...



На земляном возвышении, на двухметровой высоте пушка времен последней войны. Высота символизирует победу, а пушка — войну, воинскую доблесть и память о павших. К возвышению примыкает фрагмент стены из местного известняка, на ней обжигающая память дата — 1944, рядом посвящение: «Войскам 2-й ударной и 8-й армии».

Автор памятника нарвитянин Рашид Шамсутдинов. Его замысел: павшим — незабвенная память, потомкам — фронтовые были, и чтобы кроваво-черное время не повторялось на этой земле. Родившийся в послевоенные годы, он сумел своим творчеством выразить самую сокровенную память народную.

Войскам Ленинградского фронта 2 февраля 1944 года удалось в нескольких местах форсировать реку Нарову южнее Нарвы и захватить плацдарм на западном берегу. Наступление продолжалось в сторону железнодорожной станции Аувере, отсюда и название - Аувереский плацдарм. Боевое противостояние на нем продолжалось долгие семь с половиной месяцев, со 2 февраля по 20 сентября 1944 года. На 50-километровой линии фронта с советской стороны боевые действия вели 11 девизий.

Вспомним лишь некоторые эпизоды того военного времени, о них нам после войны поведал подполковник Николай Федорович Костин, соавтор книги «Битва за Нарву», участник этих событий.

В феврале 1944 года на подступах к высотам Синимяэ три советских танка уничтожали вражеские огневые точки. Противнику удалось подбить две машины. Бой продолжал командирский танк лейтенанта Н. Сабинина. Своим огнем он уничтожил противотанковое орудие, две другие пушки подавил своими гусеницами. Когда боекомплект был израсходован, случилась беда — танк провалился в немецкий блиндаж, мотор заглох.

Немцы обложили танк соломой, облили бензином и подожгли. Высоко в небо взвился столб огня и дыма... Сгореть заживо, что может быть страшнее и мучительнее! На этом месте каждое лето цветут голубые незабудки. Как будто бережно и нежно хранят незабвенную память об огненном подвиге танкового экипажа лейтенанта Сабинина.

В начале августа 1944 года в бою был тяжело ранен ефрейтор Павел Пронский. Когда он пришел в сознание, то понял, что находится на нейтральной полосе поблизости от окопов противника. Оттуда явственно слышалась немецкая речь и звуки губной гормошки.

Двигаться раненый не мог, стал ждать помощи от своих.

Прошло два дня. Во время очередной артиллерийско-минометной перестрелки осколок мины пробил Павлу каску и ранил в голову. Кровь залила глаза, он снова потерял сознание.

В то время как он находился в беспамятстве, санитары, проникшие на нейтральную полосу, приняли его за мертвого, отнесли в ближайшую воронку, прикрыли ветками березы и ели.

Ночью Павел очнулся и, обнаружив себя в воронке, понял, что были свои и теперь уже больше не придут. Потянулись кошмарные долгие дни и ночи, болели раны, мучали жажда и голод, часто терялось сознание.

Здоровой рукой выкопал под собой ямку и пил из нее мутную торфяную жижу, жевал листья, ветки, траву, съел поясной ремень... Однажды появились немецкие саперы, Пронский притворился мертвым.

Потом пошли дожди, можно было напиться, но стало холодно, все промокло, простудился, заболел воспалением легких.

Со времени ранения прошло 29 суток. А он все ждал своих. И дождался! Когда войска пошли в наступление, его обнаружили сразу, это был живой скелет в полусгнившем обмундировании. Умирающий, он уже не шевелился.

Врачи спасли отважного солдата, вернули ему жизнь, а он одолел свою, казалось бы, верную смерть.

В августе 1944-го, когда тяжело раненый солдат Павел Пронский, лежа в воронке, 29 дней боролся со своей смертью и победил, в небе над ним и Синими горами отважно бился с врагами летчик-истребитель без обеих ног майор Леонид Георгиевич Белоусов.

Его жизнь, судьба — все наперекор, все вопреки. В воздушном бою при перехвате вражеского самолета

Под Выборгом в

сороковом году

Он, сбитый, обгорел,

как головешка,

Потом промерз

на лютом холоду.

Остался жив.

В 1942 году - гангрена и ампутация обеих ног, одна - выше калена, другая - ниже.

Он на протезах

выбрался, хромая,

Из госпиталя.

Глаза его глядели не мигая-

Не закрывались

веками глаза,

Сгорели веки.

Мужеству, усилью

Предела нет.

И был переполох,

Когда он возвратился

в эскадрилью

Как бог отмщения.

(М. Дудин, «Глаза Л. Белоусова»)


Леонид Белоусов, героизм которого был запечатлен в стихах известного советского поэта.

Известно, мужеству, отваге помогает судьба. Трудно представить, какую силу духа нужно было проявить Белоусову, чтобы преодолеть физические мучения, все другие преграды и вернуться в свой полк, освоить новый тип истребителя и подняться в небо.

Выше были только звезды. Потом одна из них в виде золотой звезды Героя Советского Союза засветилась на груди отважного летчика.

В бою у Синих гор 3 марта 1944 года вражеская пуля поразила рядового Василия Александровича Сокова, выдающегося советского шашиста, трехкратного чемпиона СССР (1937 — 1941 гг.).

В предшествующий гибели период он царил в русских шашках, подняв эту народную игру на высоту искусства. Природа щедро одарила его талантом, но судьба обделила сроком жизни. Чемпиону шел всего лишь 32-й год. Он многое не успел. 3 июня 1982 года на воинском кладбище в Синимяэ состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся советскому шашисту.

Тогда же в Нарве прошел шашечный фестиваль-мемориал в честь В.А.Сокова. В турнире приняли участие 77 спортсменов, в том числе 11 мастеров спорта, 55 кандидатов в мастера и 11 нарвских перворазрядников.

С портрета на участников соревнования смотрели умные, немного усталые и печальные глаза виновника торжества. Казалось, ему очень хотелось быть среди них...



Синимяэ стало последним полем боя выдающегося шашиста Василия Сокова

В августе 1944 года Нарва была уже освобождена, тяжелые кровопролитные бои продолжались уже у Синих гор. В один из дней туда прорвались танки под командованием старшины Сычева. Его танк уничтожил две противотанковые пушки. Атака продолжалась, но танк уже был на вражеском прицеле.

От прямого попадания снаряда взорвался весь танковый боекомплект. Сталь, горючее, снаряды, люди — все полыхнуло и горело огромным факелом...

На Аувереском плацдарме в жестоком бою принял смерть поэт, командир взвода противотанковых ружей, лейтенант Григорий Суворов. Уроженец Сибири, участник обороны Ленинграда, в перерывах между боями при тусклом свете коптилки писал он свои стихи. Свою первую книгу он назвал «Слово солдата». Она вышла из печати после гибели автора. Любимому Ленинграду посвящен сборник стихов «Сибиряк на Неве». Судьбе своего поколения, своему жизненному пути поэт дал определение в короткой стихотворной форме:

Свой добрый век

мы прожили как люди -

И для людей.

Этим все сказано.

Пушка на Аувереском плацдарме времен последней войны вот уже много лет как солдат в карауле денно и нощно несет свою службу по охране памяти о людях войны - павших и о тех, кому выпало жить.

Ежегодно в канун 9 мая и 26 июля к ветерану-пушке приезжают ветераны-фронтовики, проживающие в Нарве, Ивангороде и других местах.

Постарели бойцы военных лет, поседели все — и рядовые, и генералы, смахивают набежавшие слезы, начинаются негромкие воспоминания: «А помнишь...»

Там, где есть памятник, память живет.

Оскар Ида, нарвитянин

P.S.


На сегодняшний день на издание книги «Художник Рашид Шамсутдинов, выразитель памяти народной» поступило 5 700 крон. Прием пожертвований регистрируется в подписном листе. Все подписчики получат на презентации книги - подарочный экземпляр со словами благодарности, ее украсят ваши фамилия и имя.

Подписаться на книгу можно 24 июля с 12.00 до 14.00 в холле гостиницы Inger (ул. Пушкина, 28, Нарва). В другие дни в любое время подписку принимают Оскар Ида (тел. 55 99 1515) и Зоя Дмитриевна Никитина (тел. 35 680 77).




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости