Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
495 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Слет ветеранов СС в Синимяэ: антифашистов задерживали по дороге
Автор: mumi в 08/08/2010 07:20:00 (3231 прочтений)


Не более 500 человек собралось в минувшую субботу на ежегодный слет ветеранов эстонской дивизии СС в Синимяэ, если считать и антифашистов, проводивших там же свой пикет.



Говорят, что в последние годы на традиционные мемориальные мероприятия к памятнику павшим солдатам 20-дивизии CC приезжает все больше народу. Чтобы посмотреть, что это за люди, вашему корреспонденту, присутствовавшему на данном мероприятии впервые, пришлось прибегнуть к обману.

Маленькие хитрости

Иду с фотоаппаратом на гору к памятному кресту, где, собственно, и проходит слет ветеранов Waffen-SS. На парковочной площадке через полчаса после начала мероприятия множество автобусов, более сотни легковых автомобилей. На подступах к месту сбора следят за порядком полицейские, представители охранной фирмы. Последние, как выяснилось позже, были поставлены не только следить за порядком, но и сортировать журналистов на тех, кого стоит пускать, и тех, кого не стоит пускать ни в коем случае.

Подхожу ко «входу» на мероприятие. Перед кордоном охраны грустят ребята с Первого Балтийского, говорят: не пускают. «Обалдеть!» – удивляюсь, сочувствую и отмечаю про себя, что это тоже новость, надо вставить в статью. По-журналистки воодушевляюсь: если не пустят и меня, потом напишу что-нибудь особенно пафосное про хваленую свободу слова.

Тут охранник спрашивает у меня журналистское удостоверение, которое я, признаться, не всегда ношу с собой, так как настоящая необходимость в нем возникает в редких случаях, а тут общественное мероприятие, открытое, как мне почему-то казалось.

- Нет у меня удостоверения, - признаюсь.

- Тогда мы не можем вас пустить. Журналистов пускаем только по удостоверениям.

Разворачиваться сразу как-то не хотелось. Добавляю в разговор абсурда и наигранного недоумения, с оттенком заискивания.

- Так я же не журналист! Что, не журналистов тоже не пускаете?

- Как же не журналист, когда мы видим, что журналист, - настаивает охранник, красноречиво указывая взглядом на редакционный «большой» фотоаппарат.

- Да какой же я журналист, если у меня удостоверения нет!?

Эта несуразица сработала, и меня пустили.

Не то чтобы сотни отборных нацистов

Как потом выяснилось, не пускали некоторых российских журналистов. Судя по всему, не пускали для того, «чтобы российская пропаганда опять не перевернула все с ног на голову» (какие еще могут быть причины).

Да, конечно, государственные, да и многие другие российские СМИ могут сообщать о слете ветеранов 20-й гренадерской только в одном ключе: «при одобрении государственных властей Эстонии прошел очередной слет нацистов». Будучи снабженными фото- и видеоматериалами с синимяэского мероприятия: со скинхедами и прочими персонажами в широко растиражированных футболках Эстонского легиона (на которых мужик в немецкой каске и с немецким автоматом), или с гостями из Латвии, у которых эти самые свастики на рукавах, или просто крупно – привезенный теми же латышами флаг со свастикой в центре, такие сообщения очень убедительны и объективно вредны для имиджа Эстонии.



Другой вопрос, что скинхеды среди сотен людей, пришедших к кресту на Синимяэ в прошлую субботу, составляли малую часть, их нужно было еще поискать. А на скандальных майках легиона нет никаких свастик или тем более националистических лозунгов, и латыши со своими свастиками в толпе народа были почти незаметны, флаг со свастикой – только один из десятков. Основную массовку на мероприятии у креста составляли семейства (дедушки и бабушки, с детьми и внуками), выглядевшие вполне заурядно. Сказать, что на Синимяэ собрались сплошь отборные фашисты, было бы большим преувеличением, таким же, как вообще называть происходящее «слетом эсэсовцев». Стариков, служивших в Waffen-SS, «боровшихся за независимость Эстонской Республики» (как говорили на мероприятии), присутствовало, наверное, еще меньше, чем условных скинхедов: человек 20-25, если еще считать их однополчан из других стран, традиционно посещающих Синимяэ. Понятно, что львиная доля проживающих в Эстонии ветеранов, воевавших во Вторую мировую на стороне Гитлера, осталась в этот день дома (их пока еще сотни). Возможно, просто потому, что они не считают себя теми «героями», о которых так много говорилось на Синимяэ.

Российские СМИ в такие частности, как правило, не вдаются, не сообщая и то, что официальных приветствий от членов правительства на Синимяэ уже не звучит.

Но если в отношении «сборища фашистов» (как вариант – «нацистов») российские СМИ изрядно перегибают палку (многие действительно приходят на Синимяэ почтить павших родственников, не более того, или просто поглазеть на происходящее, и будут приходить даже тогда, когда ни одного участника той войны в живых не останется), то насчет того, что государство активно покровительствует сбору ветеранов СС, они все же абсолютно правы.

Откладывали закрытие концлагерей

И дело даже не в том, что синимяэский слет – это прекрасная возможность для таких провокаторов, как Юри Лийм, выступить перед большой массой народа на излюбленную тему «оккупантов» и заработать жидкие, но все же аплодисменты, а не штраф за разжигание розни. И не в том, что старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель терпеливо слушает того же Лийма, сидя чуть ли не под тем самым флагом со свастикой, хотя во многих странах их, то есть и Брейвеля, и флаг, сняли бы моментально.



Допустим, это все издержки свободы. Но если бы в республике была абсолютная свобода слова и самовыражения, и трибуны были бы открыты для всех, кто не призывает к прямому насилию в отношении кого бы то ни было, государство не мешало бы и антифашистам сказать свое слово.

«Ночной дозор» не без труда зарегистрировал пикет на подходе к памятнику солдатам 20-й «эстонской» дивизии на 10.00, чтобы напомнить всем приезжающим на «слет нацистов» к 11.00 о злодеяниях гитлеровского режима. Ведь его фактически защищали даже те прекраснодушные эстоноземельцы, которые искренне думали, что сражаются за независимость Эстонии.

Активисты «Ночного дозора» встречали гостей в робах узников концлагерей, с фотографиями зверств фашистов в руках.



Когда наверху, у памятника эсэсовцам один из ораторов говорил о том, что эстонские герои, противостоявшие советским войскам в 1944 году, обеспечили возможность десяткам тысяч эстонских семей покинуть Эстонию, в том числе семье эстонского президента Ильвеса, антифашисты внизу наглядно показывали, что еще происходило под прикрытием этих героев. Ведь понятно, что эстонское сопротивление входящим в антигитлеровскую коалицию советским войскам задержало момент закрытия лагерей смерти, отложило саму дату окончания мировой войны, что стоило жизни другим десяткам тысяч людей. И совсем не очевидно, что всех эмигрировавших в 44-м ждали какие-то репрессии, останься они на родине, тем более смерть.

Противоречие налицо

Все-таки вопреки задумке оба мероприятия происходили не одно за другим, а практически параллельно, и именно благодаря государству. Полиция задержала прибытие на место пикета одного из лидеров «Ночного Дозора» Дмитрия Линтера. Не дали добраться до Синимяэ трети делегации из Латвии. Антифашистов из Финляндии и Литвы вообще не пустили, внеся их заранее в «черный список».

Желание государственных органов избежать провокаций не может быть убедительным доводом в пользу таких мер. И потому что в данном случае представителей силовых структур на месте было столько, что любые провокации закончились бы не начавшись. Но прежде всего потому, что такой подход ставит государство на одну из сторон.

Роман Викулов


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости