Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
389 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : История освобождения "нарвской косули"
Автор: CaneCorso в 19/06/2011 07:10:00 (3185 прочтений)


Спустя несколько дней после освобождения «нарвской косули», хочется поделиться информацией из первых рук.

Напомним, что косуля находилась на огороженной территории бывшего автобусного парка около недели. У животного не было возможности самостоятельно выбраться и вернуться в лес. Территория бывшего АТП представляет собой пустырь с обломками металлоконструкций и прочим строительным мусором. Тень практически отсутствует, источниками воды являлись несколько высыхающих луж; количество еды, подходящей для косули также было ограничено. Кроме того, животное находилось в состоянии постоянного стресса.

Далее...



О сложившейся ситуации мы узнали вечером 8 июня. Как позже выяснилось, к этому времени жители города уже неоднократно обращались в Службу Спасения, сообщая о диком животном. Спасатели даже несколько раз выезжали на место, однако помочь косуле никак не смогли. В первый раз им не удалось обнаружить животное, во второй же раз они объяснили свою «неудачу» отсутствием спецприспособлений (в частности сетей).

В течение следующих 2 дней (9 и 10 июня) мы пытались задействовать все возможные организации, которые могли бы решить эту проблему (Päästeamet, Keskkonnainspektsioon). Также мы консультировались с работником Реабилитационного Центра для диких животных Нигула, лесничими и охотниками. Все они сходились во мнении, что необходимо спасать животное как можно скорее.

Тем временем ни одна из служб не хотела брать на себя ответственность по вызволению косули из городской ловушки. По телефону 1313 (Keskkonnainspektsioon), созданному специально для сообщений, в том числе и о диких животных, попавших в городскую зону, нам ответили, что они работают только на территории Таллинна и его окрестностей и посоветовали обратиться в Службу спасения. В Päästeamet нам, в свою очередь, объяснили, что они в курсе проблемы, однако решить её не в состоянии, поскольку «голыми руками» животное не поймать, а никаких приспособлений у них нет.

Убедившись в том, что официальные службы не собираются предпринимать никаких действий, а состояние животного ухудшается, мы решили действовать самостоятельно. Связавшись с представителем собственника территории, мы получили обвинения в порче ворот и угрозу заплатить за это достаточно большую сумму. Интересно то, что охранники и руководитель фирмы Securitas Eesti AS Марк Кондратьев, которые охраняли данную территорию, утверждали, что ежедневно все проверяют, и до нашего визита там было все в порядке. Позже выяснилось, что еще днем ранее спасатели Päästeamet проходили на территорию через сломанные ворота. По словам очевидцев, дыра в заборе появилась еще задолго до этого.

Для осуществления первоначального плана (вывести косулю в лес по живому коридору) нам не хватило добровольцев, поскольку в «операции» участвовало всего около 20 человек. План по спасению пришлось менять на месте – не выводить косулю, а ловить её. Для такого варианта развития событий у нас были приготовлены сети, которых так не хватало спасателям из Päästeamet. Непосредственно в час Х мы еще раз обратились в 112, объяснив, что сети и веревки у нас имеются и хотелось бы получить помощь профессионалов, а также машину с вместительным багажником для транспортировки пойманного животного в лес. Диспетчер согласилась выслать на место людей, пообещав, что руководитель экипажа организует спасательную операцию и машину.

Спустя 20 минут ожидания, к территории бывшего АТП подъехал наряд спасателей на пожарной машине. Спасатель Валерий Подоляк, единственный член экипажа, вышедший из машины, сказал дословно следующее: «Мы здесь, как дураки, за этой косулей бегать не будем». При этом на просьбу убрать машину, пугающую животное и тем самым мешающую операции, нам ответили отказом, пояснив, что они «приехали на вызов и поэтому должны здесь быть». На звонок в 112 с просьбой убрать "помощников" нам ответили, что они работают и сбросили трубку.

Далее команда спасателей находилась в машине, выходя только покурить.

В очередной раз убедившись, что помощи ждать неоткуда, несмотря на возникавшие сложности, мы сами смогли поймать косулю. После 40 минут бега по неестественной для косули поверхности, у животного оказались стёрты копыта, которые кровоточили. Ни до одного ветеринара в ночное время нам дозвониться не удалось. К счастью, кровотечение прекратилось само.

Поскольку даже транспорт спасателями нам не был предоставлен, пришлось нести косулю на руках в ближайший лес. Прогнозы её дальнейшей судьбы достаточно оптимистичные.

Хочется пояснить, что мы не рассматривали вариант с ружьём, стреляющим транквилизатором не только по причине его недоступности, но и потому, что по утверждению ветеринара и лесничих, оно представляло серьёзную опасность для жизни животного.

Огромная благодарность тем немногим нашим друзьям и знакомым, не оставшимся в стороне и откликнувшимся на наш призыв!


P.S.
В то время, когда развивалась вся эта история, на нескольких интрнет-порталах были опубликованы статьи, посвященные т.н. «нарвской косуле», оказавшейся в ловушке посреди города. Не вся изложенная в них информация соответствовала действительности.

Например, статья из Нарвской Газеты Н.Соболевой от 9 июня:
«…прибывшая команда (представители собственника земли, охранной фирмы и мэрии)…» Неизвестно откуда взялись эти факты, но никто из официальных представителей нарвской мэрии на место для переговоров с собственником не приезжал. Вся инициатива исходила исключительно от добровольцев, они же и вышли на представителя собственника территории.

Далее Н. Соболева пишет:
«Представители этой группы попросили у нас координаты Инспекции по охране окружающей среды и местных охотников. Что имели, тем мы и поделились с добровольцами.»

Мы связывались с госпожой Соболевой исключительно для того, чтобы скооперировать свои действия с якобы выехавшими на место таллиннскими «техниками-специалистами из Департамента окружающей среды», об участии которых в деле косули мы узнали из её же статьи. Координаты самой Инспекции по охране окружающей среды, а также телефоны охотников были нам давно известны и с ними к тому моменту мы уже неоднократно связывались.

В следующей своей публикации госпожа Соболева пишет:
«Рассказали мы тогда и о сформировавшейся в городе инициативной группе молодежи, пожелавшей помочь животному.»
Тут, вероятно, журналист забыла упомянуть тех членов нашей «команды», которым уже «перевалило» за 30, и за 40 и даже за 50 лет, тех, кто так же активно участвовал в судьбе животного. Настоящим составом нашей «инициативной группы молодёжи» никто не поинтересовался и с нами не связывался.

«На видео, размещенном в Интернете после акции поимки животного, видно, что в операции по спасению косули участвовали даже лошади, вернее, наездницы на лошадях.» - здесь мы просто советуем вам самим посмотреть это видео и увидеть только 1 наездницу на единственной лошади, никакой кавалерии амазонок.

Также в своей первой статье Наталья Соболева, видимо, не проанализировав ситуацию, указала точный адрес местонахождения косули, создав для нас дополнительные проблемы. Буквально сразу после выхода статьи туда стали приходить сомнительные компании и нам пришлось сутки контролировать территорию, чтобы исключить всякую дополнительную опасность для животного.

Вообще, нам кажется странным то, что человек, готовящий статью к печати сам ни разу так и не побывал на месте событий и весь материал писался с чужих слов.

Остаётся только надеяться, что наше неравнодушие, названное госпожой Соболевой «бескорыстностью, горячностью, безрассудством и готовностью к самопожертвованию ДАЖЕ ради спасения животного» не исчезнет с годами, а с «дилетантства» начинали все профессионалы. «В любом случае, поразмышлять всем есть над чем.»


Команда добровольцев.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости