Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
207 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11138

buksa, slqshtq, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Реклама : Вещи, без которых можно обойтись
Автор: CaneCorso в 18/04/2012 07:00:00 (1309 прочтений)


В торговых центрах мы с печальными вздохами фотографируем на айфоны десятую дизайнерскую сумку, которую пока не можем себе позволить, потому что уже потратили всю зарплату на девятую. В продуктовых супремаркетах мы тянемся за очередной яркой коробкой “чего-то”, загружая тележку до потолка. Нам нужно все больше — достаток уже давно превратился в фетиш. Как определить для себя золотую середину и научиться соотносить “хочу”, “могу” и “нужно”?

Далее...



По статистике, современный человек за год видит столько рекламы, сколько 50 лет назад люди видели за всю свою жизнь. Поэтому разобраться в том, что нам действительно нужно, задача непростая.

Для этого вовсе необязательно превращать свою комнату в келью, а самому становиться строгим аскетом. Достаточно хотя бы ненадолго отключить телевизор, захлопнуть глянцевый журнал и в наступившей внутри тишине попытаться разобраться — а что вам, личности, человеку, мужчине или женщине, действительно нужно.

Желание, а главное — возможность покупать все, что хочется — это замечательно. Ничто не влияет на нашу самооценку так, как наша покупательская способность. Но и у этого подхода есть очень неприглядная оборотная сторона. Самооценка того, кто прочно связал себя со своей способностью покупать, зависит от внешних вещей: она может упасть ниже плинтуса, если заядлый шопер не может себе позволить что-то приобрести, даже если это что-то, по большому счету, ему не нужно. Зачастую такой психологический механизм работает по принципу “все побежали — и я побежал”. Так появляются “маст-хэвы” и “ит-бэги” — вещи, которые заполняют в нас внутреннюю пустоту. Парадокс в том, что мы сами же ее и создаем — ведь просто пойти и купить брендовую вещь гораздо проще, чем поработать над самим собой.

Как же понять, что нам необходимо на самом деле, а без чего можно и обойтись?

Обойдемся без…

В хит-параде, составленном путем нехитрого опроса друзей, знакомых и френдов в блоге, с существенным отрывом от прочих благ цивилизации победил телевизор. Опрошенные в голос утверждали, что без него их жизнь стала только лучше и насыщеннее. Телевизор съедает у нас время, которое мы могли бы потратить на общение с близкими и активную деятельность. Вместо этого мы проводим часы, пялясь в пластмассовый ящик и наблюдая за жизнью людей, которые не имеют к нам никакого отношения. Кроме того, ТВ навязывает мнение и формирует вкус, который изысканным назовешь едва ли.

Опрошенные были суровы — второе и третье место после телевизора заняли Интернет (а что, тот же телевизор, только в профиль) и мобильный телефон. Да-да, тот самый, без которого мы сегодня не мыслим своей жизни и без которого вполне успешно обходились еще 10—15 лет назад. Между тем, ученые бьют тревогу — появилась даже своеобразная болезнь, номобофия (от английского no mobile phobia) — боязнь оказаться без мобильника. Больные даже в туалет и в постель берут с собой сотовые телефоны и заводят на всякий случай по два девайса. По статистике, две трети населения развитых страны подвержены этому психическому расстройству.

Постоянно находиться на связи — значит, постоянно находиться в состоянии стресса и повышать уровень кортизола в крови. Все же стоит время от времени выключать мобильный, вытаскивать мужа из-за компьютера, а сына из-за игровой приставки и устраивать семейные вылазки в зоопарк, кафе, музей, да просто на прогулку. И пусть весь мир — особенно электронный — подождет!

Мера всех вещей

Да не оскорбит наших уважаемых читательниц небольшой экскурс в заумное и вечное, однако, как говорится, есть повод.

В философии существует течение — феноменология, изучающее вещи такими, какие они есть — безо всякой шелухи и добавочных смыслов. Лозунг ее прост и гениален: “Назад, к самим вещам!”. И здесь вовсе не имеются в виду заветные туфли на красной подошве. Феноменология считает, что наше сознание способно играть с нами злые шутки и предлагает всем вспомнить, что стул — это просто стул, даже если он дизайнерский и даже если это трон. На вещи нужно смотреть не замыленными рекламой глазами, а видеть их такими, какие они есть.

И в следующий раз, когда вы отправитесь в поход по магазинам, мы очень советуем вам попробовать взглянуть на предметы с точки зрения их первоначального смысла. Платье — это всего лишь платье. Туфли — это туфли. Сумка — это сумка. В ходе этого небольшого эксперимента можно выяснить о себе любопытнейшие факты — например, насколько вы привязаны к вещам и что представляет для вас истинную ценность. Задайте себе два вопроса: за что вы платите и за что вы переплачиваете. Ну, и третий — что на самом деле делает вас счастливыми?

***

Мы уже почти забыли о том, что важны поступки, а не покупки. И мир вещей сегодня претендует на то, чтобы являться миром наших смыслов. Приобретать новое можно и нужно — причем делая это с удовольствием. Важно не зависеть от моды на покупки — за ней все равно не угнаться. Но есть вещи, проверенные временем, которые немного старомодно именуются вечными ценностями. Сердечные отношения, дружба, любовь, творчество, свобода выбирать и быть собой — на это мода не пройдет никогда, потому что это единственное, что делает нас счастливыми по-настоящему.


Lady.mail.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо