Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
344 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости : «Натиск на Восток»
Автор: Мastak в 03/04/2004 10:39:58 (1151 прочтений)

Выдержки из публикаций наших западных друзей о расширении НАТО:
«При всех рассуждениях о важном миротворческом значении расширения НАТО в итоге констатируется факт, что это шаг к усилению противостояния Востока и Запада, поскольку диалог цивилизаций оказывается невозможен. При этом основным инициатором противостояния называется Россия, точнее, ее возрождающиеся имперские амбиции, беспокоящие поляков и прибалтов «с их выстраданным опытом». Как будто это Россия расширяется на запад, а не наоборот.»

полностью читаем далее....

НАТО хочет продолжать «натиск на Восток»

СМИ стран Альянса утверждают, что новую границу блока надо передвинуть еще ближе к Москве и Киеву

Вступление в НАТО семи новых стран-членов вызвало оживленную позитивную реакцию западных СМИ, назвавших 2 апреля «торжественной датой», «по-настоящему исторической вехой», «значительным шагом в формировании единой и свободной Европы».

Некоторую ложку дегтя в эту бочку меда, правда, привнесла реакция Москвы, устами руководителей Минобороны и МИД пригрозившая в ответ на расширение НАТО «адекватными мерами» вплоть до пересмотра ядерной доктрины. Австрийская Die Presse усматривает в этой реакции признаки «советского великодержавного менталитета» российского руководства, по-прежнему рассматривающего Североатлантический альянс как «агрессивную и враждебную», подконтрольную американцам организацию. Германская Koelnische Rundschau полагает, что ответ Москвы, «напомнивший времена холодной войны», скорее рассчитан не на западную аудиторию. Той, мол, угрожать нечем (кроме, понятно, ядерного кулака), так как «обычные российские вооружения вряд ли способны на что-то большее, чем неудачные запуски, и это при том, что военная реформа топчется на месте». Зато для собственно российской публики теперь НАТО может «вновь служить воскресшим образом врага», отвлекая внимание от собственных проблем.

Французский Le Nouvel Observateur утверждает, что Москве, «пораженной коррупцией, с находящимися у руля мафиози», при подавленной свободе СМИ и нарушениях международных норм выборов, следовало бы больше помалкивать на международной арене. Логика большинства комментариев сводится примерно к тому, что НАТО расширяется «из-за своей сильной привлекательности» для бывших стран соцлагеря и Прибалтики, мечтающих получить защиту от возрождающейся восточной великодержавности. Мало того, нервная реакция Москвы на восточный бросок Альянса служит прибалтам дополнительным доказательством того, что их опасения не напрасны.

Характерно, что о чисто военных аспектах первого этапа натовского «дранг нах остен» СМИ предпочитают не говорить (Альянс, как известно, уже перебросил в Литву первое звено датских F-16, одновременно принято решение о модернизации и расширении военных аэродромов в Польше, в последующем, насколько известно, в программе воздушного окружения РФ будет задействована и Эстония). Или утверждают, что это скорее «символически-защитные» меры.

В поисках объяснений, кого именно собрались защищать истребители (они же бомбардировщики) Альянса, некоторые СМИ приходят к любопытным геополитическим выводам. Washington Post пишет о «новом европейском водоразделе», к Западу от которого сплошь традиционно свободные или пожелавшие стать таковыми державы (видимо, к ним причисляется и Турция), а к востоку – образующийся «сплошной блок авторитарных правительств, в лучшем случае с квазидемократиями и отдельными элементами рынка». Этот потенциальный блок опасен, так как на его территории находятся ядерные материалы, владеющие технологиями изготовления таковых ученые, действуют торговцы людьми и группировки, связанные с «Аль-Кайедой».

Sueddeutsche Zeitung считает, что указанный водораздел на самом деле имеет тысячелетний исторический и религиозный фундамент. Дескать, по одну сторону от линии противостояния оказываются страны c многовековыми традициями гражданского общества, реформации и Просвещения, с другой – «преобладают ментальные категории византийского цезарепапизма…, исключающие возникновение демократических структур».

Sueddeutsche Zeitung фактически делает вывод: противостояние не только возможно, но и неизбежно. При этом делается намек, что в западную, атлантическую сферу влияния желательно заполучить и часть Украины с центром во Львове, где в рамках католических традиций также, дескать, «возникло гражданское общество с его разнообразием мнений, общественной активностью и даже с альтернативными культурами». Другие СМИ, правда, считают, что и всю Украину можно со временем принять в объятия Альянса, если она и дальше будет выражать активное желание двигаться встречным курсом на Запад. При этом пишут о том, что Совет Россия-НАТО, согласие на участие РФ всовместных миротворческих операциях не более чем «успокаивающий» Россию шаг, но никак не реальное «налаживание мостов».

Одним словом, при всех рассуждениях о важном миротворческом значении расширения НАТО в итоге констатируется факт, что это шаг к усилению противостояния Востока и Запада, поскольку диалог цивилизаций оказывается невозможен. При этом основным инициатором противостояния называется Россия, точнее, ее возрождающиеся имперские амбиции, беспокоящие поляков и прибалтов «с их выстраданным опытом». Как будто это Россия расширяется на запад, а не наоборот.

Что касается обвинений в связях с «Аль-Кайедой», в наличии оружия массового поражения и т.д., то, как известно, они уже служили поводом для самых решительных шагов как всего Альянса, так и его отдельных ведущих членов (последние примеры – операция в Афганистане и война против Ирака). Все, что пока удерживает от подобных шагов в отношении России, – это, похоже, ее ядерный щит.

Реакция СМИ на движение НАТО к Востоку показывает, что пресловутые двойные стандарты живы не только в умах политиков. Одна и та же газета может превозносить роль Альянса в «умиротворении Балкан» и тут же с сочувствием писать о выступлении главы германского МИД Йошки Фишера, раскритиковавшего Россию за жесткие меры в Чечне. Дескать, натовские бомбардировки Белграда (которым, кстати, весьма способствовал упомянутый г-н Фишер), полицейские операции «миротворцев» – это шаги к миру, спокойствию и процветанию, а действия (чрезмерно жесткие или нет – это в данном случае другой вопрос) российских федеральных сил на российской же, заметьте, территории – это сплошное нарушение международного права.

Подобное двуличие чувствуется и в упреках российскому руководству за «переписывание истории» (вместе с репортажами с передовой НАТО пишется, например, про новые российские исторические учебники, в которых проповедуется-де имперская точка зрения). Можно много говорить о тысячелетних демократических традициях и институтах Запада, хотя, заметим, инквизиция и гестапо, да и теократический «папизм» тоже возникли именно там, и о традиционной недемократичности Востока (где было больше демократии, в Киевской Руси или в какой-нибудь Священной Римской империи, – это еще вопрос), но это отдельная тема, хотя, похоже, и в ней просвещенной Европе тоже надо немного просвещаться.

Что касается страданий прибалтов, придавленных сапогом Красной Армии, то это факт безусловный, но также вряд ли служащий основанием подозревать Россию в неизлечимой агрессивности. Доблестные чекисты Лацис, Петерс и иже с ними, сонмы прибалтийских «красных стрелков», штыками загонявших Россию в топку мировой революции, – это тоже оккупация, которая потом бумерангом ударила по самим прибалтам.

Не откликнется ли таким же бумерангом уже по НАТО его нынешнее продвижение на Восток? Не говоря уже о провоцировании соседей на «адекватные меры», Die Presse с некоторым сожалением признает, что и другие проблемы блока с его расширением возрастают: «политические решения «в клубе двадцати шести» принимать еще труднее, чем в «клубе девятнадцати». Того же рода и комментарии СМИ стран-членов Альянса. Впрочем, пока до подлинной озабоченности далеко: у Альянса праздник. Который он, похоже, предпочитает сопровождать информационной кампанией, чем-то напоминающей о временах холодной войны.

Отдел политики

Алексей Виноградов

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости