Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
62 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9797

далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Шампунь для собак и конский гель для суставов: не опасно ли людям использовать звериную косметику
Автор: CaneCorso в 19/02/2013 07:20:00 (4445 прочтений)


Узнав, что среди дам нынче модно укреплять ногти, смазывая их гелем для копыт, и пользоваться шампунем для собак в личных целях, а мужики-спортсмены все спортивные травмы стали лечить конским гелем для суставов, корреспондент «МК-Эстония» тоже попытался найти в себе лошадь и подверг экспериментам свою супругу.

Далее...



В жизни каждой семьи есть свой источник беспокойства и вдохновения, который привносит в жизнь свежую струю и подталкивает к рискованным и удивительным приключениям. Расслабляться, общаясь с этими людьми, нельзя – не то враз окажешься в какой-нибудь дурацкой истории, да еще и в роли главного персонажа. В нашей семье это подружка жены. Ее модные советы не раз вызывали мой громкий хохот и пристально-вдумчивое внимание супруги и дочки. В этот раз речь зашла о лошадиной косметике.
Ворвавшись в наш дом, словно снежная лавина, и одарив всех столичными подарками, Снежана огорошила мою жену вопросом: где она покупает лошадиную косметику – шампунь и гель для копыт?

– Да вы что, так до сих пор ничего и не знаете? – бушевала подруга. –У всех нормальных людей страшный бум на лошадиные шампуни! Их раскупают на корню, и во всех салонах красоты они есть!

Господи, из какой вы деревни! Да их сама Сара Джессика Паркер из «Секса в большом городе» рекламирует! Да где у вас интернет? Дайте вам Собчак покажу, как она советует лошадиный шампунь! Шампунем для собак я голову уже давно мою, а сейчас хочу лошадиным попробовать. И еще гель для копыт хочу найти – им очень рекомендуют ногти мазать, чтобы здоровыми и крепкими были. Это же самые натуральные средства!

Собравшись у монитора, вся наша семья действительно просмотрела клип, в котором Ксюша Собчак уверяет, что множество российских звезд используют лошадиные шампуни, и заканчивает рекламу слоганом: «Все мы немного лошади». Реклама подействовала на семью как обычно, то есть совершенно по-разному. Я стал хохотать как подорванный, а мои девушки сосредоточенно задумались, причем дочка, как всегда, выдала: «Ай, да ты ничего не понимаешь!» Очевидно, из любви к семейным традициям я стал выдавать логические аргументы, которые (тоже по семейной традиции) никто и слушать не стал.

А у животных лучше!

Мужчина, говорящий о косметике, это всегда немного глас вопиющего в пустыне. Когда в редакции на планерке я как анекдот рассказал свою домашнюю эпопею, коллеги, вместо того чтоб посмеяться, разразились рекомендациями, советами, опытом своих знакомых и различными слухами.

Так выяснилось, что животные гораздо более аллергичны, нежели люди, и потому составы их шампуней и другой косметики куда более натуральны. Что шампуни для кошек и собак зачастую дороже как раз из-за того, что компоненты этих шампуней более щадящие по отношению к структуре волос. Что лучше питательного крема для пяток, чем крем для коровьего вымени, не найти и что множество стариков и спортсменов давным-давно используют лошадиные гели для суставов, и вовсе это не новость.

– Пиши! – подвела итог редактор. – Экспертов опросить, в продаже зоокосметику найти, волосы шампунем помыть и гелем для суставов натереться. И все подробно описать! Чтоб больше никаких неясностей не было!

Где продают модный шампунь?

Как оказалось, продают лошадиный шампунь и гель для суставов даже там, где лошадей нет и в помине.

Например, продавщица в крошечном ларьке зоотоваров на одном из маленьких районных рынков, находящихся в 40 километрах от ближайшей конюшни, сразу показала мне искомое и с ходу призналась, что лошадиную косметику люди у нее ни разу для лошадей не брали. А как объясняют? Да так и говорят – для себя. Некоторые еще и совета спрашивают, какой шампунь больше подходит блондинкам? Для жеребят или для умудренных опытом кобыл? В общем, иногда очень трудно не схохмить.

– Дураки, одно слово, – строго охарактеризовала она своих покупателей. – Я их, конечно, от покупок отговаривать не собираюсь, но если они и меня в эту лошадиную секту пытаются вовлечь, я перед ними своих взглядов не скрываю. Человеку нужно человечьей косметикой пользоваться! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что шкура у коней толще, волосы в гриве совсем другие, чем на человеческой макушке, и вообще, если бы такие средства подходили людям, на них бы это было написано. Ведь производители не дураки, от лишних заработков не откажутся.


Если не пишут на упаковках «Произведено для человека», значит, почему-то не могут этого сделать. Наверное, не вписываются в какие-то нормативы!

Найти лошадиную косметику мне удалось и в других местах. Ее продавали в городских ветеринарных аптеках, где больше собаки пациента не видели, и в маленьких зоомагазинчиках, которые даже корма продают не все, а только самые ходовые. Совершенно неожиданно ее можно было найти в строительных магазинах, на маленьких районных рынках и в крупных торговых центрах. Узрев там лошадиные шампуни и гели для суставов, я спросил, откуда в спальном районе столько лошадей?

– Почему лошадей? – обиженно переспросил продавец. – Люди ее покупают, для себя. Все довольны, никто с претензиями не возвращался. Говорят, волосы становятся сильнее, пышнее. Тот, кто попробовал лошадиные гели для суставов, про человеческие и слышать не хочет. Они и дороже, и не такие сильные.

Представившись журналистом, я переспросил, а насколько законно продавать лошадиную косметику людям. Результат был очень предсказуемый: продавец сразу заявил, что никому ничего не навязывает, а проверять, есть у человека лошадь или нет, он не имеет права. И даже если ему человек заявляет, что он это покупает для себя, отказывать ему в покупке ни один нормальный торговец не станет. И вообще, нет такого закона, по которому продавец должен отговаривать человека от нецелевой покупки! Пусть Минздрав предупреждает – ему привычнее.

И даже в аптеках

Почувствовав себя идиотом, я поспешил позвонить домой и ввязаться в очередной бессмысленный спор о человеческих и лошадиных стандартах красоты.

– Я все узнала, – безапелляционно заявила мне супруга. – Лошадиные шампуни продаются даже в нормальных человеческих аптеках. Не веришь, сходи и проверь.

И действительно, на аптечных прилавках одной из сетей стояли знакомые бутылочки гелей и шампуней. Правда, стояли они рядом с кошачьими и собачьими средствами от блох, и под флаконами была надпись: «Зоопрепараты». Фармацевты вели себя довольно предсказуемо. Товар показывали, о его пользе уклончиво отвечали, что люди не жаловались, и предлагали посмотреть на состав, состоящий из натуральных компонентов.

Когда же ваш корреспондент представлялся журналистом, разговор сразу же шел по направлению, что каждый человек имеет право купить зоотовар и использовать его как заблагорассудится. А что продается зоотовар в аптеке, так что тут плохого? Пришел человек в аптеку за аспирином и заодно коту своему капли взял блох погонять. Ну или шампунь для любимой лошадки. А если и взял шампунь не для лошади, а для себя, так это его, покупательская ответственность. На флаконе же написано – для лошадей.

Все дело в цене

Ни в одной аптеке ни один фармацевт не смог внятно ответить на простой вопрос: вредны ли данные препараты для людей или полезны. Все как один кивали на вышестоящее начальство, те кивали на распространителей зоотоваров, а те, в свою очередь, отсылали к своему начальству. Так я дошел до руководителя отдела ветеринарной фармации одной фирмы-распространителя, которая оказалась врачом-биохимиком по образованию.


– Клинические испытания, подтверждающие, что данные средства полезны или вредны для людей, не проводились,

– рассказала она. – Поэтому гарантировать никто ничего не может. Можно только опираться на личный опыт, и у меня, например, опыт использования геля от суставов положительный. Можно оценивать состав продукта, описанный на флаконах: здесь тоже нет ничего такого, что было бы вредно для человека. Шампунь я сама не пробовала, врать не хочу. Но спрос есть.

Что же касается вопроса, почему не проводились такие клинические исследования, то здесь, по словам моей собеседницы, все просто: косметика и тем более лекарства для людей должны проходить довольно дорогостоящий процесс регистрации, и налоги на такие косметические средства больше. Как только подобный товар становится «человеческим», его цена значительно увеличивается и он теряет свою привлекательность для покупателя.

Получается, что пока разница в ценах позволяет даже без серьезной рекламной кампании, исключительно за счет «сарафанного радио», успешно продавать подобный товар.

– Хочу подчеркнуть, что на наших средствах есть надпись «Может вызывать индивидуальную непереносимость». Хотя некоторые человеческие косметические и лекарственные препараты тоже могут вызвать в редких случаях аллергические реакции, - заключила эксперт.

Эксперимент на себе в присутствии парикмахера

Вечером настало время эксперимента. Я уговорил супругу помыть волосы тремя видами шампуня: 1) лошадиным (раз уж на него такой спрос); 2) кошачьим с добавкой норкового масла (что делает шерсть мягкой и шелковистой); 3) собачьим, для йоркширских терьеров.

Так как йорки не имеют подшерстка, то их шерсть наиболее похожа на человеческие волосы. Говорят, что и шампуни тоже очень схожи, только у йорков в них химии меньше.
Оценить качество волос мы попросили преподавателя парикмахерского искусства средней школы моды и стиля Сандру Пелне. Оценив структуру волос до мытья, Сандра разделила волосы на три части (по числу шампуней) и помыла каждую прядь отдельным шампунем.

– Все шампуни неплохо пенятся и могли бы вымыть грязь на волосах, правда, если бы она была, – начала экспертизу Сандра. – От кошачьего идет очень резкий кислый запах, от лошадиного пахнет более нежно, собачий вообще запаха не имеет. После лошадиного волосы труднее расчесываются, кошачий и собачий дают возможность расчесаться. Пока что не вижу ни одного преимущества перед обыкновенным человеческим шампунем.

Помыв волосы, мастер достала фен и щетку и стала укладывать волосы. По мере того, как они сохли, мы их ощупывали и взвешивали на руках. На вид волосы отличались только после собачьего шампуня, имея вид клока сена на ветру, то есть не в лучшую сторону.
На ощупь разница была заметна еще более.


Шампунь для йорков (структура шерсти которых так напоминает человеческие волосы) сделал волосы суховатыми и жесткими.

– Любой, самый дешевый человеческий шампунь сделает волосы мягче и пушистее, чем этот не самый дешевый собачий шампунь, – высказалась Сандра. – Они после такой помывки на ощупь как грязные. Шампунь для персидских котов действительно сделал волосы мягче и пушистее, но только по сравнению с собачьим. Самый дешевый человечий даст лучший эффект, к тому же от него не будет такого жуткого запаха.

Лучший из этих трех шампуней, по мнению нашего эксперта, – лошадиный. Волосы после него по-настоящему стали мягкими и тяжелыми. Сильными, как после ламинирования.

– Но расчесывать волосы после его употребления довольно сложно, и я бы не сказала, что человеческим шампуням не под силу такие эффекты. Для волос существует огромное количество косметики, и не только очень дорогой, но и вполне доступной. Лично у меня не появилось желания ни начать пользоваться шампунем для животных самой, ни тем более рекомендовать это кому-нибудь, - заключила Сандра.

Тоже желая побыть в роли экспертов, мы с дочкой потрогали руками волосы жены после всех шампуней и многомудро сошлись во мнении, что после лошадиного шампуня волосы стали раза в два-три тяжелее, чем после других. Причем при этом у них появился объем и они имели самый лучший блеск. Но вот в окончательной оценке разошлись. Я посчитал, что человечий все равно лучше, а дочка – что я все равно ничего не понимаю в косметике и что уж чьим-чьим, а мнением отца по поводу косметики можно и пренебречь.


Как я почувствовал себя немного лошадью

В завершение эксперимента супруга втерла мне в ноющую спину гель для лошадиных суставов двойного действия. Сначала он охлаждал и успокаивал, а потом начинал греть. Проводя эксперимент, супруга щедро размазала гель не только там, где мои суставы ныли, но и по другим частям спины. Что вам сказать? Там, где спина привычно болела – ощущения были самые приятные. И сначала – когда нежный холодок снял боль, и потом – когда натертые места стали нагреваться. В здоровых местах нагревание напоминало жжение и приятным вовсе не было.

– Руки! Мои руки! – бегала по комнатам моя супруга, не сообразившая надеть перчатки во время сеанса массажа. – Они горят! Что делать? Этот бальзам спалит мне кожу!

Однако через полчаса эффект стал спадать, и никаких отрицательных последствий ни у меня на коже, ни на куда более нежной коже супруги не проявилось. Гель мне понравился, и я даже решил, что иногда, когда боль особенно донимает, я буду самостоятельно его втирать себе в поясницу.

Вот как вы думаете, что сказала подруга жены Снежана, когда узнала про наш домашний эксперимент и про невысокую оценку парикмахера? Ну, конечно же, она сказала, что мы просто неправильно все делали! Мыть волосы лошадиным шампунем нужно не чаще чем раз в месяц, разводить его нужно в тазу, одна крышечка на таз воды. Мыть нужно только волосы, прямо в тазу, чтоб шампунь не попал на кожу головы. И тогда волосы будут крепче, сильнее и красивее...


«МК-Эстония»

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо