Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
270 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11243

Князь Тьмы, Kaali, LeRoy, Ramina, Annna777, anjonja, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Бывшая чиновница обвинила Тамару Луйгас в работе в связке с обвиняемыми
Автор: CaneCorso в 17/03/2013 07:20:00 (3650 прочтений)


Подсудимые в процессе пока участвуют неактивно, вопросов свидетелям почти не задают. Фото: Роман Викулов

Судя по тому, что прозвучало в этот понедельник на судебном заседании по делу о коррупции в эшелонах нарвской власти, можно было бы прийти к выводу, что исполняющая обязанности директора Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас является не свидетелем, а подсудимой.

Далее...



Процесс идет

В Нарвском судебном доме Вируского уездного суда продолжается слушание дела, в рамках которого в коррупционных преступлениях обвиняются бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов, бывший председатель финансовой комиссии Нарвского городского собрания и действующий депутат Федор Овсянников, а также три предпринимателя: Виктор Белснер, Александр Арсентьев и Сергей Хамицкий.

Согласно обвинению прокуратуры, переданному в суд прошлой осенью, член городской конкурсной комиссии по госпоставкам Федор Овсянников и руководитель строительной фирмы Apest Grupp Геннадий Фанфора (он уже наказан в порядке согласительного производства) фактически управляли проведением городских строительных тендеров в упрощенном порядке, обеспечивая победу конкретным фирмам за 10-процентный «откат» от суммы контракта.


10 процентов

В минувшую пятницу член правления Altranet OÜ Сергей Мисенев в подробностях рассказал в суде, как именно его фирме была обеспечена победа в конкурсе на ремонт Пяхклимяэской гимназии, каким образом он заплатил 10 процентов, а также за что и как его отстранили в 2008 году от участия в городских тендерах.

По словам господина Мисенева, ему посоветовали обратиться по вопросу участия в конкурсе на ремонт Пяхклимяэской гимназии к Федору Овсянникову. «Именно Овсянников принимал решение, кто может участвовать в конкурсах», - сказал глава строительной фирмы, сейчас находящейся в банкротном производстве.

Предприниматель рассказал, что встреча с Федором Овсянниковым произошла до объявления конкурса, но ему была гарантирована победа в том случае, если он согласится заплатить 10 процентов от суммы контракта — от 2 миллионов 510 тысяч крон.

Мисенев сообщил суду, что по вопросу механизма выплаты «отката» глава финансовой комиссии предложил ему обратиться к Геннадию Фанфоре. А тот объяснил, что его фирма, Apest Grupp, выступит субподрядчиком за соответствующее вознаграждение, но, естественно, никаких работ фактически осуществлять не будет.

Примечательно, что, по оценке Мисенева, 2 миллионов 510 тысяч крон за ремонт гимназии должны были бы принести его фирме 8 процентов прибыли, а с учетом коррупционных 10 процентов она оказалась в убытке - « -2 процента».

«Почему вы согласились работать на таких условиях?», - спросил прокурор по особым делам Вируской окружной прокуратуры Калмер Каск. Предприниматель объяснил, что подряд был важен для него, чтобы удержать работников.

«Я принес ценовое предложение до объявления тендера, - поведал Мисенев. - Объявление о конкурсе появилось в прессе в пятницу, а предложения нужно было представить к утру понедельника. То есть у других фирм фактически не было времени, чтобы подготовить заявку и смету. Но другие участники все-таки были, по меньшей мере два, так как конкурс был признан состоявшимся, но они мне подыгрывали».

Мисенев рассказал, что, когда дело дошло до отката, ему предложили заплатить вовсе не Apest Grupp, а неизвестной ему фирме Polümer Grupp, возглавляемой совершенно неизвестной ему госпожой Бабулькиной. Предприниматель вспоминал, что такой поворот его сильно разозлил («Если бы я знал, что это будут какие-то «Рога и копыта», я бы с вашей группировкой не связывался бы!»), но положенные 10 процентов все-таки были выплачены.


Не послушался

Сергей Мисенев сообщил, что его отношения с реальными организаторами городских тендеров расстроил конкурс на реконструкцию нарвского детсада Päikene, которую Altranet OÜ выразило готовность произвести менее чем за 12 миллионов крон. Между тем, Геннадий Фанфора заранее просил Мисенева поиграть с ним в поддавки, рассчитывая осуществить данное строительство за 16 миллионов крон. Этот эпизод произошел до ремонта Пяхклимяэской гимназии, но после него Altranet до городских конкурсов не допускали.

На вопрос о том, какой была связь Федора Овсянникова и Геннадия Фанфоры с руководителем Департамента городского имущества и хозяйства, а с 2008 года им является Тамара Луйгас, Мисенев ответил: «Теплая, хорошая связь».


Встречалась с Фанфорой раз в месяц

Заседание суда в понедельник практически полностью было посвящено отношениям Геннадия Фанфоры и Тамары Луйгас, а также роли последней в проведении тендеров.

Выступающий в качестве свидетеля муж Тамары Луйгас Вячеслав Каретников рассказал, что госпоже Луйгас во время празднования ее юбилея летом 2008 года предложил поработать руководителем департамента Нарвской горуправы Юри Саккарт (бывший судья, осужденный в 2010 году за разглашение государственных секретов, требование взятки и незаконное обнародование данных по уголовному делу). Тогда же Тамара Луйгас, по его словам, познакомилась с Геннадием Фанфорой, который обсудил с ней предложение о трудоустройстве более детально, сказав: «В городе нет достойного кандидата. В департаменте все отлажено и менять ничего не надо».

Потом Фанфора с Луйгас встречались регулярно, примерно раз в месяц, дома у Луйгас с Каретниковым.

«Беседы проходили на кухне, разговор шел о работе», - сообщил муж Луйгас, отметив, что «сначала у них были нормальные отношения, но потом испортились — много ругались».

«Думаю, он требовал нарушать законы. Жена мне тоже говорила, что в Нарве творится, какая здесь коррупция», - отмечал Каретников.


Законно, но...

Следующий свидетель, Ольга Родинова, бывшая руководительница Отдела строительства Департамента городского имущества и хозяйства, сокращенная 1 января 2010 года, говорила в суде о том, что сама Тамара Луйгас до поры до времени играла в сложившейся в Нарве коррупционной системе важную роль.

По словам шесть лет возглавлявшей отдел строительства и готовившей предложения для участия в конкурсе по упрощенной схеме для выбранных заранее фирм (их подписывала Тамара Луйгас) бывшей чиновницы, поначалу такая модель себя оправдывала, так как давала заработать нарвским строительным компаниям, а на первых порах круг участников упрощенных конкурсов был широк — происходила постоянная ротация. «Но постепенно список участников уменьшался, а где-то в 2008 году Apest Grupp выбилась в лидеры, побеждая практически во всех крупных конкурсах», - говорила Родинова, отмечая, что само по себе проведение конкурса в упрощенном порядке, с предложением поучаствовать конкретным фирмам, Закону о госпоставках не противоречит.

«Другой вопрос, что морально это было уже неправильно, так как участие других фирм ограничивалось», - считает бывшая чиновница.

По ее словам, если при предыдущих директорах департамента (при Уйга и Николаеве) они сами передавали ей списки с фирмами, которые должны были участвовать в конкурсе, Луйгас сообщала их названия уже на словах, или списки приносил Геннадий Фанфора.

- Вы можете сказать, как можно было попасть в эти списки?

- Могу. Когда к нам с этим вопросом обращались предприниматели, мы направляли их к Федору Овсянникову или Александру Моисееву (бывший влиятельный предприниматель и депутат, осужденный несколько лет назад за коррупционные преступления, - прим. авт.). Только они могли его решить, - отвечала Родинова, указывая на то, что Фанфора играл в этом процессе немаловажную роль. - Нас с ним познакомил где-то в 2007 году Овсянников, сказав, что тот будет помогать нам с конкурсами, будет координировать.


Последняя капля

Родинова сообщает, что в 2008 году у нее начались конфликты с Геннадием Фанфорой: «Он завышал объемы работ, завышал оплату. Началось давление. Фанфора вел себя очень нагло, приходил в отдел, как к себе домой. Я обратилась к Федору Овсянникову, и он помог — Фанфора перестал к нам ходить. С этого времени все его претензии до нас доходили со стороны Луйгас, именно она теперь оказывала давление».

Бывшая чиновница проинформировала суд, что она сопротивлялась давлению в устной форме и в форме докладных, но они игнорировались. При этом, по ее словам, Луйгас постоянно отмечала, что сама получает указания сверху, а ее непосредственным начальником являлся один из обвиняемых — вице-мэр Андрей Филиппов.

Родинова рассказала, что роковой для нее стала история с реновацией нарвской гребной базы, осуществлявшейся Apest Grupp. Тогда от Родиновой требовали подписания акта, обосновывающего выплату фирме дополнительных 150 тысяч крон, но она с этим категорически не соглашалась.

«Я тогда сказала и Андрею Филиппову, и Тамаре Луйгас, что они защищают интересы частной фирмы, а не города. Это была последняя капля. Приказ о моем увольнении подписала директор департамента», - рассказала Родинова, уверенная в том, что «Луйгас понимала, что переплата 150 тысяч крон была незаконной, но ей нужно было сделать то, что приказали».

Родинова рассказала, что причинами ее увольнения заинтересовалась Полиция безопасности и у нее было несколько бесед с ее сотрудниками.

Между тем, опротестовать через суд свое сокращение оставшаяся без работы чиновница не попыталась. «Устала бороться с ветряными мельницами. Все равно нашли бы способ от меня избавиться», - поделилась бывшая чиновница, которую Мисенев тремя днями ранее назвал в суде «самым грамотным сотрудником».


Когда выступит Луйгас?

Выступающая в качестве свидетеля Тамара Луйгас пока в суде не выступала, но это произойдет в ближайшие дни. Предполагалось ее появление на заседании в среду, но ход процесса несколько застопорился.

Надо отметить, что сейчас идет предварительный допрос свидетелей, всего их 29. Самое интересное, если так можно выразиться, начнется, когда стороны приступят к прениям. Именно тогда можно ожидать столкновения мнений, а, соответственно, и объективной картины.


Роман Викулов



0
Seti
 SETI.ee (8)
Страница: 1-20 
zulik
Отправлено: 13/03/2013 11:46  Обновлено: 13/03/2013 11:46
Дата регистрации: 07/03/2011
Из:
Сообщений: 1
Как пауки в банке. Сожрали бы уж друг друга быстрее. Вопрос: А на это зрелище можно ходить в СУДЕ???
Mic
Отправлено: 13/03/2013 12:15  Обновлено: 13/03/2013 12:15
Дата регистрации: 23/07/2009
Из:
Сообщений: -1
можно) жаль у меня нет времени, а то бы пришел с пачкой попкорна
ulkus
Отправлено: 13/03/2013 14:35  Обновлено: 13/03/2013 14:35
Дата регистрации: 28/11/2011
Из: Нарва
Сообщений: 0
Господи,как надоели,похоже,эти разборки никогда не закончатся...
Gulia
Отправлено: 13/03/2013 20:20  Обновлено: 13/03/2013 20:20
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 90
Наглое жульё.
illjuzion
Отправлено: 15/03/2013 09:42  Обновлено: 15/03/2013 09:42
Дата регистрации: 26/08/2011
Из: alien
Сообщений: -4

И что?
Всё равно пензионеры и люмпены проголосуют за тех же самых...
вот только и "на новенького" достойных не видно...
Сельсовет
Отправлено: 15/03/2013 21:14  Обновлено: 15/03/2013 21:14
Дата регистрации: 02/01/2010
Из: Narva city
Сообщений: -1
А на это зрелище можно ходить в СУДЕ???

Судебные заседания в нашей стране являются ОТКРЫТЫМИ (любой может придти), закрытые только при рассмотрении деликатных дел (несовершеннолетние, изнасилования и т.п.). Так что как говорится: "Заходите, гостями будете".
М.Антонов
Отправлено: 17/03/2013 14:30  Обновлено: 17/03/2013 14:31
Дата регистрации: 21/09/2012
Из:
Сообщений: -1


ВХОД И ВЫХОД БЕСПЛАТНЫЙ!!!



1. Mai 2, 20308 Narva.
andrei_m
Отправлено: 18/03/2013 09:58  Обновлено: 18/03/2013 09:58
Дата регистрации: 07/04/2012
Из:
Сообщений: -1
когда будет допрос Луйгас и Антонова, обязательно придем.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо