Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
336 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

KrokS, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Александр Гамазин: «старым» нарвским оппозиционерам нужно срочно объединяться с соцдемами
Автор: CaneCorso в 06/04/2013 07:10:00 (1276 прочтений)


Главная беда оппозиционно настроенных претендентов на места в следующем составе горсобрания состоит в том, что они разрозненны.

Эта ситуация проистекает, в частности, из-за того, что некоторые из них считают: выборы, мол, состоятся в октябре, и к ним, он, кандидат, уже готовится (например, публикует свои критические заметки) или готовится к подготовке… На самом деле, в 20-х числах октября 2013 года состоится лишь голосование по выборам в городское собрание. Сами же выборы - процесс длительный, объемный и кропотливый. Центристы в Таллинне и в Нарве уже давно приступили к этому процессу, а оппозиция лишь рассуждает о нём.

Далее...



Поскольку все мои личные попытки, начиная с лета 2011 года, начать объединенные предвыборные мероприятия окончились ничем, я принял твёрдое решение и на этот раз не выставлять свою кандидатуру в состав Городского собрания Нарвы. Но чтобы не пропали многочисленные методические наработки, решил публично предложить их тем, кто пойдёт пытаться сменить действующую в Нарве власть.

Я почти уверен, что нарвские соцдемы и депутатская фракция Kindlus ждут, кто из них первый поклонится другому. Соц.демы как сильная партийная структура, видимо, рассуждают так: никуда эти оппозиционеры не денутся, всё равно придут к нам. А стойким депутатам – антицентристам обидно: мы на переднем крае борьбы, почти каждую неделю в бою, а вас-то вообще никого в горсобрании нету…

Словом, повторяется ситуация зимы – весны 2009 года, когда я так и не смог убедить Анса Паулса, Геннадия Афанасьева и Айво Петерсона сначала создать общегородское Антикоррупционное объединение, а затем, включив в него Юрия Мишина, преобразоваться в единый предвыборный блок. Печальный итог голосования четырехлетней давности известен.

Объяснял и тогда, начиная с 2008 года, говорю и сейчас (с осени 2011 года): центристы повязаны завуалированными хищениями из бюджета и/или круговой порукой взаимной поддержки коррупционных схем друг друга. Эту сплоченность разбивает только уголовный приговор или полное отстранение от дел. Поэтому там нет места личным амбициям, фактору личного достоинства или отстаивания собственной точки зрения – все сделают так, как приказали (в форме мягкого «совета» или «мнения») реальный руководитель местной ОПГ Михаил Стальнухин и/или его нарвские «решалы». Под аббревиатурой «ОПГ» я имею в виду нарвскую Объективно Правящую Группировку, а вы что подумали?.

Местную же оппозицию связывает более хрупкая материя – желание остановить многолетний распил бюджета по карманам коррупционеров, а также стремление прекратить репрессии, преследования инакодействующих. Учитывая, что этого прекращения хотят люди, каждый из которых – яркие личности, то им сложно не то, чтобы «подчиняться» друг другу, а просто уступать, идти навстречу один другому. А уж тем более – всем вместе пойти на выборы под партийным флагом социал-демократов, которые, повторяю, даже не представлены в нынешнем депутатском собрании.

Но выхода у сегодняшних оппозиционеров нет: готовиться отдельно, а затем войти в список соцдемов за полтора месяца до голосования, - это значит, заведомо повторять грустные уроки 2009 года. Следовательно, не медля ни недели, прямо сейчас, и действующим депутатам из фракции Kindlus, и всем, кто хотел бы представлять в горсобрании не свои проекты (как недавно уже открыто, не стесняясь, заявил один центрист), а интересы населения, необходимо обратиться с ясным и конкретным предложением к команде Евгения Осиновского – Геннадия Афанасьева: идём вместе с вами, создаем единый координационный центр, приступаем к совместным действиям.

(Правда, в этом месте меня начинает мучить воспоминание об одном дурном сне. Однажды, это было в субботу 9 июня прошлого года, мне очень явственно приснилось, будто некоторые руководители уездного отделения Социал-демократической партии обдумывают предвыборный альянс… с М.Стальнухиным. Если, мол, вы избавитесь от явно одиозных личностей типа Феди, Володи, а может быть, даже и Лены, то мы можем с вами сформировать в будущем депутатском корпусе неплохую коалицию: с нашей стороны – новенькие, чистые и не в чем не погрязшие избранники, а с вашей – люди опытные, имеющие в городе вес, но не проходящие по уголовным делам. Конечно, в этом альянсе мы заранее оговариваем себе кресло мэра, может быть, одно - вице-мэра и две-три депутатские комиссии. Ну, а вам – по-прежнему, председательство в городском собрании, финансы (которые М.Стальнухин, естественно, никому не отдаст) и остальные, не менее важные должности.

Чтобы избавиться от такого наваждения, 2 декабря 2012 года, после нескольких месяцев кол#ЦЕНЗУРА#ий, я направил письмо-предупреждение одному из самых главных соцдемов Ида-Вирумаа. Эта задумка, писал я, гибельна для антикорупционных усилий в Нарве. Стальнухин, понимая, что в октябре 2013 года его команда может не набрать большинства в Нарвском горсобрании, наверняка пойдет на предварительный сговор с Ааком Алликом и Евгением Осиновским, но вскоре обманет их. Как обманывал и предавал до этого всех, кто пытался вступать с ним в депутатские соглашения. Было единственное исключение в отношении «народников», вошедших в коалицию еще в 2005 году. Но тут никакого обмана не было – депутат А.Наливайко (Мяги) и еще пара-тройка депутатов-директоров школ просто слились с центристами и исправно голосуют за все коррупционные решения: известно, что коррупция сродни алкоголизму, - даже «завязавший» алкаш знает, что он до конца жизни алкоголик.

Остается сказать, что на мое письмо от 02.12.2012. никакого ответа не последовало).

Поскольку цели и задачи будущих оппозиционных кандидатов почти недостижимы, я позволю назвать их своими мечтами. Но их осуществление позволит разрушить основы узурпации местной власти, которую в Нарве присвоила себе небольшая группа из 16-20 человек.

1. Одним из таких главных мечтаний уже много лет является изменение порядка формирования и финансирования так называемых наблюдательных (административных) советов в тех целевых учреждениях или акционерных обществах, где имеется преобладание муниципального капитала. Еще в 2005 году я впервые опубликовал в своей предвыборной платформе, что депутаты, входящие в состав этих Советов, представляют там не общественные интересы избравшего их в Горсобрание населения, а коммерческие цели данной конкретной «муниципалки». Всякие там «Нарвские выставки» или нынешнее Narva Linna Arendus просто созданы специально для подкормки из городского бюджета членов правящей коалиции. В одном из таких советов состоит даже редактор партийного еженедельника «Город», а еще одна центристка - доктор-гинеколог, якобы, контролирует и направляет работу автобусного предприятия. Совсем недавно нарвские центристы демонстративно вывели из всех таких советов взбунтовавшихся депутатов-оппозиционеров.

Поэтому, во-первых, необходимо, чтобы состав этих административных советов утверждался не мэром города (горуправой), а решением представительного органа власти. Иначе получается, что исполнительный орган самоуправления утверждает (а при случае – отзывает) депутата с контрольно-руководящей должности. А во-вторых, надо обязательно установить, что вознаграждение за работу в Советах «муниципалок» выплачивается не этими самими подконтрольными предприятиями (то есть, по сути – самими себе членами Советов), а прямо из городского бюджета, утверждаемого, как известно, на заседании Городского собрания. Причем, обозначить источником этих сумм в бюджете города дивиденды, отчисляемые данным муниципальным предприятием.

2. Закрепить в Уставе города положение о том, что во все депутатские комиссии обязательно назначаются представители объединений (союзов) квартирных товариществ, как действующих первичных ячеек выборного самоуправления.

3. Там же предусмотреть обязательный личный годовой отчет каждого члена городского Собрания на встрече с населением; последняя такая встреча была лет 12-15 назад; сейчас депутат подотчетен и подконтролен только своей партии, и никакой ответственности перед горожанами даже не чувствует.

4. Сформулировать в Уставе города порядок внесения в горуправу и в горсобрание Нарвы на основе § 32 Закона об организации местного самоуправления инициативы избирателей о выражении недоверия мэру города, членам городской управы и любому члену Городского собрания.

5. Установить обязательный годовой отчет антикоррупционной комиссии города. Факт о том, что ее – таинственную и загадочную, кажется, до сих пор в Нарве возглавляет Михаил Стальнухин, никаких комментариев не требует.

6. Ввести в Устав города норму о ежегодном личном отчете мэра города на встрече с населением; до сих пор нынешний «городской голова» боится даже появиться на собраниях, например, Нарвского Объединения квартирных товариществ, ссылаясь на то, что, цитирую, «такие встречи еще несвоевременны». А председатель Нарвского горсобрания – до ухода его в парламент, отвечал нам, что крайне занят встречами, цитирую, «с серьезными людьми». Скоро нынешнего мэра товарищи по партии того и гляди выдвинут на звание Почетного гражданина Нарвы, а мы за 11 лет ни одного вопроса публично ему не могли задать.

7. Определить нормативно понятие «коммерческая тайна» для муниципальных предприятий и учреждений, особо подчеркнув, что в данную дефиницию не может входить размер заработной платы (доходов) руководителей этих предприятий и членов Советов «муниципалок»; ясно, что за этими тайнами, например, в «Нарва Веси» или «Нарва Буссивеод» скрывается только одно – непомерно, непропорционально огромные доходы руководства городских предприятий.

8. Закрепить обязательность предоставления слова на заседаниях городского Собрания тем лицам (не являющимся членами Горсобрания), которые высказывали на заседаниях профильных депутатских комиссиях мнение, противоположное или явно отличающееся от принятого комиссией решения.

9. Ввести в Устав города или в иное положение о работе Горсобрания норму о том, что если на заседаниях соответствующей депутатской комиссии не было принято решение из-за кворума, из-за отсутствия голосования либо других организационных недостатков, то рассматриваемый вопрос не может быть вынесен на заседание Городского собрания.

10. Необходимо образовать Нарвскую городскую Комиссию по рассмотрению жилищных споров при договоре найма. Эта комиссия предусмотрена специальным Законом, принятым еще в 2003 году (!). Наш город, наверное, единственный в Эстонской Республике, где нет этого независимого органа при единице местного самоуправления для разрешения множества жилищных конфликтов. Уже десять лет делается вид, что данные споры решает жилищная комиссия муниципального предприятия Linna Elamu, которая является наймодателем для лиц, проживающих в городских квартирах или общежитиях. Понятно, как решает эти споры хозяин жилья.

11. Реорганизовать депутатскую комиссию по квартирным товариществам и превратить ее из нынешней комиссии по созданию конфликтов в товариществах в общественный орган по урегулированию деятельности КТ; это, в свою очередь, невозможно без обязательного и весомого представительства в ней «оппозиционных» руководителей КТ; узурпация нынешней комиссии со стороны Е.Пахомовой и О.Нярги привела к их личной экспансии в правления многих товариществ, к массовым атакам на непокорные центристам квартирные товарищества.

12. Необходимо восстановить позорно упраздненные в Нарве Департамент образования и Департамент городского хозяйства и имущества. Бесстыдные реорганизации в целях избавления от неугодных работников горуправы порождают такие же формы преследования учителей в школах и детских садах. Мне по роду работы юристом известные десятки случаев такого избавления – от директоров школ и завучей до логопедов и рядовых преподавателей. Поэтому следует установить норму – в каждом подобном случае в обязательном порядке проводить служебное расследование. Только тогда исчезнет чувство полной безнаказанности нынешних администраторов, вынужденных платить за это своей рабской покорностью.

13. Надлежит решить вопрос о смене нынешнего городского секретаря Антса Лийметса. За 20 лет своей деятельности он не только вписался в сегодняшнюю монопартийную, насквозь пронизанную бюджетным воровством и злоупотреблениями городскую власть, но явно потворствует этому. За последние 12-14 лет всевластия центристов А.Лийметс не просто не возразил ни одному злоупотреблению, но и не раз поддерживал эти действия, что придавало им некоторую легитимность.

14. Организовать глубокие и сплошные финансовые проверки Narva Bussiveod, Narva Linna Elamu, Narva Linna Arendus, Narva Vesi, прекращенных Narva Näitused и иных фирмочек для отмывки городских средств. Как ни попытаются центристы скрыть хищения в этих городских учреждениях и предприятиях, но в современных электронных базах все следы движения финансов скрыть невозможно. Тому, что вскроется в результате этих проверок, еще долго будут ужасаться горожане. «Тупику имени Стальнухина» за 6 млн крон или постройке в Нарве (в пику усть-наровскому) пустому Дому призрения за 5 млн евро с этим будет не сравниться.

Разумеется, приведенный перечень не является исчерпывающим. Я много еще о чем мечтаю. Даже хотя бы о том, чтобы на единственном городском Доме культуры «Ругодив» появилась хотя бы небольшая вывеска с его названием и назначением здания. Красуется же на бывшем ДК «Энергетик», отданным центристами в частные руки, честная надпись на английском языке– «Ночной клуб «Женева». Мечтаю, чтобы с началом каждой зимы всем желающим безработным выдавали лопаты и скребки для очистки от снега тротуаров хотя бы на улице Пушкина. Мечтаю, чтобы расходуемые на бессмысленное содержание нового дома призрения миллионы пошли бы на создание в Нарве муниципального патрульного отряда полиции, и т.д.

Буду рад, если кому-то пригодятся изложенные здесь предложения.


Александр Гамазин,
председатель правления Нарвского объединения квартирных товариществ, почетный гражданин Эстонской Республики





0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости