Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
350 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Шаги во Вселенной: только смелым покоряется орбита
Автор: CaneCorso в 12/04/2013 07:40:00 (1004 прочтений)


Фото: ИТАР-ТАСС. Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев

Космонавт – удивительная, неповторимая и опасная профессия. Быть космонавтом означает подвергать свою жизнь риску, выдерживать сложнейшие тренировки, отлучаться от любимой семьи и жить по расписанию. Но каждый космонавт, без сомнения, соглашается на эти жертвы ради осуществления своей мечты – полета в космос. Ведь только тот может стать настоящим космонавтом, кто испытывает жажду открытий, стремление к новым звездам и непреодолимую любовь к Вселенной.

Далее...



Стать космонавтом удается только лучшим из лучших. В советские годы первопроходцами были Гагарин, Титов, Терешкова, Леонов. Им посвящали песни, стихи и фильмы. Советских космонавтов боготворили как первооткрывателей. Однако и после них другие покорители околоземной орбиты на протяжении многих десятилетий совершали открытия и подвиги, которые были незаслуженно забыты.

Первооткрыватели

Отбор в первый отряд космонавтов начали в 1958г. в условиях строжайшей секретности. Среди кандидатов на "должность" покорителя космического пространства рассматривались медик, инженер космической техники и летчик-испытатель. Но так как одновременно безупречным здоровьем, психической устойчивостью и высокой летной подготовкой могли похвастаться только летчики-испытатели, было решено искать претендентов среди них.

Комиссия просмотрела медицинские карты 3 тыс. 461 человека, из которых выбрала только 20. До финишной прямой дошли единицы. Первым человеком в истории, совершившим полет в космос в 1961г., стал Юрий Гагарин. Облетев Землю за 108 минут, он открыл новый мир для человечества. Вторым покорять космос отправился Герман Титов. Проведя на околоземной орбите почти сутки, он успел поесть и поспать, чем доказал возможность поддержания жизнедеятельности человеческого организма в безвоздушном пространстве.

Следующим прорывом в 1963г. стал полет первой в истории женщины-космонавта Валентины Терешковой. В 1965г. весь мир следил за удивительным экспериментом Алексея Леонова - его выходом в открытый космос. Космонавт героически справился с раздувшимся скафандром и вопреки всем указаниям забрался в люк корабля не ногами, а головой вперед. В октябре 1964г. впервые на орбиту отправился трехместный корабль "Восход" с Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым.


Время двигалось вперед, а советско-российские космонавты продолжали ставить рекорды. Один из них - по длительности пребывания в космосе - установил врач Валерий Поляков, который в 1994г. пробыл на станции "Мир" 437 суток 18 часов.

На протяжении многих десятилетий советско-российские космонавты удерживали лидерство в космосе. Каждый из них считал своим долгом совершить в полете то, что до него еще никто не совершал. Однако далеко не обо всех героических подвигах становится известно широким массам, а между тем риск и отвага - неотъемлемые составляющие этой удивительной профессии.

Испытания на прочность

Полет человека в космос начинается с длительной и сложной подготовки на Земле. В течение 3-5 лет приходится в прямом смысле жить по расписанию. Помимо тренировок на тренажерах, в сурдокамере и барокамере, космонавтам приходится отрабатывать на случай нештатной посадки свои действия в различных природно-климатических условиях. Однако даже при такой серьезной и многоэтапной подготовке будущий покоритель космоса не застрахован от рисков, поэтому он должен уметь быстро принимать решения в любой ситуации.

Практически каждый космонавт хотя бы раз в жизни оказывался первопроходцем. В 1994г. Юрий Маленченко впервые в истории в ручном режиме стыковал грузовой корабль "Прогресс М-24" со станцией "Мир". После двух неудачных попыток автоматической стыковки топливо оставалось еще на один "рывок". Кроме того, на станции заканчивалось продовольствие и без содержимого "Прогресса" экипаж в составе Ю.Маленченко, Талгата Мусабаева и Валерия Полякова рисковал преждевременно завершить полет. "Мир" тогда не мог существовать без людей: довольно часто возникали отказы техники, поэтому был риск потерять станцию.

Ко всему прочему на "Мире" готовилась встреча европейского экипажа, а так как сотрудничество России с европейцам обходилось последним очень дорого, вставал вопрос о потере финансовых средств.

"На Земле было принято решение выполнить ручную стыковку, выхода не было. Я сказал, что готов. Естественно, мы волновались, потому что этот так называемый телеоператорный режим управления использовался впервые. Мы подготовили оборудование, установили пульты. Я включил ручное управление и довольно успешно провел эту стыковку", - рассказывает Ю.Маленченко.

На этом космические испытания на станции в 1994г. не закончились. В октябре экипаж "Мира" в составе уже шести человек (Ю.Маленченко, Т.Мусабаев, В.Поляков, Александр Викторенко, Елена Кондакова и Уильф Мербольд) столкнулся с аварией системы электропитания, что привело к потере ориентации на Солнце. При этом разрядились аккумуляторные батареи.

"Прямо на моих глазах команды перестали проходить. Я подошел к системе связи и доложил на Землю о сложившейся ситуации, и как раз в этот момент связь прервалась. Погас свет, отключились вентиляторы. Темнота и тишина. Все понимали: происходит что-то чрезвычайно необычное, но паники не было", - вспоминает Ю.Маленченко.

Дело осложнялось тем, что без системы вентиляции атмосфера на станции не очищалась, с каждым часом уровень CO2 и вредных примесей увеличивался. Космонавтам приходилось постоянно двигаться, чтобы углекислый газ не скапливался вокруг головы. Спали по очереди, чтобы следить друг за другом. Ситуация могла бы стать сюжетом для фантастического триллера, если бы не была былью.

Однако у космонавта никогда не опускаются руки. И не потому, что он в невесомости, а потому что от него ждут серьезных решений. Не стал исключением и этот раз. Связь была восстановлена спустя несколько часов при помощи транспортных кораблей. Получив указания с Земли, экипаж "закручивал" двигателями корабля станцию на Солнце, чтобы был приток электроэнергии. Постепенно в результате замены блоков электропитания энергия начала сохраняться даже на теневой стороне орбиты. К концу третьих суток спасатели "Мира" полностью восстановили работоспособность станции.

За десятилетия освоения орбитального пространства был накоплен большой опыт, но космос всегда преподносит новые испытания и заставляет рисковать жизнью. В 2008г. в своем первом полете Сергей Волков должен был впервые в истории выполнить выход на корпус транспортного корабля - сломался пироболт, отвечающий за расстыковку переходного отсека и спускаемого аппарата. Из-за этой неисправности корабль мог бы войти в атмосферу под нерасчетным углом и сгореть.

"Нужно было выйти и вынуть этот пироболт, что Волков и сделал. Это говорит о том, что экипаж был хорошо подготовлен в целом", - отмечает летчик-космонавт, советник президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" им.Королева Александр Александров.

Коварные сюрпризы

Довольно часто космонавты рассказывают, с какими трудностями им пришлось столкнуться, находясь на станции. Но некоторые опасности подстерегают покорителей космоса в самые неожиданные моменты - в начале и конце путешествия. В 1983г. "Союз Т-9" с двумя космонавтами на борту - Александром Александровым и Владимиром Ляховым - стартовал к станции "Салют-7". Во время взлета обнаружилось, что на корабле не открылась одна солнечная батарея, космонавты могли не долететь до "Салюта".

"Специалисты на Земле изловчились и рассчитали движение корабля с коррекциями таким образом, чтобы мы меньшим количеством импульсов (изначально нужно было дать четыре импульса) сумели подойти к станции. К счастью, это удалось сделать. Мы долетели", - вспоминает А.Александров.




Фото: ИТАР-ТАСС. Владимир Ляхов и Александр Александров, 1983г.



Неприятности подстерегали космонавтов и на пути к дому. В апреле 2008г. при возвращении с Международной космической станции (МКС) на Землю корабль с экипажем 16-й экспедиции (Ю.Маленченко, Пегги Уитсон, Йи Сойон) сорвался на баллистический спуск. В такие моменты космонавты испытывают перегрузки в два раза сильнее, чем обычно.

"В обычной ситуации мы выполняем управляемый спуск - корабль идет по заданной траектории, регулирует перегрузку, крен. С помощью таких маневров обеспечивается попадание в заданную точку на Земле, где ждут спасатели, а баллистическая траектория является неуправляемой, корабль "закручивается" вокруг продольной оси и тогда нет никакого управления", - рассказывает Ю.Маленченко.

Порой жизнь космонавтов зависит от случая. В январе 1994г. 14-я экспедиция "Мира" в составе Василия Циблиева и Александра Сереброва перед возвращением на Землю должна была облететь станцию, чтобы сфотографировать стыковочный узел. Но вместо того чтобы облетать станцию, корабль начал сближаться с ней. Произошло мягкое касание.

"Мы тогда могли перейти в другое измерение. Стенка станции достаточно тонкая, а вне станции - вакуум, мы бы не успели зайти в корабль", - рассказывает начальник испытательного отдела РКК "Энергия" Юрий Усачев.

Помощь с Земли

Находясь в безвоздушном пространстве, покорителям космоса сложно объективно оценивать ситуацию. На этот случай у них есть советчики на Земле. Испытатели, инженеры и врачи всегда готовы провести эксперимент на Земле в барокамере, чтобы выдать необходимые рекомендации экипажу. Довольно часто благодаря усилиям этих специалистов космонавты справляются с экстренными ситуациями.

В 1975г. при выполнении международной программы ИПАС (первая в истории стыковка на орбите кораблей СССР и США - "Союз-19" и "Аполлона") у Алексея Леонова и Валерия Кубасова испортилась телевизионная система - вышел из строя электронный блок, расположенный в бортовом отсеке.


Фото: ИТАР-ТАСС. Алексей Леонов и Валерий Кубасов, 1975г.

"Я тогда работал в ЦПК. Нужно было срочно дать рекомендации экипажу. Мы на Земле пошли в цех, где стоит подобный корабль, вскрыли оболочку этого прибора, вынули установки, вскрыли подручными средствами, какие были на борту - ножницами, плоскогубцами. Потом пошли и дали рекомендации экипажу", - вспоминает А.Александров.

Спустя несколько лет судьба вернула А.Александрову "должок". В ноябре 1983г. он вместе с Владимиром Ляховым должен был выполнить выход в открытый космос для монтажа солнечных батарей станции "Салют-7". Однако в процессе подготовки к выходу обнаружил дефект своего скафандра. На Земле приняли решение не осуществлять выход. В ЦПК были неумолимы: задание было приказано отменить.

"Выходить в таком скафандре было нельзя, но выходить надо, потому что на станции было очень плохо с энергетикой. Тогда мы вместе с Землей придумали, как можно отремонтировать мой скафандр. В результате ремонта одна нога оказалась длиннее другой, но в этом скафандре я выполнил два выхода в открытый космос, все было нормально", - рассказывает А.Александров.

С годами космос не становится безопаснее, наоборот, все новые сюрпризы поджидают покорителей безвоздушного пространства на орбите. Но космонавты сознательно выбирают свой путь к звездам, потому что в эту профессию не приходят случайные люди.


Анастасия Жидкова, РБК

top.rbc.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости