Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
494 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : "Наши общие антенны им не по зубам" или "Что светит STV?"
Автор: Мastak в 20/05/2004 11:54:43 (1786 прочтений)


В статье "Коллективное телепиратство?" газета "Кренгольмский проспект" рассказала о намерении фирмы STV, заручившейся поддержкой Балтийского союза авторов и вещателей (БСАВ), решить раз и навсегда “проблему коллективных антенн”, обвинив установивших их квартирные товарищества в нарушении авторских прав.
Сообщение об этом вызвало вполне закономерную реакцию. “Может, скоро и комнатные антенны у нас начнут изымать?”, “Чего только этот монополист не придумает, чтобы уже весь город к грабительскому кабельному телевидению подключить!” – подобного содержания телефонные звонки не раз раздавались в редакции. Звучали и уверения, что, если кто и возьмется за реальную борьбу с антеннами на крышах, он вынужден будет оставить эту затею.

Действительно ли шансы STV в войне с антеннами равны шансам Дон Кихота в битве с ветряными мельницами?

Мы получили комментарий юриста по этому вопросу. далее....

Но для начала напомним суть дела.

“В случае, если вы, будучи оператором-монополистом в данном регионе, располагаете иной информацией (прим. редакции: информацией о том, что в Нарве кто-то ретранслирует канал “РТР”), то мы готовы начать работу по пресечению незаконной ретрансляции телеканала “РТР” сразу после ее получения”, - сообщил 15 апреля председатель правления БСАВ Олег Доманин в ответ на письмо AS STV. В этом письме также подтверждалось, что БСАВ является официальным представителем ВГТРК на территории Эстонии и заключает контракты на ретрансляцию “РТР-Планета”. А “что касается ретрансляции телеканала “РТР”, то на территории Эстонии она категорически запрещена в любых телесистемах независимо от разновидности, включая домовые сети коллективного пользования”.

Дело, конечно, не только в канале “РТР”. Исключительным правом на распространение в сетях кабельного телевидения на территории стран Балтии телепрограмм, готовящихся российской телекомпанией “Первый канал”, обладает “Первый Балтийский канал”. Распространение эфирной версии “Первого канала”, эфирной версии “НТВ” является незаконным в Эстонии, так же, как и некоторых других российских каналов.

Базой для борьбы с такого рода “нарушением авторских прав” борцы с пиратством считают Закон об авторском праве (46 и 47 статьи закона), а также Закон о кабельном вещании, поскольку система антенн коллективного пользования должна быть зарегистрирована в Департаменте связи.

Представители STV в конце апреля выразили готовность начать действовать, то есть сообщать в Балтийский союз авторов и вещателей адреса домов, где прием российских каналов осуществляется посредством антенн коллективного пользования.

Не пожелавший тогда афишировать свое имя представитель STV, отметил также, что пользователи коллективных антенн могли бы установить фильтры, которые не позволят им смотреть российские каналы…
НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ ЗА ФИЛЬТРАМИ

Юрист Ольга Нярги предлагает внимательнее рассмотреть Закон о кабельном вещании.
Ольга НЯРГИ:

На основании Закона о кабельном вещании передача телевизионных каналов возможна с помощью:

1. Сети кабельного вещания, которую осуществляет юридическое лицо. (Сеть кабельного вещания по смыслу настоящего закона - это территориально разграниченная совокупность технических средств, посредством которых принимаются и передаются потребителям программы: 1) транслируемые при помощи наземных телерадиопередатчиков, 2) транслируемые при помощи спутников, или 3) предоставленные для передачи теле- и радиовещательными организациями.

2. Системы антенн коллективного пользования, которую осуществляет юридическое лицо, (Система антенн коллективного пользования по смыслу настоящего закона - это совокупность технических средств, при помощи которых принимаются и передаются потребителям, находящимся в пределах только одной недвижимой вещи, строения или объединения, программы, транслируемые при помощи наземных теле- и радиопередатчиков или спутников.

3. Системы индивидуального приема, которую принимает и пользуется физическое лицо (Система индивидуального приема по смыслу настоящего закона - это совокупность технических средств, при помощи которых либо лица совместно принимают в пределах только одной недвижимой вещи или одного строения для собственных нужд программы, транслируемые при помощи наземных теле- и радиопередатчиков или спутников).

При спорных вопросах о “коллективном телепиратстве” необходимо обратить внимание, что ссылаются чаще на систему антенн коллективного пользования, умалчивая о такой системе, как система индивидуального приема.

Чем они отличаются, указано выше. При системе антенн коллективного пользования юридическое лицо должно заключить соответствующий договор на услугу – ретрансляцию TV сигнала пользователю и отчислять в фонд авторских прав определенные суммы.

Ретрансляция – получение сигнала и передача его другим лицам на основании договора и получения от этого материальных благ.

При системе индивидуального приема лицо или лица самостоятельно получают сигналы для собственных нужд, но особое внимание следует обратить на то, что сигнал в таком случае принимается только в пределах одного строения.

Следовательно, нельзя передавать сигналы другим лицам.

Если принять во внимание интересы квартирных товариществ, то в данном случае необходимо обратить внимание, чтобы спутниковая антенна была приобретена на основании решения общего собрания, для собственных нужд. То есть это приобретение должно быть не имуществом юридического лица, а имуществом собственников, которые создали квартирное товарищество для управления общим совместным имуществом. Спутниковую антенну могут приобрести для собственных нужд и соседи по лестничной клетке.

В данном случае нельзя говорить о “коллективном телепиратстве”, так как закон позволяет просмотр телепередач в качестве индивидуального приема, когда лица совместно принимают сигналы в пределах только одной недвижимой вещи или одного строения для собственных нужд.

Что касается установки фильтров, то и здесь спорный вопрос, который можно рассмотреть в таком аспекте, что фирма, транслирующая свои передачи, сама решает вопрос об установке фильтров, и самостоятельно решает, каким образом защититься от пиратов, как, например, делает это НТВ+, предлагая карты для просмотра их телеканалов.

Роман ВИКУЛОВ
"Кренгольмский проспект"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости