Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
101 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10963

aleks-70, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : За неуплату из нарвского Дома попечения никого пока не выселяли
Автор: CaneCorso в 03/07/2013 07:20:00 (4267 прочтений)


Директор Дома попечения Татьяна Стольфат с клиенткой учреждения Надеждой
на фоне дома и недавно высаженных рядом с ним декоративных растений. Роман Викулов

В нарвском Доме попечения, рассчитанном на 160 клиентов, сегодня живет 59 человек, 11 из них — временно. Некоторых из этих пожилых людей поместили в социальном учреждении более молодые родственники, отправившись в отпуск за границу. Некоторые знакомятся с условиями проживания, решая, стоит ли там оставаться надолго.

Далее...



Клиенты появились через 4 месяца

12 июля исполнится год с того момента как Нарва начала арендовать Дом попечения у фирмы Castnix Invest OÜ. По условиям договора Нарва платит за аренду более 400 тысяч евро в год. Напомним, что, взяв здание в аренду, только через четыре месяца муниципалитет поселил в социальном учреждении первых клиентов. Власти тогда говорили, что задержка с открытием Дома попечения связана с проблемой организации питания.

Как известно, город отверг вариант содержания в этом учреждении собственной кухни, а без нее «запустить» работу дома оказалось не так-то просто.Пришлось договариваться с Центром социального попечения, который организует суповую кухню, о том, чтобы они взялись за предоставление услуги питания до того момента, пока не будет проведен соответствующий тендер, согласно условиям которого на 2013 год на организацию питания депутатами было определено 121 тысяча бюджетных евро.

Согласно планам, представленным Нарвскому городскому собранию городскими социальными чиновниками в конце прошлого года, к концу 2013-го в Доме попечения должно проживать 80 человек, а полностью учреждение будет заселено в течение пары лет.

Пока этот план представляется реальным, при том условии, что кроме постоянных жителей в Доме попечения всегда будут находиться и временные, заключающие с ним так называемый интервальный договор, подразумевающий, что человек проведет там не более месяца. За который его молодые и более активные родственники (например, дети) успеют съездить в отпуск, или, в другом распространенном случае, он сам сможет разобраться, хочет ли он оставаться в этом месте надолго или навсегда.

За неуплату никого не выселяли

Сегодня на условиях интервального договора в Доме попечения находится 11 человек из 59-ти.

Эта услуга платная: 22 евро в сутки. Напомним, что месяц проживания в Доме попечения для нарвитян стоит 650 евро, для иногородних жителей — 700. Одинокие люди, зарегистрированные в Нарве, получают эту услугу, отдавая за нее 85 процентов пенсии (остальное оплачивает город).

Озадачившись вопросом наполняемости соцучреждения, содержание которого обходится бюджету, мягко говоря, недешево, в прошлом ноябре депутаты Нарвского горсобрания приняли решение, согласно которому в Дом попечения на льготных условиях могут попадать даже те нарвитяне, у которых есть близкие родственники, но только в том случае, если эти родственники небогаты.
Специальная комиссия рассматривает финансовое положение той или иной семьи, ходатайствующей о льготе, и определяет, нужно будет доплатить родне за то, чтобы пожилой (или не пожилой, но нуждающийся в постоянном уходе) человек находился в Доме попечения.

В качестве конкретного примера такого решения директор Дома попечения Татьяна Стольфат приводит недавнюю договоренность, согласно которой помещенная в учреждение пенсионерка отдает около 200 евро из своей пенсии, столько же оплачивают ее родственники и третью долю, в том же объеме, взял на себя город.

Татьяна Стольфат утверждает, что за время работы Дома попечения (первых 10 постояльцев он принял в прошлом ноябре) ни разу не было конфликта вокруг оплаты услуги пребывания в учреждении, в результате которого помещенный было в него человек должен бы покинуть дом.

«Мы всегда заинтересованы в поисках компромисса», - говорит госпожа Стольфат.

Никто не держит

При том, что устройство человека в Дом попечения — очень серьезное решение, которое вряд ли кто-то станет принимать, не обдумав все с ним связанное, покинуть дом не так сложно. Правда, это не касается клиентов рассчитанного на 40 человек дементного отделения, то есть людей, страдающих деменцией. Так называют приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых; зачастую такие люди опасны и для себя, и для окружающих и требуют постоянного наблюдения со стороны специалистов.

Всегда горячая вода

Как известно, в этот вторник в Нарве на период профилактических работ сетевого предприятия Narva Soojusvõrk AS была отключена горячая вода. Постояльцам Дома попечения, также подключенного к системе Narva Soojusvõrk, это отключение проблем не доставит — на подобные случаи здесь предусмотрены электробойлеры, начинающие работать автоматически, если горячая вода не поступает в здание извне.

Одна из последних новостей Дома попечения — открытие православного домового храма, в котором богослужения проводятся по средам. В учреждении готовы рассмотреть возможности сотрудничества и с представителями других конфессий и религий, но среди клиентов интереса к этому пока не обнаружили.


Роман Викулов




0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
anjonja
Отправлено: 03/07/2013 10:15  Обновлено: 03/07/2013 10:16
Дата регистрации: 29/08/2005
Из: Нарва,Эстония
Сообщений: 281
Живу рядом и вижу как "клиенты" гуляют, кто самостоятельно, кого то опекают...дедки в шашки играют, бабульки на лавочке болтают. Территория ухожена, всегда убрано и ночью освещение не выключают. Молодцы! Только Нарва-веси вокруг всю картину портит разрытыми канавами и покалеченными деревьями, да и шум от их техники и сквернословие работников тоже "напрягает" не только обитателей этого Дома, но и окрестных домов тоже.
VladRum
Отправлено: 03/07/2013 11:17  Обновлено: 03/07/2013 11:17
Дата регистрации: 11/02/2012
Из:
Сообщений: 65
Еще портят вид частные автомобили на парковке у этого заведения, которые уже успели превратиться в недвижимость.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости