Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
194 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10963

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Найденная в Нарва-Йыэсуу чаша указала на древнее захоронение
Автор: CaneCorso в 22/07/2013 07:10:00 (1428 прочтений)


Айвар Крийска с древней чашей, приведшей современных ученых к захоронению возрастом 4000 лет.

В ходе археологических раскопок на месте поселения в районе ручья Кудрукюла в Нарва-Йыэсуу обнаружили два интересных захоронения третьего тысячелетия до нашей эры. К этому привела хорошо сохранившаяся чаша, случайно найденная в шурфе, вырытом для определения границ древнего поселения.

Далее...



Профессор археологии Тартуского университета Айвар Крийска, который нашел вышеупомянутое место поселения в ходе экспедиции в 2009 году и с тех пор проводил там раскопки, говорит о чаше, что такие обнаруживают исключительно в могилах.

«Каменный век, чистый песок и хорошая погода»

До сих пор в Эстонии была найдена всего одна могила времен шнуровой керамики с целиком сохранившейся чашей: обнаруженное в начале 30-х годов прошлого века т.н. захоронение женщины в Сопе, что вблизи Пуртсе в Ида-Вирумаа…

Уже к обеду пятницы, 12 июля, в красивом сосняке наблюдалось оживление, так как витавший долгое время в воздухе вопрос близился к разгадке. Археолог Крийска шутил, что если предполагаемое захоронение спокойно прождало более 4000 лет под землей, то один-два дня по сравнению с этим вообще не имеют никакого значения.

В почве с красивым белым песком девушки-археологи выкопали напоминающее лэнд-арт углубление, в глубокой части которого установлена конструкция, чтобы стенки раскопа не обвалились. Имеющая специализацию в области керамики Кристель Кюльестинен из Художественной академии, приглашенная на археологические раскопки для того, чтобы нарисовать скелет, и имеющая почти десятилетний опыт в этой области, признает, что ей, к счастью, не нужно ничего кроме каменного века, чистого песка и хорошей погоды. Ведь и наши далекие предки, жившие в конце каменного века, умели ценить красоту курорта: здоровый воздух сосняка, морской берег в трехстах метрах за дюнами…

Кристель дает высокую оценку и чаше – керамическому изделию, приведшему к месту возможного захоронения: «Да, она прекрасна! Сделана и обожжена вручную». Профессор говорит, что красивая чаша в течение нескольких лет несомненно останется объектом ряда исследований и сейчас является частью научной коллекции Тартуского университета, но когда-нибудь она должна войти в постоянную экспозицию Нарвского музея, где ей и место.

Крийска говорит, что проводил раскопки во многих местах, и важно, чтобы археологический объект привнес в науку что-то новое. Открытие тогда является открытием, когда прибавляет что-то новое к знаниям, имевшимся о прошлом до сих пор.

Редкий эффект «вау!»

- Наша обычная работа довольно рутинна и кропотлива: сначала копаешь как бешеный, потом просматриваешь тысячи находок, сравнивая их между собой. Такие моменты, когда возникает ощущение настоящего открытия, случаются довольно редко, и вот теперь – именно такой миг. Начинает складываться какая-то картина – и это крайне увлекательно, – говорит профессор.
Крийска рассказывает, как много лет исследовал участок протяженностью 25-30 километров, частично расположенный на территории сегодняшней России. Совершенно точно можно сказать, что жившие на той площади люди являлись членами одних общин или надобщинных структур.

- Мы не знаем точно, на каком языке они говорили, и это не очень-то нас интересует. В первую очередь необходимо проникнуть в логику поселения: как эти люди жили, как они использовали землю, поселялись ли возле рек или вдоль берега моря, возделывали ли поля, ловили ли рыбу и ходили ли на охоту – или же место имело смешанное хозяйство. За этим следуют вопросы относительно единиц поселения: начиная с того, была это деревня или хутор, в каких домах жили – и заканчивая тем, какова была численность общины, какие имелись надобщинные отношения, как функционировало общество, – поясняет Крийска.

В подножии нарва-йыэсууского леса до сих пор были обнаружены тысячи находок: в основном – осколки глиняной посуды, куски кремня, остатки отшлифованных камней, сохранившихся от топоров. Крийска говорит, что очень редко удается найти половину или кусок каменного топора…

Два захоронения

На прошлых выходных из двухметрового могильного углубления достали части останков двух человек. Рядом с обоими были положены каменные топоры, рядом с ребенком – также два глиняных сосуда, рядом со вторым человеком – глиняный сосуд и точильный камень. В могиле могло уместиться больше погребенных, по предметам могильного инвентаря археологи предполагают, что их все же было не больше двух, а по находившемуся в могиле песку можно определить, что место имело одновременное погребение.
Крийска говорит, что большим вопросом остается, появилась ли могила раньше поселения, одновременно с ним или позже.

В последний раз в Эстонии могилу, аналогичную найденной нынче, исследовали в 1948 году в Кунила в центральной части страны. «С последних исследований места захоронения периода шнуровой керамики прошло уже более 60 лет. Это – первое захоронение периода шнуровой керамики, найденное в ходе научного исследования. Полученные результаты дополнят исследования не только доисторической эпохи Эстонии, но и как минимум – региона Балтийского моря», – сказал Крийска.

В свое время место поселения в Нарва-Йыэсуу нашли, применив логику ландшафта. Уже известные места поселений позволяют прогнозировать, где находятся следующие места поселений, таким образом прогнозы дают все более точные результаты. Место поселения в Нарва-Йыэсуу – особенное. Хотя культура шнуровой керамики была распространена на большой территории, простираясь до сегодняшних Парижа и Москвы, обычно обнаруживаются небольшие, малоинтенсивные места остатков поселений с незначительным количеством находок.

Поселение, обнаруженное в Нарва-Йыэсуу, является особенным на территории, охватывающей Финляндию и восточную Прибалтику, так как речь идет о поселении, где люди, несомненно, проживали в течение длительного периода и где сохранилось много следов человеческой деятельности, предметов и частей предметов. Единственное место поселения времен шнуровой керамики, сравнимое с данным по количеству интересных находок, находится в Перкио (Финляндия).

Исследования в Нарва-Йыэсуу проводились в сотрудничестве с финским археологом Керкко Нордквиста и финским обществом археологов-любителей «Ango».


"Северное побережье"


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости