Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
95 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10963

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Рецепты блинов на Масленицу
Автор: CaneCorso в 01/03/2014 07:00:00 (1196 прочтений)


С 24 февраля по 2 марта традиционно празднуется Масленица. Древний языческий праздник проводов зимы и чествования Ярила – Солнца давно вошел в обиход и вполне сочетается с исконными православными традициями. Главным солнечным угощением народного праздника, как известно, являются блины.

Далее...



Несмотря на то, что Масленица имеет языческие корни, праздник давно уже стал частью русской православной традиции. В православных Масленица - это прежде всего подготовительная неделя к Великому посту, которая посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Сырная седмица или Масленая неделя, Масленица – последняя перед Великим постом. В это время православные русские люди традиционно не едят мясо, но употребляют рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, это означает, что на это время отменяется пост в среду и пятницу. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. Именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов.

Главным лакомством Масленой недели традиционно остаются блины. Однако блины на Масленицу бывают разные. Блины можно готовить на молоке и на кефире, на дрожжах, из самых разных видов муки, и каждый раз это будут разные блины: тонкие, кружевные или пышные, сдобные, с характерным вкусом гречневой муки или кисловатые.

Для того, чтобы испечь блины вам понадобятся:

- молоко, обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца, масло растительное и сливочное, половина небольшой картофелины.

40 гр дрожжей разводим в теплом молоке и даем им немного постоять. Разбиваем в миску два яйца, добавляем по вкусу сахар, соль, взбиваем, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Затем добавляем разведенные дрожжи и еще раз перемешиваем. Начинаем сыпать муку.

Запомните: чем гуще тесто, тем они толще. Однако совсем жидким тесто тоже не должно быть, иначе невозможно будет переворачивать блины. Консистенция теста для тонких блинчиков схожа с густотой хорошей ряженки, немного гуще.

Тесту надо постоять в тепле около часа, чтобы дрожжи начали свою работу.

В другой посуде нужно растопить сливочное масло. Им смазываем готовые блины с одной стороны, чтобы они не слипались друг с другом. Сразу, как сняли блинчик, положили его на тарелку и смазали.

Сковороду лучше выбрать с тефлоновым покрытием: к ней не прилипает тесто. Впрочем, у бывалых хозяек обязательно есть специальная блинная сковородка.

Блины на Масленицу из обычного теста:

Здесь «дырочки» в блинчиках образуются не из-за дрожжей, а при помощи разрыхлителя, которым служит гашеная сода. Всего соды надо пол чайной ложки. Перед добавлением в тесто ее нужно погасить уксусом. На самом деле гораздо проще купить разрыхлитель теста в магазине, чем мучиться с содой. Эффект абсолютно такой же.

Порядок действий тот же, как и при приготовлении дрожжевого теста с той только разницей, что вместо дрожжей в муку добавляется разрыхлитель. Перемешивать такое тесто надо более тщательно. Можно даже взбить его миксером или блендером. Выпекаются блинчики так же, как и дрожжевые.


Делимся своими рецептами в комментариях!

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Bambaataa
Отправлено: 01/03/2014 08:06  Обновлено: 01/03/2014 08:06
Дата регистрации: 24/11/2011
Из: Где только не жил...
Сообщений: -3
Почему-то нет весовых едениц измерения продуктов?!
Не обьясняется так же для чего нужна половинка картофелины. ( на самом деле ее накалываешь на вилку и потом смазываешь, мокаешь в растопленное масло и ею смазываешь сковороду) Но можно использовать салфетку, если не планируешь накормить весь город.
Дрожжи... Вообще не рекомендуу употреблять в пищю, негативно сказывается на фигуре да и не самый полезный это продукт. Так же как и сода или разрыхритель.

Мои 2 рецепта такие

250 мл молока.
125 теплой воды.
2 яйца.
щепотка соли.
Сахар по вкусу ( можно мелко нарезать стручок ванили, смешать с сахором и хранить все это в стеклянном контейнере)
Немного масла ( либо подсолнечное, оливковое, рапсовое, либо растопить сливочное, чем больше масла в нашем замесе, тем меньше надо будет его в последствии на сковороде)
Смешиваем все ингредиенты, взбиваем венчиком и начинаем добавлять муку, чем больше муки, тем тяжелее будет в желудке после блинчиков. Добавляем муку порциями и взбиваем венчиком, для легких и тонких блинчиков наше тесто должно выглядеть немного гуще, чем кефир.
Если после взбивания остались комочки, то можно немного поработать ручным блендером.
Добавляем цедру любого цитруса.

При изготовлении блинов можно использовать специальные тефлоновые сковороды для блинов, но самое лучшее это конечно-чугун (всегда, везде. От него нет никаких испарении при высоких температурах)
Замес на сковороду выливать либо традиционно половником, либо перелить все пластиковую бутылку и уже через горлышко наливать тесто на сковороду.
Не забываем смазывать сковороду, время от времени.
Если вы любите готовить, то быстро разберетесь как и что.

А вот второй рецепт далеко от непоследнего кондитера.(кто не равнодушен к десертам добавляйте канал на ютьюбе, не пожалеете)
Там все на фрацузском, но ингредиенты на английском да и само видео все прояснит. ( очень рекомендую к просмотру)

http://youtu.be/hd8abDQEUyM


Не злоупотребляйте выпечкой и десертами.

Bon appetit. :)
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости