Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
252 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11065

MONMOON, Sheriff, Изюмка, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Будущий Нарвский языковой лицей готов обучать украинских беженцев
Автор: CaneCorso в 08/08/2014 07:20:00 (1439 прочтений)


Нарвская гуманитарная гимназия - в числе лучших в рейтинге эстонских школ, а конкретно в Ида-Вирумаа - обычно номер один. Причем успехи учеников и педагогов часто фиксируются в реальных предметах, точных науках, а не гуманитарной сфере. Эта бывшая школа №14 города Нарвы была основана в 1988 году. В 1992-2001 годы она была известна как школа с углубленным изучением английского языка. В 1995 году получила гимназические статус и наименование. В 2007-м присоединилась к программе раннего языкового погружения.

Нарвская гуманитарная гимназия начала процесс переименования в языковой лицей. К традиционному набору иностранных языков могут добавиться китайский и украинский.

По рассказу директора гимназии Надежды Черкашиной, идея о переименовании в языковой лицей обсуждалась еще в прошлом учебном году попечительским советом и ученическим представительством.

Далее...



- Ученики единогласно эту идею поддержали, это очень приятно, то есть дети с нами, – сказала она 6 августа на заседании комиссии Нарвского горсобрания по вопросам образования, которую сама же и возглавляет.

Днем ранее и педсовет гимназии почти единогласно поддержал идею о переименовании. Обсуждением далее займется Нарвская горуправа.

- Предложение изменить название объясняется многими вещами, – объясняет Черкашина, – в том числе тем, что много лет мы работаем как школа с углубленным изучением языков, больше всего английского. А некоторые предметы гуманитарного направления, как, например, история и обществоведение, не представлены никакими дополнительными курсами.

В гуманитарной гимназии есть преподаватели английского, эстонского, французского, немецкого языков, а также, разумеется, родного для большинства нарвитян русского. Более того, уже набрана группа из более чем 120 гимназистов, их родителей и людей со стороны, желающих обучаться китайскому языку, и теперь город должен найти муниципальное жилье для готового приступить к работе педагога.

Также планируется преподавать некоторые предметы на английском языке, для начала – природоведение и человековедение.
- У нас есть преподавательница, у которой есть право преподавания украинского языка, – продолжает Черкашина. – Сейчас мы хотим написать в Министерство образования, что если есть беженцы, то мы готовы их принять, потому что можем предложить украинский язык в хорошем объеме.

Директор заверила, что не сократятся часы русского языка.
- Это очень-очень важно, – подчеркнула она. – Государственной программой установлено обязательное количество часов родного языка, и как бы мы ни переименовывали свое учебное заведение, менять это количество права не имеем, не будем, и такого интереса никогда не имели. (…) Грош цена будет всем остальным направлениям, если наши дети не будут грамотно выражать свои мысли на родном языке.

Завуч гимназии Сергей Шарков считает, что понятие лицея предполагает не просто среднее образование, а и определенный уровень культуры.

- Я вижу, что в нашей школе есть определенный уровень воспитания, который позволяет претендовать на звание лицея, – сказал он.

- Не такой мы отсталый город, чтобы не иметь своего лицея с языковым уклоном, – отметила директор Надежда Черкашина, выступая на собрании профильной комиссии горсобрания, ставя в пример элитный Таллиннский французский лицей.

Она уверена, что углубленное изучение иностранных языков на руку выпускникам. Из них обычно только один-два поступают в российские вузы, а в прошлом году таких вообще не было. Примерно половина идет в эстонские, половина – в западные вузы.
- Если мы можем подготовить ученика к тому, чтобы он впоследствии учился на английском языке, то должны это сделать. Я надеюсь, что это новое название, новый статус даст нам больше возможностей, – сказала Черкашина.

Руководитель общества славянской культуры «Святогор» и член комиссии Нарвского горсобрания по образованию Алла Матвеева, в свою очередь, считает, что наименование – не принципиальный вопрос.

- Слово «гуманитарная» включает в себя очень многое. Сузить только до языкового, может, имеет смысл, только если есть планы на какое-то дополнительное финансирование, – высказалась она и тоже проголосовала за переименование.


Источник

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
Mambo
Отправлено: 08/08/2014 18:45  Обновлено: 08/08/2014 18:46
Дата регистрации: 30/10/2003
Из: GPS
Сообщений: -2
А в первую очередь, обязуют выучить эстонский язык???
Karavaw
Отправлено: 10/08/2014 11:13  Обновлено: 10/08/2014 11:13
Дата регистрации: 21/11/2005
Из: Город в котором нету дорог
Сообщений: -1
Эстония же не принимала беженцев? Или я что-то упустил?
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости