Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
440 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Абсурд вокруг запасов сахара
Автор: Мastak в 25/08/2004 11:31:52 (1236 прочтений)

Из писем в редакцию газеты "Северное побережье":

Мы - дети сурового севера. Земли, где летом погода переменчива, а после лета наступает долгая зима. Из наших исторических хроник мы знаем, что нашим предкам часто грозили голодные времена: из-за неурожаев то вследствие чрезмерной засухи, то в результате сплошных дождей. Иногда полевые культуры губили также либо слишком поздние, либо слишком ранние ночные заморозки. Бывало, что засушливые годы выдавались несколько раз подряд.

У приличного и рачительного хуторянина в закромах обязательно должен был иметься трехлетний запас зерна. Тут выжить могли только "трудолюбивые муравьи". Некая консервативность и осторожность у нас уже, наверное, в генах. Беззаботная "стрекоза"-однодневка во времена наших предков была обречена на более или менее раннюю смерть от голода. далее...

Советское время по сути тоже способствовало предусмотрительности и приобретению запасов. В магазине пропадали то булка, то белая пшеничная мука (при Хрущеве), то зубная паста, масло, колбаса, ситец или мужские трусы. Несмотря на научную плановую экономику, все время чего-то не хватало. В те времена предусмотрительно сделанные запасы приходились очень даже кстати. То есть, делать запасы у нас в крови на протяжении уже нескольких поколений.

Когда пошли слухи о скором подорожании сахара, последовала вполне естественная реакция: покупка сахара впрок. Так делали и в советское время, когда ожидалось повышение цен на какую-то продукцию. И в конце концов: где же закон, запрещающий семьям или одиноким людям приобретать что-то про запас? В законодательстве Эстонской Республики ничего такого нет! А что не запрещено, то, следовательно, разрешено. Не имеется никакой законодательной основы для того, чтобы наказывать за приобретение запасов.

Уже некоторое время говорят о санкциях Евросоюза, направленных против Эстонии, - о неких штрафах за приобретение чрезмерных запасов сахара. Называют суммы в 360-500 миллионов крон. А на основании чего, позвольте спросить? Если в договоре о присоединении действительно имелось какое-то положение об ограничениях, то следовало об этом и народ оповестить, а также внести соответствующую поправку и в республиканское законодательство.

Никто ведь не станет шарить в кухонных шкафчиках, говорят сейчас те, кто поумнее. Евросоюз просто "размажет" штраф по шее всей Эстонской Республики - и все дела. Точнее, ЕС уменьшит на величину штрафа выделяемые нам Евросоюзом поддержки и дотации. Все пострадают одинаково: как те, у кого дома есть лишь грамм двести сахара в сахарнице, так и те, кто прикупил десять мешков сахарку.

Честно говоря, мне наиболее абсурдной и несправедливой кажется такое коллективное наказание. К примеру, я лично страдаю диабетом и сахар есть вообще не могу. То есть, этой самой "белой смерти" в моем доме нет ни килограмма. А ведь людей с нарушением сахарного обмена веществ в Эстонии несколько десятков тысяч. Однако в случае коллективных евросанкций пострадают по сути все жители.

До справедливости тут ох как далеко. Неужели это и есть европейское право и демократия?

И. Р.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости