Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

Эстония : "Эстония обманула Россию и русских солдат"
Автор: Мastak в 02/09/2004 10:26:54 (1247 прочтений)

Интервью председателя Эстонского Союза ветеранских организаций Сергея Смирнова ИА REGNUM

Контр-адмирал в отставке Сергей Афанасьевич Смирнов. Возглавляет с 1999 года Эстонский Республиканский Союз ветеранских организаций. Родился 25 июня 1927 года в д. Ефимово Тверской области. В 15 лет ушел доброльцем на фронт – принял боевое крещение под Ржевом в 1942 году. После войны закончил военную школу морских связистов и был направлен на флот. В 1950 году закончил Военно-морское политическое училище и продолжил службу в качестве офицера-политработника на линкоре "Октябрьская революция", лидере "Ленинград". В 1961 году заканчивает Военно-Политическую Академию имени В.И.Ленина и служит на Тихом океане заместителем командира крейсера "Дмитрий Пожарский". В 1973 году направлен на должность начальника политотдела Таллинской Военно-Морской базы. В 1986 году после двух инфарктов уволен по болезни в отставку.

Эстония отмечает десятилетие вывода российских войск, какова ваша точка зрения на эту дату?

Вывод войск был своевременным и правильным – делать в Эстонии боеспособным частям было нечего. Россия проявила акт доброй воли, предоставив Эстонии уникальный шанс развивать страну и демократические ценности. Если бы Россия не захотела, никто не смог бы ее заставить это сделать – ни президент США Клинтон, ни канцлер ФРГ Коль.

Ваше отношение к утверждениям эстонских властей об "окончательном завершении советской оккупации" после вывода российских войск?

Это мне непонятно. На каком основании они называют освобождение Эстонии от фашизма оккупацией? Есть какие-то международные документы, юридические документы, подтверждающие такие утверждения? Тогда покажите, а не занимайтесь откровенной фальсификацией истории, ложью и враньем. Они называют вывод российских войск завершением оккупации – и занимаются подменой понятий. Обидно, что российское посольство в Эстонии никак не реагирует на эту разнузданную антироссийскую пропаганду. МИД в Москве реагирует, а посол Провалов (посол России в Эстонии Константин Провалов – ИА REGNUM) нет. Особенно возмущает восхваление эсэсовцев-эстонцев. За какую такую независимость Эстонии воевали эти вояки? Надо напоминать всем день и ночь, что при освобождении Таллина от фашизма погибло 7 000 советских солдат и офицеров, всей Эстонии – свыше 60 тысяч. В концлагерях Эстонии были замучены 66 тысяч советских военнопленных. Об этом эстонские власти не любят говорить.

Вы лично и как представитель организации, в которую входят ветераны войны, подавали свой голос против героизации фашистов в Эстонии?

Я отправил в МИД Эстонии, премьер-министру Партсу, в парламент документ о преступлениях эстонских частей СС с просьбой отреагировать. Получил вежливые отписки. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель вообще промолчал. Хотя на днях он выступил по телевидению с оправданием нацистских вояк. А я бы хотел ему напомнить времена, когда он, будучи первым секретарем ЦК КПЭ по сельскому хозяйству, просил меня выделить ему тысячи матросов и солдат на уборку картофеля, очистку полей от камней, строительство ферм и хранилищ.

Насколько правомочно, по вашему мнению, намерение востребовать с России компенсаций за "оккупацию Эстонии"?

Я бы напомнил авторам утверждений о "советской оккупации" и то, что каждый депортированный из Эстонии по возращению на Родину в 1956 года получил от Советского Союза по 10 000 рублей. Зато сейчас они требуют от России компенсаций на миллиарды долларов. А что бы делала экономика Эстонии без построенных Советским Союзом порта Мууга, сланцедобывающих шахт, железной дороги. Мною готовится документ, показывающий точные цифры вклада Советской Армии в строительство и обслуживание объектов эстонской экономики, социальной сферы и культуры. Одних только жилых домов военные строители построили больше 400.

Подвергаются ли ветераны и военные пенсионеры в Эстонии идеологическому давлению со стороны властей?

Когда я пытался выяснить в Полиции безопасности КАПО, кто и почему отдал распоряжение о запрете отмечать в Русском Культурном Центре дни 23 февраля и 9 мая, вывешивать флаг РФ и играть гимн РФ, мне стали рассказывать в КАПО о своих родственниках, пострадавших от депортации в 1941 году. Разговор глухого со слепым. Я уже не выдержал, спросил, а кто был ваш родственник. Мне отвечают - крупный землевладелец, имел батраков. А я и отвечаю: А вы что, ожидали, что вас за это Советская власть по головке погладит? Я же вижу, что среди сотрудников КАПО полно бывших работников КГБ – я с ними сталкивался, когда руководил Таллинской Военно-Морской базой. Там они демонстрировали совсем другой энтузиазм.

Эстонские власти заявляют, что проживающие в стране советские ветераны являются наследием оккупации, каково социальное положение российских отставников сегодня?

Я считаю, Эстония обманула Россию и нас русских солдат. За прошедшие десять лет эстонская сторона по сути не выполняет ни одно из положений Соглашения о статусе бывших российских военнослужащих. С точки зрения сегодняшнего положения военных пенсионеров и ветеранов войны десять лет назад тогдашнее руководство России бросило своих соотечественников, предав их интересы.

Какие конкретные нарушения Соглашения с эстонской стороны вы бы могли назвать?

Во-первых, представление вида на жительство. Согласно Соглашению, военным пенсионерам на территории Эстонии должен был быть выдан постоянный вид на жительство. Что не сделано до сих пор. Вместо этого ужесточен Закон об иностранцах – теперь поражены в политических правах не только сами военные ветераны, но и члены их семей – жены, дети. Мы лишены права выбирать своих кандидатов даже в местные органы власти, что вступает в противоречие с международными нормами. Еще пять лет назад эта возможность у нас была. И мы по-прежнему являемся исправными налогоплательщиками, а военные пенсии из России к нам поступают со счетов эстонских коммерческих банков, зарабатывающих на этом. Я и моя жена живем в Эстонии больше 30 лет, ни в какой оккупации не участвовал ни в какой форме. Во-вторых, мы поражены в экономических правах – в отличие от всех остальных, российские военные пенсионеры были вынуждены не приватизировать, а покупать собственные квартиры. В-третьих, так и не создан Медицинский Центр для ветеранов войны и военных пенсионеров, хотя Соглашение это предусматривало. Ну, а главное – мы в отличие от своих товарищей в России, лишены в Эстонии многочисленных льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и ветераны армии и флота.

Происходят ли контакты с эстонскими властями на эту тему? Я общался с министром внутренних дел Лейво по поводу постоянных видов на жительство и нарушении Соглашения между двумя странами от 1994 года – он ушел от ответа на прямо поставленные вопросы. Отделывается отписками и министр социальных дел Померантс.

Как относятся, по Вашему мнению, российские власти к проблеме военных пенсионеров в Эстонии?

Хочу сказать, что оно негативно-двоякое. С одной стороны, проблема признается. С другой стороны, за прошедшие десять лет они палец о палец не ударили. Cколько я не бился в Министерстве Обороны и МИД России, не удается добиться восстановления выплаты двойных пенсий – по трудовому стажу и как военному пенсионеру. В России это происходит, в Эстонии нет. У меня, например, один трудовой стаж больше 30 лет, а получаю я лишь за звание – разве это справедливо? И так у нескольких тысяч военных пенсионеров, живущих в Эстонии. Три раза я встречался с послом РФ в Эстонии Константином Проваловым - он выслушает, покивает, а воз и ныне там. Кроме того, военная пенсия так и не индексировалась за последние шесть лет. Несмотря на то, что в России всем ветеранам и военным пенсионерам повысили, а мы здесь как отрезанный ломоть. Получаю и отписки от начальника финансового отдела Министерства Обороны РФ Владимира Вдовина. Приезжала год назад в Таллин и комиссия Министерства Обороны, возглавляемая генерал-лейтенантом не помню фамилии. И тоже "ноль".

0