320 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

Нарва : Дарья Гордеева: «Сдерживать эмоции - не по мне!»
Автор: CaneCorso в 13/11/2014 07:10:00 (7455 прочтений)

Как стать успешной, выглядеть на все 100% на сцене и у доски, быть примером для учеников и зрителей?

Фундаментальное образование, академическая музыкальная подготовка, знание нескольких языков, ежедневная работа над собой без выходных и мелких поблажек, а так-же поддержка семьи еще никому не вредили, считает Дарья Гордеева - экс-солистка группы Be Free, а ныне - дипломированный преподаватель и востребованная певица.

- Даша, привет. Недавно тебя можно было услышать в испанской музыкальной программе - ты знаешь и этот язык?

- Испанским я владею на уровне «здравствуйте», «спасибо», «я вас люблю». Программу готовили на заказ, поэтому слова песен заучивала на слух. А в жизни помимо русского языка владею эстонским и английским, преподаю их в школе. Степень бакалавра, а затем и магистра получила в Нарвском колледже Тартуского университета.

- Тебя многие знают как солистку популярного коллектива Be Free. А что этому предшествовало?

- Я с пяти лет выступаю на большой сцене - именно в этом возрас-те впервые участвовала в конкурсе, который проходил в Таллиннском горхолле, и заняла призовое место. Я стала первой воспитанницей Анны Скасырской, остальные ребята - в том числе Аня, будущая моя партнерша по BeFree - пришли позже, и нас назвали вокальной студией «Шансон». Мы объездили всевозможные конкурсы. Заняли третье место в международном конкурсе в Санкт-Петербурге, где в детском жюри был Сергей Лазарев, а гранпри получила тогда еще 15-летняя Зара. Неоднократно бывали в Останкино - снимались в передачах «100 процентов», «До 16 и старше», а в 2000 году стали лауреатами программы «Утренняя звезда», где с нами состязалась Лена Терлеева.

Мне тогда было 12 лет. Был еще ряд международных конкурсов в Москве, и везде мы занимали призовые места. И это не считая регулярного участия в конкурсах и фестивалях в Эстонии. Некоторые проекты не отпускают всю жизнь - например, в детском фестивале «Ритмы джаза», который с 1997 года проводят педагоги Нарвской музыкальной школы (НМШ) Татьяна Тарасенко и Наталья Федорова, я участвую уже много лет - раньше как участник, теперь как гость.

- Музыка в твоей жизни появилась неспроста: твоя мама, Владислава Авраменко, прекрасно владеет фортепиано.

- Она блестяще закончила музыкальную школу, пела в знаменитых «Веселых нотках». Но не могу не отметить и папу, у которого замечательный музыкальный слух: он может услышать мелодию один раз, воспроизвести ее спустя месяц, угадать по трем нотам. Даже я не могу похвастаться таким талантом! Еще у него изысканный музыкальный вкус: я прислушиваюсь к его мнению, выбирая песни в свой репертуар.

- Родители у тебя учителя: мама преподает математику, папа - физкультуру. Где они познакомились?

- В пионерском лагере в Усть-Нарве: мама была вожатой, папа - плавруком. Это была любовь с первого взгляда. Трудность заключалась в том, что папа учился институте в Ленинграде, а мама - в Тарту. Но вскоре они поженились, и мама переехала в Нарву, перевелась на заочное отделение в Ленинград.
Спустя почти 27 лет брака они до сих пор с трепетом рассказывают, как бегали через весь город в телефонную будку позвонить друг другу, как писали сотни писем. Сейчас можно только позавидовать такой романтике!

- У дочки преподавателей были периоды «не хочу учиться» и «брошу музыкалку»?

- В школе я всегда училась хорошо, понимала, что образование - это основа успеха, а вот с музыкальной проблемы были. Мне нравилось ходить на сольфеджио, петь в хоре, но сидеть часами за инструментом, отрабатывая технику, оказалось тяжело. Будучи ребенком активным, неусидчивым, я страдала вместе с мамой, которая сидела надо мной каждый день. Мне было 8 лет, когда мамино терпение лопнуло и она поддалась моем мольбам. Из музыкалки я ушла, остался только «Шансон».

В течение следующих шести-семи лет занималась только вокалом, но лет в 15 вдруг поняла: хочу обратно. И вернулась в НМШ. Сама подала документы, сама договорилась с педагогами. Мама сразу сказала, что больше помогать не будет. До сих пор помню, как папа спросил: «Сколько ты теперь будешь учиться?». Я ответила: «Долго». Он вздохнул и сказал, что это неправильный ответ. Он ожидал, что я отвечу: «До конца». Так и вышло - в 18 лет я закончила две школы: Гуманитарную гимназию и Нарвскую музыкальную школу - все экзамены пришлись на один месяц. Было сложно, но оно того стоило.

- Как в твоей жизни случился BeFree?

- В 15 лет небезызвестный Женя Рогов пришел к моей маме и сказал, что некий Юра Снетков с «Радио 100» ищет девочку для создания проекта. Меня прослушали и сразу приняли. А на бэквокал я предложила Аню Петрову, с которой мы пели в «Шансоне» - дуэт всегда выглядит интереснее. Ее тоже утвердили, и мы начали работать.

- Успех пришел сразу?

- Да, и для эстонского музыкального рынка он был колоссальный. Наши песни сразу заиграли на местных, а потом и российских радио станциях, мы объездили все клубы и большие площадки страны, без нас не обходился ни один праздник. Мы записали и успешно продали альбом в 2007 году, стали финалистами кастинга одной из «Фабрик звезд» и конкурса «Пять звезд». Даже Иосиф Кобзон упомянул нас в своем интервью «МК Эстонии» после отборочного тура. За 8 лет существования для провинциальной группы у нас было все, чего можно было добиться на просторах нашей родины, но, предугадав кризис, мы закончили деятельность еще будучи достаточно востребованными, чтобы уйти «красиво».

- Песни BeFree ты поешь до сих пор?

- Очень редко - только если просят спеть именно их: скажем, на городских мероприятиях. Но они до сих пор крутятся на радиостанциях, и это приятно.

- А с Аней Петровой по-прежнему дружите?

- Конечно, еще как! Я крестная Аниной дочери. За плечами у нас многолетний опыт совместной работы, конкурсы, концерты, пережитые бок о бок трудности. Эта дружба проверена годами, поэтому и сейчас мы в близких и теплых отношениях, хоть и не поем вместе.

- Не жалеешь, что громкая музыкальная карьера не продолжилась?

- Нет, совсем не жалею. Напротив, рада, что все случилось именно так. Сейчас каждые выходные у меня работа - она же хобби - живая музыка. Я на протяжении всей жизни занимаюсь любимым делом, которое еще и приносит регулярный доход. Громкая карьера у многих стремительно развивается и так же стремительно уходит в небытие. А у меня пока все стабильно. Регулярные концерты, благодарные слушатели и, главное, все искренне и по-настоящему, пусть и без глянца и автографов.

- Нарва - город творческих людей, и со многими из них тебя связывают совместные проекты. Расскажи об этом.

- На протяжении трех последних лет много работаю с Олегом Цываревым. С участниками группы Avenue у нас теплые отношения: регулярно сотрудничаю с Кириллом Адылиным - упомянутый выше испанский вечер стал нашим общим творчеством. Недавно записали песню с Володей Чердаковым, который, кстати, был автором нескольких текстов Be Free. Когда людей связывает не просто дело, но и дружба, процесс становится вдвойне приятным. Еще регулярно записываю треки с группой Cosmo, Виталием Винкелем, Александром Ефимовым. В кафе Lemmik пою вместе с Рафаэлем Шарафетдиновым, с которым мы тоже стали друзьями. Все это замечательные, разносторонние, интересные личности, и я благодарна судьбе и музыке, которые нас связали.

- Как проходит твой обычный будний день?

- На диване времени лежать нет совсем, я даже телевидение подключила спустя два года после переезда в новую квартиру. Поскольку я работаю учителем на полную ставку с классным руководством, утро начинается рано. После работы я занимаюсь фитнесом у Елены и Виталия Малининых, бегаю на разные репетиции, стараюсь посещать концерты и спектакли, часто бываю на курсах повышения квалификации. Конечно же, стремлюсь как можно больше времени уделять четырехлетней дочери, родителям, бабушкам, да и про друзей не забываю. Люблю порядок в доме, поэтому много времени занимают домашние дела. На отдых времени остается мало.

Учитывая, что и в выходные полно работы...

- Вечера живой музыки последнее время приобретают популярность, и это здорово. Иногда выступаю на дискотеке Nostalgia в Женеве, недавно меня пригласили спеть на конкурсе Fitness Model-2014. И праздники все уже расписаны - Новый год, Рождество традиционно проходят с микрофоном в руке, но для меня это уже старая добрая традиция, как для кого-то тазик оливье и «Голубой огонек».

- Поддерживать себя в форме - необходимость или хобби?

- Для женщины это и хобби, и необходимость, и образ жизни. Как учитель и как певица я должна выглядеть безупречно, поэтому стараюсь следить за собой постоянно. Без выходных и выходов за хлебом «абы как».

- Поделись своим рецептом красоты. Что главное?

- В первую очередь – сон. Хоть я и работаю 7 дней в неделю, по будням мне удается высыпаться. Ложусь довольно рано, стараясь компенсировать потерянные силы сполна. Всегда высчитываю, во сколько надо лечь, чтобы минимум 7-8 часов отдохнуть. Летом у меня отпуск в школе 56 дней, так что стараюсь зарядиться энергией на весь предстоящий год. Также я регулярно хожу на маникюр, педикюр, массаж, фитнес и к косметологу. Не скрою, это отнимает ного времени, а процедуры еще и бьют и по кошельку, но ведь кроме пользы внешности они приносят и массу позитивных эмоций, а красота идет и изнутри тоже. Быть в гармонии с собой - это безусловно залог хорошего самочувствия и творческого потенциала.

- Еще одно хорошее средство - быть влюбленной.

- Это самое главное! Для меня любовь - это стимул меняться в лучшую сторону, радоваться жизни, замечать красоту вокруг, раскрашивать серые будни в яркие краски. Любовь - источник хорошего настроения и энергии. Я уверена, что все мои сегодняшние успехи - следствие того, что мне посчастливилось это чувство испытывать.

- Каким должен быть Он?

- Уверенным в себе. У меня непростой характер для женщины: я независимая, упрямая, целеустремленная и самостоятельная. Как говорится, не люблю спорить, потому что и так знаю, что права. Мои близкие смеются: девочка с женственной внешностью и мужским характером. Поэтому он должен дать мне возможность быть слабой и беззащитной рядом с ним. К тому же, я всегда на людях, на сцене, чаще всего поздно вечером, а то и ночью. Он должен терпеливо и без ревности относиться к моему образу жизни. Но и это еще не все. Я избалована отменным чувством юмора отца, по-этому мужчина, который не может заставить меня от души посмеяться, мне неинтересен. А еще он должен быть со щетиной. Обожаю щетину!

- Как создать романтическую обстановку?

- Проще всего поехать в спа, сходить в ресторан. Но иногда и дома можно устроить настоящую роман-тику: фоновая музыка - я предпочитаю саксофон, - свечи, приготовленный своими руками ужин. В этом нет ничего нового, но классика на то и классика: проверенная и изысканная.

- Каждая девушка мучается вопросом, как сохранить чувства надолго, как управлять эмоциями, чтобы не спугнуть свое счастье. Тебе известен ответ?

- Я человек импульсивный и думать наперед, сдерживать эмоции - не по мне! Я сама в постоянном процессе работы над собой в отношениях. Поняла, что панацеи нет. Мне хочется верить, что настоящие чувства стойкие сами по себе, а ненастоящие сохранять всеми силами не стоит - это бесполезно, рано или поздно они сойдут на нет. Этим летом одна мудрая женщина сказала мне: «Неважно, сколько длится настоящая любовь. Можно выйти замуж за хорошего человека, прожить с ним всю жизнь, но так и не узнать страсти, огня в глазах, бабочек в животе, крыльев за спиной. А счастлив тот, кто может с гордостью сказать: «Я любил как герои бессмертных произведений. Я был готов свернуть горы, это было как во сне». Пусть прошло, но ведь было! А бывает не у всех». Кто-то наверняка не согласится, но мне эти слова запали в душу.

- Твоей дочке Аните 4 года. Как она развивается творчески?

- Анита - ребенок активный, энергичный, жизнерадостный. Начинает проявлять интерес к пению. До этого больше предпочитала танцевать, поэтому я вожу ее в танцевальную студию. Скоро пойдем в музыкальную школу. Я не пытаюсь заставить ее идти по моим стопам, просто убеждена, что так она разовьет в себе усидчивость, старательность, умение планировать свое время. Ну и музыке научится.

- Ты родилась и выросла в Нарве. Какое чувство у тебя возникает при мысли о ней?

- Гордость. У меня были возможности уехать, но я не воспользовалась ими, потому что... не хотела. Я люблю свой город и с радостью наблюдаю, как он развивается. Восхищена новым променадом - у нас красиво, уютно, все рядом. Летом город утопает в зелени, а рядом еще и Усть-Нарва, которая тоже преображается. Этот город дал мне образование, работу и творчество, и мне неприятно слышать, что здесь якобы нечего делать. Я всегда отвечаю на это: «Может, проблема в вас?». Работая на различных городских мероприятиях, могу сказать, что их посещает мало людей - даже бесплатно. И думаю, что все зависит от нас самих, а не от города.

- То же, наверное, касается профориентации молодого поколения - какие цели посоветуешь им ставить как учитель?

- Я вижу, что многие выпускники не могу определиться будущей профессией и не умеют расставлять приоритеты. Нельзя задаваться целью просто уехать за границу в поисках лучшего уровня жизни! Надо четко определиться с тем, к чему лежит душа. Поступать в университет нужно на ту специальность, которая интересна, а не ради получения высшего образования, неважно какого.
Как показывает практика, потом такие молодые люди теряются, бросают учебу, возвращаются из «непокоренных» стран. Время упущено, цели не достигнуты, что делать дальше - непонятно. Возможностей сегодня много - как в Эстонии, так и за ее пределами. Важно поста-вить конкретную цель. Я очень рада, что у нас в Нарве открылся центр Rajaleidja, который помогает молодежи получить ответы на вопросы, кем быть, куда пойти учиться и как стать профессионалом выбранного дела.

- Скоро Рождество и Новый год. Давай в их преддверии пожелаем что-нибудь хорошее нашим читателям и их семьям.

- Я желаю каждому из вас гармонии с самими собой и взаимопонимания с близкими людьми. Будьте внимательнее друг к другу. Семья - это главная ценность в жизни. Ну и, конечно же, крепкого всем здоровья! Любите себя, заботьтесь о себе. Жизнь прекрасна!

Беседовала
Анна Чистоделова