446 пользователей онлайн

KrokS, далее...

Интернет : Уж, замуж через интернет
Автор: Мastak в 20/09/2004 10:32:14 (1424 прочтений)

Правду говорят, что счастье надо создавать собственными руками. И если на этом пути появляются сомнения — запускай программу перезагрузки.

Последний курс факультета журналистики ТУ, приглашения на работу, поклонников более чем, внешность модели — в ее жизни все складывалось удачно, но…

В одночасье Аня Ригоева (23) сменила имидж. Семейное достояние — длинные рыжие волосы стали короткими и черными. Это был первый звонок грядущих перемен. "Интернет, Рига, ребенок" — она, не ведая того, разгадала зашифрованный код гармонии. Мужа нашла в глобальной сети, на карте мира отыскала свой город и переехала туда жить, а карьере предпочла рождение своего маленького сонного гномика, у которого и губки бантиком, и бровки домиком. далее...

— Аня, ты — свободная, независимая и, не грубо выражаясь, привлекательная студентка вместо того, чтобы знакомиться в клубах, барах и на вечеринках, решила искать вторую половину в сети? Или ваше знакомство с будущим мужем — случайность?

— Случайность. Очень хорошо помню тот день. У меня был молодой человек. Кстати, как и мой будущий муж, рижанин. Он увлекался одной компьютерной игрой. Приехал ко мне в гости, в Эстонию, и на второй день буквально затащил меня в интернет-клуб "на полчасика". Я была так зла! Даже отправляла его домой.

Села за соседний компьютер и зашла в чат (иногда там общалась). На рижском канале увидела несколько интересных ников и решила в отместку бойфренду написать этим людям. Одним из них был будущий муж. Мы тогда начали переписываться не из-за каких-то возникших чувств, а по работе. Для сайта фирмы, в которой Денис работает, нужны были статьи. А я уже тогда хотела "зацепиться" в Риге. Договорились, что я пришлю что-нибудь.

— То есть тебе понравился его ник?

— Он был "Директор". А я — "Весна". "Что за ник?" — подумала я и саркастично спросила у него, "интересно, директор чего?".

— И начался Интернет-роман?

— Романа сначала не было. Первые месяца два просто переписывались. Основной темой были разные статьи. Потом отношения переросли в дружеские. И только примерно через полгода во влюбленность. Мы были очень близки. Он тогда стал и остается сейчас моим лучшим другом. Скучали, нуждались в этой переписке.

— И тебе хватало электронно-эпистолярных эмоций?

— До какого-то момента вполне хватало. Кроме того, мы созванивались, перекидывались смс-ками. А потом, конечно, очень захотелось увидеться, посмотреть, какой он в реальной жизни.

— Сколько вы общались только по Интернету?

— Около восьми месяцев.

— И вот настал великий день: виртуал материализовался.

— В первый раз Денис приехал ко мне 8 марта. Сделал подарок. Оказался таким бесшабашным, веселым и в то же время серьезным, симпатичным и с классным чувством юмора. А я, наоборот, впала в ступор. Почему-то так "струхнула", что до сих пор стыдно. Наверное, понимала, какой важной эта встреча будет, судьбу ждала

— Расскажи немного о нем… Скажем, пять прилагательных, которыми бы ты его описала.

— Любимый. Умный, сильный, добрый, красивый. Родной. Очень целеустремленный. Глубокий, талантливый. В своем деле он профессионал. Я им горжусь. Он замечательный друг, муж и папа.

— А дальше? Муж-то — гражданин другой страны. Как ты решилась на переезд?

— Наши отношения смело можно назвать стремительными. Мы поженились через год, после того, как впервые увиделись. После первой встречи постоянно ездили туда-обратно, на лето я поехала на практику в рижскую газету и жила, конечно, у Дениса. Уже в начале осени (!) мы заговорили о свадьбе и ребенке. И в феврале поженились.

Переехать решилась, не раздумывая. Во-первых, там любимый человек, во-вторых, еще несколько лет назад, впервые побывав в Риге, я поняла, что нашла "свой" город и жить буду там. Но страшновато, конечно, было.

— Получается, что ваш сын Даня — это в какой-то степени плод виртуальной любви. Счастливое разрешение прогрессивных с точки зрения науки отношений.

Ну, ты насмешила. В какой-то степени. Мне только слово "разрешение" не нравится, неживое. Данька плод огромной любви людей, которые нашли друг друга в прямом смысле во временном пространстве.

Карьера в материнстве

— В университете у тебя очень четко вырисовывалось профессиональное будущее. Как изменилась твоя жизнь?

— Полностью. Я живу в другой стране, с незнакомым для меня языком и по большому счету культурой. Совершенно изменился образ жизни, абсолютно новое окружение, я вышла замуж, и… уже мама. Я настолько изменилась и все продолжаю меняться, что уже сомневаюсь, была ли вообще той Аней из Эстонии. Временами было крайне тяжело: нелегкая беременность и, как следствие, — сидение дома, невозможность учиться и работать.

Проблемы с видом на жительство. Мне пришлось с полуторамесячным ребенком выехать из Латвии на 2 месяца и ждать ответа. Отсутствие общения. Я с ума сходила. Спасал тот же родной Интернет. Но самое главное — я стала мамой. Сынулька перевернул мой мир с ног на голову. И я ему очень благодарна.

— А ты не думала использовать свой новый образ в своей профессии. Скажем, писать статьи на тему материнства?

— Была такая мысль. Но пока не успеваю. Данька настолько активный ребенок, что мне (несмотря на то, что ему уже год) все равно на многое времени не хватает.

— Но ты же не забыла о своих личных амбициях. Расскажи о своем новом бизнесе…

— (Смеется) Бизнес — это громко сказано! Просто продаю детские вещи через Интернет. Как новые, так и б/у. Начала с того, что решила продать свои "беременные" платья и одежду, из которой Данька вырос. Пока идет неплохо. Думаю, что и дальше будет не хуже. А нет, так еще что-нибудь затею. Мне понравилось делать деньги из воздуха.

— А что на твой взгляд важнее: семейное счастье или карьерный рост? А, может, нечто третье?

— Мне бы очень хотелось совмещать и то и другое, и быть при этом мамой, уделяющей своему ребенку столько внимания, сколько он хочет. Понимаю, что это маловероятно. Но ведь можно попробовать.

Очередная родина

— То, что Рига тебе на роду написана — это ясно. Твоя фамилия Ригоева (ударение на первый слог). И, тем не менее, не страшно было страну менять?

Несмотря на то, что очень хотелось, страшновато было. Я понимала, что все мои друзья и родные останутся в Ээсти, что нужно будет адаптироваться в другом обществе, что, возможно, будут проблемы с миграционными документами (так и вышло! Да еще какие!). В то же время я знала и чувствовала, что еду домой, что, несмотря ни на что, мне там будет хорошо, как нигде.

— Это уже третья страна в твоей жизни (Россия, Эстония, Латвия). Какая стала самой любимой?

— Есть любимый город — Рига. А страны нет.

— Не почувствовала ли ты себя одиноко, когда только переехала в Ригу? Ведь в Эстонии остались все друзья, подруги, родственники.

— Был такой момент. Но не с самого начала, а когда уже родился Данька. Но мы общаемся по возможности часто. Родственники и друзья приезжают ко мне в гости. И в Риге нашла себе знакомых и новых друзей.

— Как с государственным языком?

— Учу. Говорить на латышском буду однозначно. Это просто дело времени. Мне и интересно его выучить, и считаю, если живу в этой стране, должна знать госязык.

— Сегодня в Риге ты ощущаешь себя своей?

— Да. Я здесь, как рыба в воде. Моя стихия.

— И, наконец, Анют, ты счастлива? Что, по-твоему, необходимо женщине для счастья?

— Очень! Не знаю, как для каждой женщины, и вообще для людей, мне необходимо находиться там, где мне комфортно, быть в гармонии с собой и любить. Все это у меня есть.
"МК Эстония

0