Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
305 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

Shadyboy, g1eb, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Память – без политики
Автор: CaneCorso в 05/04/2015 07:10:00 (2022 прочтений)


Василий Афанасьевич Корзанов

Как, а главное где, в Нарве будет проходить празднование 9 Мая, волнует подавляющее большинство жителей города. Интересно, что на комиссии горсобрания по культуре и спорту вопрос «где» практически не обсуждался. Местом проведения торжественного митинга, несмотря на негативный опыт прошлого года, был назван стадион Kalev-Fama. Но те, чью Победу мы собираемся в этот день отмечать, с таким решением не согласны.

Далее...



Председатель Нарвского Союза ветеранов Василий Афанасьевич Корзанов сетует, что ни его, ни кого-либо из членов ветеранской организации не только не пригласили на заседание комиссии, но и вообще не спросили их мнения по поводу предстоящих торжеств.

– Мне никто не сообщил о том, что такое обсуждение будет, – говорит Василий Афанасьевич. – Ни слова до нас не дошло.

Торжества ли?

На фоне все возрастающих в Европе стремлений переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войны Нарва всегда стояла особняком. День Победы отмечался широко, многолюдно и торжественно. Сложились свои традиции: митинг памяти начинался на Петровской площади возложением венков к стене памяти частям, освобождавшим Нарву в 1944 году. Звучали песни времен войны, выступали творческие коллективы. А затем колонна двигалась к Братской могиле за Темным садом, у Нарвского порта, где произносились торжественные речи и также возлагались венки и цветы.

В таком маршруте была четкая логика: марш от стены памяти к Братской могиле.

Шли все, кому дорога память, к вечеру обелиск Братской могилы буквально утопал в цветах. И городская власть всегда оказывала поддержку в проведении праздника Победы. В прошлом году традициям изменили: начало праздника перенесли на стадион «Калев-Фама». Там, по разным подсчетам, собралось от полутора до двух тысяч человек. Но начало празднования сначала перенесли на два часа, затем выяснилось, что до трибун, отделенных от сцены футбольным полем, очень плохо доносится звук. На поле выходить было запрещено – можно повредить дорогостоящее покрытие газона. И то преимущество, что ветераны и многие зрители могли сидеть на трибунах, не могло перевесить общее смазанное впечатление от праздника.

– Мы оказались как два полюса, – говорит Василий Афанасьевич, – по разные стороны поля. И еще о скамейках: нам приходилось вставать и выходить за пределы стадиона, люди просто хотели нас поздравить, вручить цветы, а попасть к трибунам не могли. И марш из какого-то закоулка к Братской могиле – это тоже неправильно.

Общее мнение всех, кто пришел в прошлом году на стадион, совпадало с мнением ветеранов, и было однозначным: новый формат праздника не удался и, скорее всего, не приживется.

Однако власть решила по-другому. Вряд ли это было реверансом в сторону уже упоминавшихся европейских тенденций переоценки истории. Ссылки на близость границы, после того как на Петровской площади был проведен военный парад, выглядят неубедительно.

Собственно, и ссылок особых не было, – решили и всё. Правда, обещали учесть ошибки. В Союзе ветеранов нам рассказали об анекдотическом предложении: для выхода на футбольное поле будут выдавать (продавать) специальные тапочки. Это, конечно, шутка, но шутка грустная… да и какие могут быть шутки в такой день?

Кончается память?

В год 70-летия Победы ветераны вправе были рассчитывать на возрождение традиции. Не теряют они этой надежды и сегодня: по словам Василия Афанасьевича, есть сведения о том, что решение комиссии будет пересмотрено. Но все же он с грустью говорит:
– Где начинается политика, память кончается…

Слова главы Союза ветеранов относятся не только к ситуации с празднованием Дня Победы в Нарве. По его словам, настроение такое, что «лучше не будет». Горечь слышится в словах солдата, дошедшего до Берлина, бравшего Рейхстаг и трижды официально «похороненного», по поводу того, что многие лидеры Европы не хотят ехать на Парад Победы в Москву. Это вызывает у него искреннее непонимание.

– Уже и не знают, как изощряться, – с грустью и обидой говорит ветеран, – что-то происходит невнятное и непонятное…
Говорит сержант Корзанов и о других проблемах ветеранов. Например, такая мелочь, как подписка на газеты, в частности – российское издание «Ветеран». В прошлые годы Союз получал несколько интересных его членам газет, в этом – одну «Комсомолку», которая, по словам ветеранов, не очень-то им и нужна.

– Вот с такого неприятного события начался юбилейный год, – сетует Василий Афанасьевич.

В чем дело? Как всегда, в деньгах. Много раз говорилось о Координационном совете соотечественников, работающем в Таллинне в тесной связке с посольством Российской Федерации. И много раз его члены заявляли о том, что деньгами, выделяемыми Россией, в том числе и на нужды ветеранов Великой Отечественной войны, КС не распоряжается, а только рекомендует, куда их лучше направить. Существует и Союз ветеранских организаций Эстонии. И посольство заявляет, что деньги выделены, обещает оплатить подписку, и издательства готовы присылать газеты. Но ни денег, ни газет у нарвских ветеранов нет… По словам Корзанова, раньше, когда посольство РФ выделяло деньги напрямую ветеранским организациям, никаких проблем не было.

Василий Афанасьевич, конечно, выписывает нужные ветеранам издания, – на свои деньги. Впрочем, газеты – это малая часть проблем. Все больше ощущается общее невнимание к ветеранам, к освободителям Европы от фашизма.

«Я родом не из детства – из войны»

В разговор с ветеранами войны включился и Николай Андреевич Алексеев, руководитель Союза бывших малолетних узников нацистских концлагерей (БМУФ). Отношение этой организации к празднованию Победы такое же, как и у ветеранов войны: нужно возвращаться к традициям. По поводу прошлогоднего мероприятия Николай Алексеев говорит прямо и откровенно:
– Опозорились!



Николай Андреевич Алексеев

У малолетних узников 11 апреля – скорбная дата, День памяти жертв лагерей смерти. В этом году освобождению детей-узников также исполняется 70 лет, а Нарвскому обществу – 25. Сегодня в Нарвском Союзе малолетних узников фашизма 526 человек. Это самая большая организация в Эстонии. Николай Андреевич отмечает, что работа их общества невозможна без помощи властей Нарвы, Генконсульства России, спонсоров и друзей.

По поводу скорбной даты Николай Андреевич написал обращение, озаглавленное «Я родом не из детства – из войны». С разрешения его, человека, попавшего в концлагерь в возрасте одного (!) года, мы приведем выдержки из этого материала.

«Для нас это не памятная дата, это страница биографии, врезавшаяся глубоко в душу, это память о детстве – неправильном, невозможном, но все же случившемся. Не многим из нас удалось дожить до сегодняшнего дня. Причиной стал непосильный труд, холод, избиения, нечеловеческие условия в бараках. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов». 1 миллион 200 тысяч детей погибли в концлагерях. Всего же жертвами фашистской неволи были более пяти миллионов детей. Дожил до освобождения 1 ребенок из десяти».

Пусть эти страшные слова станут напоминанием тем, кто сегодня заигрывает с нацизмом.

– Не было бы фашизма – не было бы войны, – говорит Николай Алексеев, – не было бы войны – не было бы узников концлагерей.
Глубокое сожаление председателя Союза БМУФ вызывает факт, что свои знания, свою память сегодня трудно донести до подрастающего поколения. Да, удается встречаться со школьниками, но только по собственной инициативе, которую еще приходится «пробивать». Приглашений же от школ, от молодежных организаций не поступает.

– В День Холокоста я ходил в Солдинаскую гимназию, – рассказал Николай Андреевич, – я 20 лет отработал в школе, пошел и настоял на встрече с ребятами. Но в одной школе это удалось, в других – отказали.

И это тоже тот самый невидимый пресс, вымывание памяти. Да, мы живем в этих реалиях, но есть еще люди, которые сами пережили ту войну, и их голос должен быть слышен. Историю нужно знать!

Что же касается проблем, то у Союза БМУФ они такие же, как у многих. Формулируется это так: «Денег нет, и не будет!». В год на деятельность организации, состоящей из более чем полутысячи человек, выделено 600 евро.


Остается надеяться

Сегодня председателя Нарвского Союза ветеранов обнадеживает только то, что, по его словам, есть основания надеяться на пересмотр решения комиссии, на возвращение к традиции празднования Дня Победы в Нарве.

– Мне сказали, – говорит Корзанов, – что празднование на стадионе решили отменить. К концу недели об этом должны сообщить.

Оказало ли влияние на это решение мнение ветеранов? Была ли это их инициатива, к которой прислушались?

– Не совсем, – отвечает Василий Афанасьевич. – Скорее всего, свою роль сыграло общественное мнение, но и без нас, конечно, не обошлось. А скамейки можно привезти и на Петровскую. Мне кажется, город все-таки стоит на позиции, что праздник нужно провести как можно лучше.

Ветеранов, тех, кто прошел страшную войну, в Нарве осталось порядка семидесяти человек. Почему не называю точную цифру? Они уходят… И тем, кто дожил до 70-летия Победы, нужно отдать все возможные почести.

Пусть это будет память без политики.


Виталий ШКОЛА



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости