Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
107 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11047

andrei2000, ekspert, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Немецкий эксперт раскритиковал доклад о поддельных снимках «Буков»
Автор: Koka в 04/06/2015 07:20:00 (877 прочтений)


Зенитно-ракетный комплекс «Бук» стреляет по воздушным мишеням во время тактических учений.

По мнению немецкого эксперта, доклад британского аналитического центра Bellingcat, обвинившего Минобороны России в подделке снимков украинских «Буков», основан на ненаучном анализе и ничего не доказывает

Далее...



Подход, использованный Bellingcat для анализа спутниковых снимков, которые Минобороны России показало вскоре после падения малайзийского авиалайнера на востоке Украины, основан на субъективном и ненаучном методе, рассказал немецкому изданию Spiegel эксперт в области анализа цифровых изображений Йенс Кризе. По его словам, так называемый анализ уровня ошибок, примененный британскими исследователями, не используется в научных публикациях.

С помощью этого метода, утверждает Кризе, авторы доклада пытались определить артефакты сжатия данных, то есть небольшие отклонения от оригинала, появившиеся, когда снимок сохраняли в формате JPG. При этом, объясняет эксперт, решение о том, было ли первоначальное изображение изменено, остается на усмотрение исследователя.

В докладе Bellingcat говорится, что российские снимки были отредактированы с помощью программы Photoshop, что отражено в метаданных. По мнению Кризе, следует говорить не об оригинальных спутниковых снимках, а о фотографиях, подготовленных Минобороны России для презентации. При этом, по его словам, метаданные, указывающие на применение Photoshop, ничего не доказывают.

Кризе пояснил, что для подготовки спутниковых снимков к презентации, естественно, пришлось использовать программные средства. Например, говорит эксперт, нужно было добавить рамки и текстовые блоки, чтобы объяснить содержание фотографий. Поэтому артефакты, обнаруженные Bellingcat, могли быть как следствием этих манипуляций, так и результатом многократного пересохранения снимка в формате JPG.

Эксперт подчеркивает, что крайне сложно выяснить, были ли спутниковые фотографии сфальсифицированы, так как для этого требуются исходные снимки и связанные с ними данные, которые есть только у России. Он также полагает, что спецслужбы знают разнообразные способы подделки и вряд ли бы использовали Photoshop, не подчистив потом метаданные.


Космический снимок расположения средств ПВО в районе Луганской области 14 июля 2014 года, представленный во время брифинга Министерства обороны РФ, посвященного обстоятельствам катастрофы пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777. 21 июля 2014 года



«Первой жертвой войны становится истина», — напомнил Кризе журналистам Spiegel старую поговорку. И добавил, что нельзя с точностью узнать, изображено ли на снимках именно то, что утверждает Минобороны России. Единственное, чему способствовал рассмотренный «анализ», так это тому, чтобы больше людей узнало о существовании Bellingcat, резюмировал немецкий эксперт.

17 июля 2014 года на востоке Украины в зоне боевых действий разбился пассажирский Boeing малайзийской авиакомпании, в результате чего погибли 298 человек, в основном граждане Нидерландов. Украинские власти и ополченцы возложили ответственность за катастрофу друг на друга. Основной версией гибели лайнера считается попадание в него ракеты. Однако была ли она выпущена с земли или в воздухе, пока не установлено.

21 июля 2014 года Минобороны России представило на пресс-конференции спутниковые фотографии с изображениями, как утверждал российский представитель, украинских ЗРК «Бук», из которых теоретически мог быть сбит самолет.

В докладе Bellingcat, опубликованном 31 мая 2015 года, утверждается, что «даты спутниковых снимков были сфальсифицированы, а сами фотографии изменены с помощью Adobe Photoshop CS5».

rbc.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо