459 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

Нарва : Ветеран, который отвоевывал Сахалин у японцев и у природы
Автор: CaneCorso в 02/09/2015 07:20:00 (1076 прочтений)

70 лет назад, 2 сентября 1945 года, Япония капитулировала, Вторая Мировая война завершилась. Для советских солдат молниеносная война с Японией длилась меньше месяца, но долгие годы до войны ушли на подготовку, а после нее - на освоение острова Сахалин. В Нарве живет один из тех солдат - Павел Иосифович Кравцов.

Новость изнутри

Главные воспоминания о Второй Мировой для Павла Иосифовича - учебные занятия и строительство. Связисты изучали оборудование, тренировались в прокладывании кабельных линий связи. Но больше того - вместе с остальной пехотой строили дороги, которых в советской части острова почти не было.

Остров рассекала японская оборонительная линия из бетонных дотов, дзотов, складов боеприпасов. За ней примерно в 70 км стоял город Сикука (теперь Поронайск), и только от этого города начинались хорошие японские дороги, в том числе узкоколейка на юг, в Тоёхару.

Без дороги от советских позиций до Сикуки сухопутная операция была бы невозможна. Дорогу строили из тяжёлых брёвен. Павел Иосифович вспоминает, что в те годы стояли очень морозные зимы. С раннего утра солдаты чистили дорогу от снега. Летом же брёвна уходили в болотистую землю после проезда грузовиков, и дорогу приходилось восстанавливать.

Выполняя условия договора с союзниками, Советский Союз напал на Японию 9 августа 1945 года. Грандиозная операция по окружению и разгрому почти полуторамиллионной Квантунской армии японцев в Китае была проведена меньше чем за месяц (основные бои шли всего 12 дней), десант брал один за другим Курильские острова.

А на Сахалине советские войска взломали оборонительную линию японцев у границы, и танки рванулись на Тоёхару. Бой, вспоминает Павел Иосифович, шёл где-то впереди, когда подходили связисты. За укреплениями сопротивление японцев было уже слабее.

Перед советскими солдатами предстала окраина Японской империи - плантации с необычными овощами, посёлки и городки из странных хлипких домиков. В таком Павел Кравцов и поселился, когда демобилизовался в ноябре 46-го года.

Кто есть кто?

Павел Иосифович родился 1 января 1922 года в Белоруссии, но почти не жил там. В 1929 году семья переехала в Сибирь, а оттуда в 40-м году - на Северный Сахалин, где отцу обещали высокие заработки. СССР лишь начинал осваивать север острова, в то время как юг 40 лет после Русско-японской войны 1905 года контролировала Япония.

Молодой Павел Кравцов жил в тогдашнем областном центре Александровск, работал в буфете, а по вечерам после работы ходил на занятия в военкомат. Будущие красноармейцы летом бегали кроссы, плавали, а зимой - ходили на лыжах по сопкам.

В июне 41-го Германия напала на СССР, а в июле на далёком от войны Сахалине Павла Кравцова призвали в армию, и до 1946 года он служил связистом на этом острове. Вслед за наступающими войсками прошёл весь Сахалин до города Тоёхара, вскоре переименованного в Южно-Сахалинск.

Здесь после войны демобилизованный связист и остался, перевёз к себе из Белоруссии семью, познакомился на работе с будущей супругой - Надеждой Никитичной.

25 лет Павел Иосифович работал на Сахалине экономистом, был замдиректора, потом директором торга. Лишь на пенсии, в 1982 году, супруги переехали на другой конец СССР - дочь, окончившую Ленинградский горный институт, направили на работу в Кохтла-Ярве, и Кравцовы перебрались ближе к ней.

Другая жизнь

Японцы в своих домах спали на циновках, вокруг железных печек, а в углах комнаты зимой часто лежал снег, вспоминает Павел Иосифович. Он помнит и японский театр в Тоёхаре, и женщин в кимоно на улицах. Потом город, переименованный в Южно-Сахалинск, стал быстро меняться, но суровость местного климата осталась той же.

Циклоны несут зимой на Сахалин огромное количество осадков, на расчистку дорог после снегопадов часто уходит несколько дней. Во время самого сильного бурана, который пережили на острове супруги Кравцовы, дома замело полностью, люди на ощупь шли по крышам, стучали и спрашивали номер дома. Чтобы выйти на воздух, Павлу Кравцову пришлось копать в снегу туннель. Немало жителей тогда погибло из-за непогоды.

Но государство щедро оплачивало освоение региона. Цены на Сахалине были ниже, чем на материке на 50%. За каждые отработанные полгода оклад увеличивался на 10%. Дорога в отпуск оплачивалась, причём, если работники брали отпуск раз в три года, его продолжительность составляла почти полгода. Но многие всё равно не выдерживали тяжёлых условий работы и уезжали с острова.
Оставались самые мотивированные.

Люди, вспоминает Павел Иосифович, относились друг к другу очень хорошо - не было воровства, грабежа, двери, уходя на работу, иногда даже не закрывали. Особого статуса остров лишился приказом Хрущёва, многие стали уезжать на материк, и уникальное сообщество покорителей Сахалина осталось в прошлом.

3 простых вопроса:

- Как вы узнали, что война с Японией закончилась?

- По рации передали шифровкой. Мы в связи многое первыми узнавали. Конечно, радость у нас была большая.

- Как советский экономист-плановик с большим стажем, что думаете о современных проблемах в экономике?

- Нет у страны хорошего руководителя, хозяйственника, что в России, что в Эстонии. Если у власти юрист или политик, который никогда не работал на производстве, вот вам и результат. А такой стране, как Россия так вообще стыдно жить бедно!

- Чем вы больше всего любите заниматься сейчас?

- У нас дача на Нарове за электростанциями, лодка, вода у самого порога. Там прелесть, конечно. Cобираю грибы, ягоды. Огорода нет, только грядочка с зеленью.

Николай Андреев

0