Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
41 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9722

Nat@sha, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Осада Брюсселя: 5 тысяч фермеров перекрыли тракторами улицы столицы ЕС
Автор: CaneCorso в 08/09/2015 07:10:00 (1442 прочтений)


Центр Брюсселя на осадном положении. Там бунтуют фермеры. Пять тысяч аграриев, недовольные санкциями, на тракторах заблокировали Евроквартал, жгут солому и угрожают городу молочным потопом. Несмотря на беспорядки, министры сельского хозяйства Европы открыли экстренный саммит. Тема — так называемый кризис изобилия, вызванный санкциями. Новый урожай миллионами тонн гниют на складах.

Далее...




На обочинах дороги — тонны горящих покрышек. Полицию, пытающуюся сдержать натиск, забрасывают сеном и навозом. Их главная цель — оказать давление на министров сельского хозяйства стран ЕС, которые сегодня собрались в Брюсселе на экстренную встречу, посвященную кризису в аграрном секторе и продлению Россией ответных мер по ограничению европейского импорта.

Терпение аграриев лопнуло после того, как закупочные цены на произведенные продукты резко поползли вниз. Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет 19 евроцентов за литр. Это делает его производство абсолютно нерентабельным и животноводы Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов могут просто разориться. Повышение цены хотя бы до 35 центов за литр, по мнению протестующих, могло бы оказаться спасительным.

Производители молока давно требуют от еврочиновников найти новые рынки сбыта. Потеря российского оказалась ощутимой. Многие вынуждены были избавиться от всего поголовье скота. Отмена квот на производство молока дестабилизировала еврорынок.

Закупочные цены по всей Еврозоне резко поползли вниз. А излишки сырья многие аграрии вынуждены были сливать на поля. К тому же, страны Западной Европы оказались просто не готовы конкурировать с значительно более дешевой продукцией из восточной части ЕС. В Литве, например, скупщики дают за литр молока 14 центов.

Своих коров черно-пестрой литовской породы Роландас Паужа ласково называет гражоляй-красавицы. Во время дойки он непременно разговаривает с каждой. Но сегодня не до нежностей. Хозяин ломает голову, как повыгоднее продать молоко, которое настолько подешевело, что производство стало приносить одни убытки. Соседним хозяйствам уже пришлось продать всех своих коров.

"Каждый день фургоны увозят наших молочных коров в Польшу, — говорит Паужа. — Скупщики снизили цену на молоко почти вдвое. Хотя в магазине тот же литр стоит уже один евро! А в Европе никому наше молоко не нужно, там свое то некуда девать. Обидно еще, что наши местные молокозаводы не хотят у нас молоко покупать, а берут его у эстонцев и поляков.

Кризис перепроизводства толкает государства-члены ЕС к борьбе за рынки сбыта и тут уж все средства хороши. Пока литовские фермеры требуют от своего правительства поддержки и проводят забастовки, польские уже поставляют свое сырое молоко по демпинговым ценам на молокоперерабатывающие предприятия Литвы.

В самой Польше фермеры тоже готовы выливать молоко в знак протеста. Многие здесь ждали что министерство сельского хозяйства Польши поможет выйти на азиатский рынок, но вместо этого на местные перерабатывающие предприятия хлынуло голландское и немецкое молоко.

"Я думаю, когда Польша вошла в ЕС, то стала пешкой нескольких доминирующих государств. Французы, голландцы, немцы все решают, а они не хотят польские продукты видеть на своем рынке. Они нас хотят уничтожить и сделать Польшу своим рынком сбыта", — говорит директор молокоперерабатывающего кооператива в Хойнувке Вера Павлючук.

Куда девать молоко поляки тоже не знают. Многие приобрели квоты на его производство, затратив на это приличные средства, и теперь оказались в прогаре. Уничтожают продукцию повсеместно. Молочный кооператив в Хойнувке ежедневно выпускает 15 тонн сыров разных сортов, в том числе Гауду и Пошехонский. Раньше половина этой продукции шла на российский рынок. Но теперь производитель вынужден отправлять сыры на прилавки местных магазинов, которые и так забиты молочной продукцией.

Недовольны аграрной политикой сегодня практически все производители сельхозпродукции в Евросоюзе. Испанские фермеры демонстративно жгли флаги ЕС и вываливали на городские улицы сгнившие персики. В Эстонии бесплатно раздавали горожанам молоко, а в Чехии аграрии оставили гнить урожай фруктов и овощей прямо в садах.

Известный обозреватель французской издания "Ла Круа" Антуан дАбундо убежден — российские контрсанкции, как катализатор, вскрыли глобальные проблемы европейского рынка. "Продукция, уходившая на российский рынок, наводнила европейский, что создало жесткую конкуренцию между фермерами разных европейских стран и усилило трудности французских хозяйств, которым сейчас приходится конкурировать с немцами, голландцами, испанцами, ирландцами, пытаясь сбыть ряд продуктов", — говорит он.

На уборке полей в польских воеводствах трудятся граждане Украины. В Испании — марокканцы. Поляки уезжают собирать сливы, яблоки, груши в Германию и Италию. Такая дешевая рабочая сила и делает себестоимость молока, например, в Германии гораздо ниже, чем в соседней Франции. Фермеры вынуждены вести жесткую борьбу с конкурентами за рынки сбыта. Хороший урожай и высокие надои уже никого не радуют.


vesti.ru

0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
illjuzion
Отправлено: 08/09/2015 10:03  Обновлено: 08/09/2015 10:08
Дата регистрации: 26/08/2011
Из: alien
Сообщений: -4
Цивилизация слишком увлеклась "глобализацией"- "демократизацией"...
А конкретно про продукты питания: человек, как физическо-духовная сущность должен употреблять в пищу продукты растительного и животного происхождения, выращенные в примерном радиусе от своего места рождения\проживания что-то около трёхсот километров.
БОльшая удалённость снижает ценность продуктов для человека.
К примеру, морковь, выращенная в Италии, содержит в несколько раз меньше витаминов, чем наша,выращенная в Эстонии. Это из-за "количества солнца", и в прямом и переносном смысле. В Италии человеку идёт большая подпитка энергией напрямую от солнца, если сказать попроще; а у нас, на севере, солнца меньше, поэтому этот недостаток жизненной энергии мы можем восполнять из наших даров природы дикой природы и наших овощей-фруктов.
Но, впрочем, кого это интересует...
К чему это я? Да к тому, что всё это перепроизводство ни к чему изначально. Хозяйство должно вестись в разумных пределах, без гонки транснациональных корпораций за прибылью.
Как было сказано в одной старой пьесе: "Нам всем надо успокоиться".
Добавлю про "кризис изобилия": много ли из "изобилия" на прилавках маркетов является полезным? (про "колбасы" химическо-соляные я вообще промолчу) много ли из фруктов, зачастую недозрелых и невкусных, можно кушать без вреда своим внутренним органам?
НКВД
Отправлено: 08/09/2015 19:58  Обновлено: 08/09/2015 19:58
Дата регистрации: 26/12/2008
Из: Нарва
Сообщений: -1
Государство ставит запреты, страдают обычные люди.
garry82
Отправлено: 08/09/2015 23:36  Обновлено: 08/09/2015 23:36
Дата регистрации: 25/08/2011
Из: Narva
Сообщений: -1
Почему тогда продукты в магазине не дешевеют? только дорожают!!!!! Это что такое?
JokeRRR
Отправлено: 09/09/2015 20:21  Обновлено: 09/09/2015 20:22
Дата регистрации: 06/10/2004
Из: Narva
Сообщений: 8
если обьём продаж очень огромный, то и продавать можно подешевле за счёт количества...а так как теперь у них обьёмы сократились, чтобы выживать и не работать в минус себе приходится товар подороже продавать
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо