Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
393 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Евгений Оленин: «Главное правило – не повторяться»
Автор: CaneCorso в 25/11/2015 06:30:00 (1943 прочтений)


Рождественская деревня в Алутагузе снова открывает свои двери. Первыми ее гостями станут 35 Дедов Морозов со всех концов Эстонии, которые соберутся на конгресс. А затем в уютный домик, как всегда, потечет детвора – кто с родителями, а кто с однокашниками, – чтобы подержать праздник в руках, ощутить его на языке и поделиться радостью с близкими. Создатель этой сказки, руководитель компании Citrus Project Party&Travel Евгений Оленин, рассказывает о закулисье подобных затей.

Далее...



- Евгений, добрый день. Вас давно знает почти каждый нарвитянин, только представали вы перед ними в разных образах. Давайте вместе вспоминать, в каких.

- Близится Новый год, а значит, совсем скоро малыши увидят меня в роли главного рождественского Гнома северо-востока, живущего в волшебной деревне.

- Наслышана об экскурсиях в дом Гнома. Сколько лет он уже встречает детей в своей вотчине?

- Около 11. Дело в том, что я занимаюсь туризмом в течение последних 14 лет. Мы начали с экскурсий по Эстонии и Прибалтике для школьников и взрослых, чем до сих пор успешно занимаемся: совершенствуем туры, предлагаем новые темы и места для посещений. А спустя несколько лет появилась идея организовать Рождественскую деревню. Весь декабрь до самого Рождества школьники и семьи с детьми приезжают к нам отведать вкусного печенья, послушать сказки, получить подарки, поиграть и ощутить атмосферу этого чудесного праздника. В прошлом году, кстати, Гном поменял место жительства.




- Вот как! И где же он обитает теперь?

- Новая резиденция Гнома называется Рождественская деревня Алутагузе и находится в Паннъярве, что в 60 километрах от Нарвы. Теперь мы ждем гостей из всего региона Ида-Вирумаа. Деревня расположена в сосновом лесу, в тихом уединенном месте. Здесь есть настоящая козья ферма, а еще – волшебный домик на дереве, на высоте 4 метров от земли. Мы поднимаемся туда, садимся в кружок и начинаем рассказывать разные истории.

- Наверное, те ребята, которые ездят из года в год, знают эти рассказы наизусть.

- А вот и нет, за 11 лет мы ни разу не повторились! Дети растут, и каждый получает сказку на свой возраст. Деревня открывает свои ворота совсем скоро – 28 ноября.

- Погодите, не в этот ли день вы проводите конгресс Дедов Морозов?

- Да, событие пройдет именно у нас. Специалисты со всей страны съедутся в Алутузе, чтобы обсудить перед новогодними праздниками насущные вопросы, пообщаться с гномами, получить письма детей – это ведь интерактивная программа! Профсоюз Дедов Морозов Эстонии существует уже 15-й год, но я впервые буду присутствовать на их конгрессе, и во многом как участник – ведь уже второй год исполняю роль главного детского Деда Мороза Нарвы.

- Ух ты, примите поздравления! Это действительно почетная миссия. А у нас есть шанс наконец узнать, каков он – путь Деда Мороза. Где их обучают? Судя по великолепно поставленной речи, университеты за вашими плечами что надо.

- Наверное, за речь нужно сказать спасибо моей маме, Ларисе Владимировне, которая долгие годы работала преподавателем русского языка и литературы, поэтому у нас с сестрой не было выбора: мы с детства владели правильным произношением слов. А еще мама всегда брала нас на мероприятия, которые проводила, я всю жизнь варился в этом котле. Но и учеба, конечно, помогла развить полезные навыки: я 4 года посвятил педагогике, а затем поступил в ECOMEN на управление предприятием туризма, и все это вместе предопределило то, чем сейчас занимаюсь. Кроме того, мне довелось в свое время поработать в Нарвском музее, и вот когда пришло время начинать серьезное дело, мы с партнером, Павлом Прохоровым, пришли к выводу, что школьный туризм – незанятая ниша, а мы умеем говорить, водить экскурсии и общаться. И открыли турфирму.

- Разве до вас никто не возил группы? Быть такого не может.

- Почему же нет, возили. Но программы были классические, с советских времен. Мы же придумали полностью свои туры. К 2000 году появились новые музеи, аквапарки; восстанавливались усадьбы, открывались новые направления. Году 2004-м Эстония стала совсем по-другому жить! Мы поменяли маршруты с учетом этих новшеств, и учителя их приняли. Если раньше «Экскурсия в Таллинн» подразумевала прогулку по столице между поездками туда – обратно, то мы разнообразили путешествие посещением всех старинных замков встречающихся по пути. То же и с другими направлениями – Тарту, Вильянди, юг Эстонии. Нам нравится постоянно что-то совершенствовать, тем более вокруг все очень быстро развивается. Нужно держать руку на пульсе, а каждый новый объект предлагать туристам накануне открытия.


- Вам есть что предложить людям, кроме туризма. Расскажите о мероприятиях, которые поражают своим размахом.

- Да, мы увлекаемся масштабными проектами (смеется). Основных направления три, два из них сезонные: Рождественская деревня с 7 по 30 декабря и выпускные вечера для детских садов и школ с 15 мая по 5 июня. Все это актуально каждый год, но в конвейер не превращается никогда. В Рождество, как я уже говорил, меняем сценарии ежегодно, а «выпускная» программа может работать несколько сезонов, но и ее мы постоянно улучшаем, дополняя новыми костюмами и поворотами сюжетов. Например, на смену «пиратским» выпускным пришли «индейские».

- Современные дети знают индейцев?

- Знают. Мы ведь не свои вкусы учитываем при разработке программы, а детские. Узнаем, какие фильмы любят, во что играют, чтобы быть в курсе интересов.

- Хорошо, а третий проект – это что?

- Он самый свежий, и пока самый любимый. Он родился этой осенью и называется «История Нарвы, рассказанная шведским солдатом». Шведский солдат – это я, и зовут меня Эрик Нильсон.

- Почему швед и откуда взялось такое имя?

- Каждый день слышу вопрос, почему экскурсию ведет швед, а не «преображенец» - в Нарве очень популярен Преображенский полк, в котором воевали петровские солдаты. Реконструкции боев в Нарвском замке знают и любят все, и я не исключение. Но многое, включая бастионы, построили в Нарве шведы! И я решил, что водить по ним экскурсию должен именно шведский солдат. А что касается имени – инженером нарвских бастионов был Эрик Дальберг. Я взял его имя и одну из самых распространенных шведских фамилий. Думаю, детям будет проще запомнить имя архитектора с помощью ассоциациативной памяти.


- Давайте посчитаем, сколько у вас образов вместе с солдатом.

- Свою работу я часто характеризую так: «Я меняю шапку». В декабре надеваю колпак гнома, в январе Деда Мороза, в феврале – Петрушки, это на Масленицу. Летом у меня пиратский или индейский вид, а теперь появилась солдатская треуголка. Так что пока я един в шести лицах.

- А где шьете костюмы?

- У нарвских портных: есть люди, которые специализируются на пошиве исторических одежд, а есть те, кто может создать уникальный костюм гнома. Я не люблю магазинные варианты! Мне нужно индивидуальное, особенное. Тот, кто сшил индейца и гнома, проникся моими идеями, и некоторые элементы мы шили-перешивали из старых вещей. Могу сказать, что все мои костюмы сделаны с любовью, поэтому я замечательно себя в них ощущаю, и это передается людям.


- Уникальность для вас важна не только в костюмах?

- Да, главный принцип моей команды – делать то, что не делает никто. Знакомясь с чьим-то творчеством, я стараюсь не только почерпнуть новое для себя в деталях, но и отметить чужой подход, который не буду использовать. Если кто-то копирует мои идеи, я перехожу к новым. Тиражирование – это не мое. Скажем, мой солдат – это первый интерактивный образ военного, который знакомит людей с историей города. Идея напрашивалась давно: не все нарвитяне помнят курс краеведения, а кто-то и не изучал никогда. С Эриком Нильсоном они открывают свой город заново! Здесь, как в других своих проектах, я моделирую рассказ для каждой возрастной группы. Первоклассники запоминают названия, а ученики 5 класса уже более глубокую информацию в состоянии осмыслить.

- Но в любом случае весь процесс иносказателен?

- Конечно. Мы встречаемся, знакомимся и договариваемся, что теперь они тоже немножко солдаты. Строимся в шеренги, колонны, учимся маршировать в ногу. Потом каждый получает памятку, где нарисован маршрут, и может отследить, в какой точке мы находимся в данный момент. Потом ведем разговор о форме солдата, обсуждаем оружие. Шпага - копия настоящей. Мальчишки берут ее в руки, ощущают неподдельную тяжесть, и я вижу, что эмоции их переполняют. В конце экскурсии мы приходим в Нарвский туристический инфопункт на Петровской площади – и там проводим викторину, победители которой получают призы. Хитрость в том, что не ответить на ее вопросы невозможно: все полтора часа прогулки мы именно их и изучаем. У ребят эти знания, уверен, отложатся надолго.

- Обучение через развлечение всегда работает.

- Учителя отмечают, что есть результат, и это то, что нужно. Смысл должен быть в любой постановке, даже в праздновании дня рождения. Поиграли дети с Пиратом, а потом сделали вывод, что дружба – это круто! В Рождественской деревне мы вместе решаем, что нужно верить в чудеса и делать добро. А если едем по Эстонии, ребенок получает маршрутный лист и отмечает, где мы едем, и даже в дороге не умолкаю ни на минуту, рассказывая что-нибудь увлекательное. Часто ведь как бывает? Приходит гид, тарабанит свою речь, всегда одну и ту же, и прощается. Кто его услышит, кто запомнит? Нужно ведь и возраст учитывать, и самому испытывать неподдельный интерес.

- Дети это ценят?

- Осенью в конце экскурсии ко мне подошел ребенок и подарил рисунок. На нем был изображен я, и крупно – надпись: «Ты лучший». Как это было приятно! Всегда радуюсь, когда дети и родители делятся впечатлениями. Обратная связь дорогого стоит.

- Ваше дело успешно, востребовано и популярно. Кажется, что нет нужды что-то улучшать. Или есть?

- Скажу честно: мне мешает двигаться дальше недостаточное знание эстонского языка. Я владею разговорным, которого хватает, чтобы группу разместить в отеле, помочь сориентироваться в ресторане и прочее. Но теперь мы работаем на уезд, появляется большое количество эстоноговорящих клиентов. Да, проблема решаема, я взял на работу человека, который владеет языком, поэтому сейчас хочу не посетовать на свою судьбу, а обратиться к молодежи, которая еще не определилась с профессией. Не упускайте случая выучить языки в том возрасте, когда они легко даются и преподаются на каждом шагу! В моем детстве с этим была проблема: эстонский ввели только в выпускном классе. А с возрастом выучить огромный пласт новых слов и оборотов в разы сложнее, вот и приходится искать более оптимальные выходы – нанимать переводчиков или заказывать реквизит в России, потому что проще заполнить документы на русском. Да, в Эстонии это тоже запросто изготовят, только переписка потребует больше времени и головной боли... А я эти часы лучше потрачу на подготовку очередного праздника. Учиться надо было раньше.


- У вас двое маленьких детей, а рабочий день – особенно в период праздников – ненормирован. Как все успеваете?

- Я иначе расставил приоритеты. Теперь во время рабочего дня только работаю: попить кофе с друзьями уже некогда. Вечер провожу с семьей, и только когда дети ложатся спать, могу снова поработать, желательно руками: покрасить, приклеить, сколотить.

- Надо же, еще и это можете!

- А почему нет? Невозможно всю работу отдавать на сторону, да и не надо. Как мужчина я вполне могу спуститься в подвал, в мастерскую, и каркасы скрутить. А перед сном люблю почитать, потому что другого времени на это нет, или посмотреть новости – нужно следить за тенденциями в бизнесе: как немцы, американцы и французы отмечают те же праздники, что и у нас. Полседьмого подъем – и новый день. Теперь без выходных: рождественская история уже начинается!

- Тогда с вас – волшебные рождественские пожелания для наших читателей.

- С удовольствием! Желаю всем замечательной зимы: снега, подарков, счастливого смеха и отличного настроения. Ждем вас с семьями у нас в Рождественской деревне: печенья и пожеланий хватит на всех!


Беседовала Анна Чистоделова



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости