Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
497 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Родители и специалисты: дети с особенностями развития должны учиться в обычных школах
Автор: OllySa в 21/12/2015 06:10:00 (1679 прочтений)


Специалисты в сфере образования уверены, что инклюзия - обучение обычных детей и детей с особенностями развития в одном классе полезна и самим детям, и обществу в целом.

В этом году в первый класс общеобразовательной школы впервые пошел неговорящий ребенок с аутизмом. Тео учится в классе с обычными детьми. В школу он ходит со своей мамой Татьяной, которая одновременно является для него и опорным лицом.

Далее...



"Одна из самых важных вещей, которые я обязательно хотела для Тео - это элемент инклюзии. Чтобы Тео включался в обычный образовательный процесс, общался с обычными детьми и перенимал у них какие-то навыки", - поделилась мама Тео Татьяна Мельник.

Путь, который Тео прошел за первое полугодие, действительно впечатляет.

"Да, сначала было трудно. - говорит его учительница Елена Дысь. - Но сейчас мы нашли определенные приемы, методы, как работать с Тео. Наша главная задача - социализировать Тео, научить общаться в коллективе, с детьми. Дети его приняли хорошо, появились друзья. Вот, например, его одноклассник Марк, который всегда его сопровождает, помогает на переменах, на уроках. Тео всегда на прогулках вместе с Марком".

Мама Тео также замечает, что ее сын взаимодействует со сверстниками. "Сейчас у нас был новогодний праздник - целый спектакль, очень эмоциональный. Представьте себе, все дети кричат "Дедушка Мороз!" и начинают хлопать. Тео, конечно, иногда закрывал уши руками, но вот что я заметила: дети начали хлопать Деду Морозу и Тео тоже. Это не было какое-то специальное, выученное действие. Он включается в этот процесс: все дети хлопают и он вместе с ними. Потом все пошли водить хоровод и Тео пошел тоже", - делится она.

Возможно, это и есть тот самый маленький шаг к инклюзии - совместному обучению детей с ограниченными возможностями с обычными школьниками. Строго говоря, Ласнамяэскую основную школу, в которой учится Тео, нельзя называть обычной школой, поскольку здесь учатся ребята с трудностями в обучении. Но неговорящий ребенок тут впервые, и поэтому случай Тео уникален.

Согласно действующему законодательству, родители имеют право отдать своего ребенка в любую школу по месту жительства, даже если это ребенок с ограниченными возможностями. Тем не менее, в совместном обучении могут возникать сложности.

"Я считаю, что [обучение детей с особыми потребностями в обычной школе] это сложный вопрос. Возможно, мы еще не до конца к этому готовы, - поясняет директор Ласнамяэской основной школы Алла Злотова. - Вот, например, если в нашу школу приходят дети, то они приходят уже с какой-то проблемой. Они друг друга понимают: у каждого ребенка здесь есть какая-то проблема, которую обязательно необходимо решить. В то же время родители, которые переводят к нам своих детей уже на уровне гимназических классах, рассказывают, что им все-таки не комфортно [в обычной школе]. Дети все-таки немного жестоки."

Специалисты уверены, что инклюзия - совместное образование пойдет нашему обществу лишь на пользу.

"Если дети с особыми потребностями обучаются в условиях общего класса, то это полезно не только для них, это полезно и для окружающих. Это полезно потому, что мы воспитываем толерантность, это полезно для того, чтобы мы смогли воспитать нормальное, спокойное отношение к детям с особенностями, к людям с особенностями. Это полезно и потому, что учителя накапливают еще больший опыт работы с разными детьми", - поясняет спецпедагог, член Детской консультативной комиссии Милена Погодаева.

Она подчеркивает, что педагоги должны быть готовы к тому, что в их классах появятся дети с особыми потребностями. "И, может быть, они должны быть готовы к этому не столько благодаря специальным педагогическим навыками, они - это мое личное мнение - должны быть готовы к этому духовно, морально, сердечно. Они просто должны любить [всех] детей".

"Действительно, проблема - это неприятие общества. Я не считаю, что сам мой ребенок - это большая проблема. Но я не знаю, как объяснить людям, что такие дети не больные и что к детям с особенностями просто нужен особых подход", - говорит Татьяна Мельник.


Ольга Разуваева



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости