Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
405 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Тысячи ценных вещей ждут своих хозяев в бюро находок: что будет потом с этим добром и как найти то, что вы потеряли?
Автор: OllySa в 02/01/2016 06:20:00 (1863 прочтений)


Килограммы золотых украшений, десятки дорогих телефонов, айпады, велосипеды, коляски, самокаты, множество сумок и чемоданов с одеждой и еще куча всякой всячины. Это не репортаж из крупного торгового центра, это все хранится в полицейском бюро находок. «Люди стали богаче, – констатируют в полиции. – Они уже не так активно ищут свои вещи и зачастую даже не обращаются в полицию». И предметы, порой весьма дорогостоящие, томятся на складе месяцами. Что же чаще всего находят и как в полиции отличают настоящего владельца от самозванца, который не прочь мошенническим путем получить ценную вещь? Выясняет
"МК-Эстония".

Далее...



Недалеко от отделения полиции на Рахумяэ есть большой склад – самое крупнейшее в Харьюмаа хранилище потерянных вещей. Здесь хранятся порядка 1800 найденных за последний год предметов, в остальных трех отделениях в Харьюмаа – в среднем по 1000 «потеряшек». В общей сложности получается, что в полиции на хранении – около 5000 предметов разной ценности и стоимости.

Старший инспектор Кесклиннаского отделения полиции Пыхьяской префектуры Карин Мейер отмечает, что очень много телефонов, планшетов, ювелирных украшений и других ценных вещей, но хранятся они отдельно, в специальных конвертах в сейфах, и на них нельзя взглянуть даже одним глазком.


Потеряли или выбросили?

Большой ангар, склад номер 10. Внутри – полки, заполненные ценными для кого-то вещами.

«Находок – очень много, и большая часть из них все же возвращаются к владельцам, – добавляет Карин. – Хранить найденные вещи мы должны 1 год, затем или передаем местному самоуправлению, или уничтожаем».

«Если вещь ценная, то местное самоуправление принимает ее и дальше отдает малоимущим, нуждающимся, в дома престарелых или детские дома, – рассказывает Карин. – Но вот недавно, например, была коляска на трех колесах, совершенно разбитая. Понятное дело, мы такую не годную к использованию вещь самоуправлению передавать не будем».

А вот велосипеды и мотороллеры, если они в хорошем состоянии, местное самоуправление радо принять.

Представитель полиции отмечает, что очень часто бывает так, что люди выставляют возле помойки вещи, которые им больше не нужны, а честные граждане приносят их в полицию, полагая, что их кто-то потерял.

«Мы обязаны каждую находку принимать, присваивать ей отдельный номер и хранить целый год», – констатирует Карин Мейер.


Айфоны, айпады, ридеры

В то же время она отмечает, что очень много в столице – хороших людей, которые приносят в полицию дорогие и ценные вещи: кошельки с деньгами и документами, афоны, айпады, лэптопы, ювелирные украшения и так далее.

«Несколько раз было, что люди приносили кошельки с довольно крупными суммами денег, – добавляет старший инспектор. – Очень часто люди теряют вещи в аэропорту и в портовом терминале в ожидании судов. Был случай, когда нашли паспорта женщины и троих ее детей, а также билеты на паром, который отходил через несколько часов. Мы оперативно разыскали эту женщину и вернули ей ее вещи. Она была очень благодарна честному человеку, который нашел и сразу же отнес документы и билеты в полицию».

Много, добавляет Карин Мейер, находят вещей и в автобусах Lux Express. «Нам недавно принесли множество дорожных сумок и три черных мешка всякой мелочевки – солнечные очки, наушники, «читалки» и так далее, – говорит старший инспектор. – Хотя в автобусах каждый раз говорят на трех языках: «Пожалуйста, не забывайте свои вещи!»


Ключи и коляски

Был случай, когда пожилой мужчина потерял в центре города ключи от автомобиля. Искал их самостоятельно дня три, затем пришел в полицию.

«Рассказал свою историю, детально описал брелок, который был с ключами, – вспоминает с улыбкой Каринт Мейер. – И несказанно обрадовался, когда узнал, что есть еще на свете добрые люди, которые принесли их в полицию!»

Она добавляет, что очень важно помнить приметы потерянной вещи или как-то помечать свою собственность.

«Был случай, когда одна женщина купила дорогую коляску марки Emmaljunga, – приводит еще один пример старший инспектор. – Коляска стоила больше 400 евро, женщина попользовалась ею две недели и потеряла. Пришла к нам. Ситуация осложнялась еще и тем, что она документы на коляску выбросила. Спасло ее то, что она, как только ее купила, ключами на ручке коляски нарисовала латинскую букву V – пометила ее. Когда она об этом сказала, сразу стало понятно, что это ее собственность».


Телефоны и лэптопы

Карин Мейер говорит, что довольно сложно бывает и с телефонами, когда у владельца не сохранилась ни коробка, ни документы.

«Был случай, когда женщина пришла за довольно дешевым аппаратом, стоил он порядка 15 евро, – рассказывает старший инспектор. – И не могла особо назвать никаких примет – телефон как телефон. Тогда я попросила ее назвать несколько имен из телефонной книжки, а когда она вспомнила еще и номера этих людей, и они оказались такими же, как и в телефоне, то стало понятно: она – хозяйка».


Еще одна история связана с лэптопом

«Пришел мужчина, сказал, что потерял лэптоп, – рассказывает Карин Мейер. – Тоже ни коробки, ни документов. Я спросила: какой пароль был на компьютере? Когда он назвал его – а это была непростая комбинация из 8 цифр – и лэптоп разблокировался, вопросов больше не было».

В спорных ситуациях полицейские могут задавать различные уточняющие вопросы: какая заставка была на компьютере? Где была царапина на телефоне – справа или слева?

«И когда мы фотографируем вещь, чтобы выложить ее на нашей странице в интернете, мы всегда делаем это так, чтобы не было полной информации о находке. Тогда по особым приметам можно определить, истинный ли владелец пришел за вещью в полицию или самозванец», – поясняет старший инспектор.

Она советует и тем, кто тоже находит разные вещи и выкладывает фотографии в интернет, делать так же: потому что есть риск, что вещь может достаться не настоящему хозяину.


Кольца и чемоданы

«Если ювелирные украшения, то мы спрашиваем, какая была гравировка внутри, – приводит еще один пример Карин Мейер. – Хотя очень много украшений вообще без гравировки, и далеко не все владельцы их ищут. К примеру, кто-то с кем-то развелся, снял обручальное кольцо с пальца и выбросил из окна. А нам потом честные люди это приносят как находку».

Гравировка на украшениях существенно облегчает жизнь и хозяину, и полиции. В практике Карин Мейер был случай, когда по надписи на кольце, которое давали на выпускном в школе, нашли владельца.

«Обычно пишут школу и год выпуска, – поясняет она. – Дальше мы смотрим списки выпускников и ищем того, кто потерял».


Кошельки с деньгами

Нередко люди теряют кошельки с деньгами. К их удивлению, и кошелек, и деньги люди в целости и сохранности приносят в полицию.

Был случай, когда финка нашла в терминале кошелек, там были деньги – около 1000 евро – и обрывок визитки. Привезла в полицию, и Карин Мейер по этому клочку догадалась, какой может быть адрес электронной почты, и написала: «Не теряли ли вы в Таллинне кошелек с деньгами?».

«Хозяин кошелька был несказанно рад. Им оказался английский капитан, который был в нашей столице проездом», – рассказывает старший инспектор. В благодарность он прислал Карин и финке по букету цветов.

В случае, если деньги находят и приносят, их также хранят год, и если владелец не объявился, не уничтожают, а передают в госказну.
«Недавно нашли кошелек с 500 евро, – говорит старший инспектор. – Было очень много желающих получить эти деньги».

Как же полиция выясняет, истинный ли владелец тот, кто откликнулся на объявление о том, что найден кошелек с деньгами? Ведь вряд ли кто-то запоминает серийные номера купюр в кошельке.

«Во-первых, мы не всегда называем сумму, – говорит Карин Мейер. – Человек должен сам сказать, сколько денег было в кошельке. Во-вторых, мы указываем место находки лишь приблизительно. И если это действительно владелец, он скажет, где именно он свою вещь потерял. В-третьих, человек, который называет себя хозяином, должен рассказать, в каких купюрах была сумма – например, если найден кошелек с 100 евро, то есть несколько вариантов, деньги какого номинала там будут. Владелец должен назвать правильное количество купюр каждого номинала».

Еще один случай был в Старом городе, когда нашли конверт с 3000 евро. Деньги передали в МуПо. Владелицу – пожилую женщину – удалось в сотрудничестве с полицией найти, и все закончилось хорошо.

«Кошелек ни в коем случае нельзя класть в задний карман брюк!» – подчеркивает Карин Мейер.


Двухколесные друзья

Но больше всего в бюро находок велосипедов. Новые, старые, навороченные и не очень, они стоят и ждут своих хозяев.

Как же полиция может определить владельца велосипеда?

«На многих «потеряшках» на раме есть специальный номер, и если у вас сохранились документы, и номера совпадают, то проблем возникнуть не должно, – заверяет Карин Мейер. – Если же номера нет, или документы не сохранились – нужно вспоминать особые приметы велосипеда. Далеко не все владельцы их помнят, поэтому, если у вас есть фотографии с пропавшей вещью, то они существенно помогут в данном случае. Ну и, конечно, велосипеды, коляски, мотороллеры, самокаты и другое ценное имущество нужно где-то в незаметном месте помечать».


Хоть святых выноси!

Были и курьезные, а также необычные случаи. В полицию поступил звонок: в подъезде многоквартирного дома стоит икона. Приехали стражи порядка, стали опрашивать соседей – никто не признавался, что это его икона. Тогда большую икону отправили специалистам, которые определили, что это две части триптиха, она очень необычная и довольно дорогая. Ценная вещь XIX века.

«Сотрудник полиции, который этим делом занимался, провел большую работу и выяснил, что стиль иконы не соответствовал стилю эстонских церквей. В итоге было решено объявить о находке по телевидению с просьбой владельцу объявиться», – рассказывает Карин Мейер.

После сюжета на ПБК откликнулась пожилая женщина, которая рассказала, что она хотела перенести икону из квартиры в другое место, но так как та была слишком тяжелой, то не смогла и оставила ее на время в подъезде. А когда полиция опрашивала соседей, ее не было дома, и она вообще была не в курсе шумихи.

Еще один довольно курьезный случай был связан с надгробной плитой. Люди похоронили близкого и спустя какое-то время поставили ему памятник. А старую плиту положили в багажник.

Какое-то время возили-возили, потом подумали: «Не дело это!» и решили выбросить. Ну а куда ее выбросишь? Взяли и прикопали недалеко от дороги возле Маарду.

А неравнодушные люди принесли находку полиции. Но так как она никому в данном случае не нужна – на ней имя с фамилией и даты жизни конкретного человека, – то она отлежит свой положенный год и отправится на утилизацию.


Ресницы и волосы в мешке

Был случай, когда в полицию принесли мешок с предметами для наведения красоты.

«Там лежали накладные волосы, профессиональная косметика, средства для укладки, накладные ресницы и так далее, – перечисляет Карин Мейер. – Вскоре в полицию обратилась девушка, которая рассказала, что потеряла свои рабочие инструменты. Она детально описала, каких марок были вещи, и мы ей мешок вернули».

На складе также томятся стулья, машинка для чистки улиц, газонокосилка, различные инструменты, одежда, обувь и многое другое.

В полиции констатируют: за последний год количество находок существенно выросло.

«Тем не менее, процент возврата остается прежним – около 60%, – говорит Карин Мейер. – 30% мы передаем местным самоуправлениям и около 10% уничтожаем».


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости