Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
66 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9722

далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Споры вокруг замка: навредят или помогут?
Автор: OllySa в 17/01/2016 06:30:00 (1750 прочтений)


Похоже, план реновации Нарвского замка, как он задуман проектом «Два друга» таллиннского архитектурного бюро JVR OÜ в сотрудничестве с Stuudio Truus OÜ, еще не раз будет в фокусе обсуждения. Ведь точка в споре по поводу того, как развивать пространство древнего замка и допустимо ли там появление зданий в современном стиле, еще не поставлена.

Далее...




Это можно утверждать, судя по накалу страстей, которые царили вчера в зале Нарвского городского собрания на информационном совещании, где собрались представители министерства культуры, департамента охраны памятников старины, целевого учреждения «Нарвский музей», союза архитекторов Эстонии, члены Нарвской городской управы и депутаты Нарвского городского собрания, журналисты, а также неравнодушные к облику родного города нарвитяне. Преимущественно те, кто входит в инициативную группу по сбору подписей за то, чтобы воспрепятствовать планам Narva Muuseum застроить старинный замок современными зданиями и сооружениями. По информации открывшего встречу зампредседателя горсобрания Александра Ефимова, в Нарвское городское собрание поступило обращение с 759 подписями.




Вот вокруг этой современного стиля пристройки к старинному Каменному залу (между прочим, построенного не в средние века) в основном и разгорается бурная дискуссия. А ее-то ни проектировать, ни строить в ближайшее время вовсе и не собираются! Архив «ВП».


Против чего?

Самое большое возмущение у сторонников сохранения облика Нарвского замка (а под этим подразумевается не только башня Германа, но и территория вокруг нее) вызывает решение построить здесь современное здание из стекла и бетона. Оно должно стать продолжением так называемого Каменного зала - дома, в котором сейчас находится администрация музея. Ревнители старины настаивают: достраивайте Каменный зал, но в стиле XVII века, воссоздайте то, что было. Причем здесь современные архитектурные формы?! Вызывает у них недоумение и желание музея открыть в современной пристройке гостиницу. Лучше занимайтесь научной работой, как и положено музею, а не превращайтесь в бизнес-структуру, призывают они.


За что?

Сторонники обновления — а это чиновники министерства, департамента охраны памятников старины, архитекторы, руководство музея - выдвигают свои аргументы. Незачем восстанавливать то, что утрачено, строить макеты - не в русле современных тенденций. Проект реновации Нарвского замка разрабатывался и утвержден самыми компетентными специалистами, каких только можно найти в Эстонии. Все выполнено с соблюдением всех существующих норм, законов, предписаний. Если заметите какие-то нарушения в ходе работ - сообщайте. У современных музеев расширились функции: помимо сохранения древностей и изучения истории они должны становиться привлекательными объектами как можно для большего количества людей. Есть любители научных экспозиций, и есть желающие переночевать в стенах старинной крепости с комфортом. У Нарвы появился шанс получить под проект реновации замка солидные средства из европейских фондов и преобразиться.


Продолжение следует?

В самом начале собрания мэр Нарвы Тармо Таммисте объявил, что время, отпущенное на обсуждение вопроса, ограничивается полутора часами. «Как показывает практика, дальше любая дискуссия становится неконструктивной», - объяснил мэр. Сразу скажем: в полтора часа не уложились. Формат этой публикации, к сожалению, не позволяет привести наиболее интересные и неоднозначные высказывания каждой из дискутирующих сторон. Но мы еще будем к этому возвращаться. А сейчас хочется успеть сказать вот о чем.

Успокаивает то, что вопросы о правомочности реставрации, реновации, консервации или полного восстановления памятников старины волнуют жителей многих городов и стран и относятся к разряду, что называется, «вечных». Так что в итоге очень трудно однозначно ответить, кто прав, а кто не очень. Как заметил генеральный директор департамента защиты памятников старины Сийм Райе, «наверное, рассудить нас смогут только потомки».

Настораживает , что у каждой из сторон достаточно бескомпромиссная позиция.

Удручает, что существенные вещи в пылу спора просто остаются неуслышанными. Например, то, что главный пункт раздора — пристройка к Каменному залу на данный момент в договор между ЦУ «Нарвский музей» и архитектурной фирмой JVR OÜ вообще не включена — у музея нет на нее денег. И музейщики и архитекторы, и представители департамента не раз это подчеркивали, но обсуждение упорно возвращалось именно к этому объекту.

Вызывает вопрос: а насколько внимательно протестующие (и не только сидевшие вчера в зале, но и те, кто с готовностью поставили свою подпись под обращением в горуправу) вообще познакомились с архитектурным проектом «Два брата», чтобы составить о нем полное представление? Заметим, презентация проекта (то есть визуализация того, что предполагается осуществить) вчера в зале горсобрания не состоялась — по техническим причинам. Уверена, многие вопросы отпали бы сами собой.

Хотелось бы узнать. В ЦУ «Нарвский музей», которое является хозяином Нарвского замка и которое выступило инициатором проведения архитектурного конкурса, а затем утверждало техническое задание, входят и представители города Нарва, а не только сотрудники Нарвского музея и министерства культуры. Где же они были на этапе всех обсуждений, почему не знакомили с ними депутатов, широкую общественность, не организовали дискуссию, которая предшествовала бы конкурсу архитектурных идей?

Подумаем вместе . Так за что будем бороться?


А коллекция Лаврецовых?

В повестке дня информационного совещания значился еще один вопрос — о якобы планируемой передаче коллекции картин супругов Лаврецовых в Тартуский национальный музей. Ответ на этот вопрос прозвучал из уст директора Нарвского музея и председателя правления ЦУ «Нарвский музей» Андреса Тооде: «Таких планов нет и не было».


Светлана Зайцева



0
Seti
 SETI.ee (16)
Страница: 1-20 
anvo
Отправлено: 16/01/2016 10:36  Обновлено: 16/01/2016 10:36
Дата регистрации: 25/10/2011
Из: Нарва
Сообщений: 67
Цитата:
пристройка к Каменному залу на данный момент в договор между ЦУ «Нарвский музей» и архитектурной фирмой JVR OÜ вообще не включена — у музея нет на нее денег


А почему тогда это здание изображено на презентации????? Уберите его из проекта и предоставьте на обсуждение то что вы собираетесь воплотить. Зачем устраивать такие презентации?
И допустим если сейчас нет денег на воплощение этого убожества, где гарантия что не будет второго этапа строительства, третьего и т.д.???
Deal
Отправлено: 16/01/2016 11:12  Обновлено: 16/01/2016 11:12
Дата регистрации: 22/06/2015
Из:
Сообщений: 0
"А ее-то ни проектировать, ни строить в ближайшее время вовсе и не собираются!" - ближайшее время - понятие растяжимое. В данном контексте это может быть два месяца.

"Все выполнено с соблюдением всех существующих норм, законов, предписаний" - не имеет отношения теме вопроса. Обсуждается эстетический вид вашего проекта, но это, к сожалению, никакими нормами сейчас не определяется. Как говорил незабвенный нарвский архитектор: за некрасивость не наказывают. Уродливо?-да, безлико?- да, но зато "появился шанс получить под проект реновации замка солидные средства".
Жаль, что мостик, ведущий из парка в крепость, станет очень похожим на корридор между погранпунктами Нарва-Ивангород. А ведь сейчас это самое романтическое место во всем замковом комплексе.
Koka
Отправлено: 16/01/2016 11:25  Обновлено: 16/01/2016 11:25
Дата регистрации: 31/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: -21
Цитата:
Проект реновации Нарвского замка разрабатывался и утвержден самыми компетентными специалистами, каких только можно найти в Эстонии.

Вот тут я не понял. Был объявлен конкурс, в котором принимали участие все, кто захочет, из этого выбрали "лучшее", и, получается, что те, кто принимал участие в конкурсе и были "самыми компетентными специалистами, каких только можно найти в Эстонии"???
Gulia
Отправлено: 16/01/2016 11:34  Обновлено: 16/01/2016 11:49
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 114
Этот проект весь разрушает стилевое единство Нарвского замка. Непонятна цель возведения в музейном комплексе современных объектов и пристроек. Музей и современность это немного разные понятия. Такое впечатление, что на диалог с населением и горсобранием вообще никто не согласен. Авторы и продвигатели этого проекта надеются уболтать "не специалистов" без шума и пыли и испортить таки своим убожеством Нарвский замок, которым гордится вся Нарва.
trololo
Отправлено: 16/01/2016 15:49  Обновлено: 16/01/2016 17:51
Дата регистрации: 12/12/2015
Из:
Сообщений: -1
Лувр.

Koka
Отправлено: 16/01/2016 17:56  Обновлено: 16/01/2016 17:57
Дата регистрации: 31/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: -21
Цитата:
Лувр.

Аналогия понятна, но всё-таки разница есть и не малая.
Пирамида сам Лувр никак не затрагивает. Она не изменила облик музея, не интегрирована в него и не находится на его территории. Скажем так, она стоит на площади перед Лувром.

Если провести эту аналогию, то у нас должно быть построено "нечто" на Петровской площади и подземным ходом-галереей, соединено с Замком.
Gulia
Отправлено: 16/01/2016 18:21  Обновлено: 16/01/2016 19:24
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 114
А ёще лучше, с перекрестком улиц Койдула и Вестервалли, ведущих к Художественной галерее и в Тёмный сад.
Стеклянная пирамида перед Лувром, "модернистский эпатаж" американского архитектора китайца Йо Минг Пея напоминает пресловутый колледж ТУ впертый на Ратушную площадь Нарвы без малейшей необходимости.
Теперь, также без необходимости, определенная группа лиц, мнящая себя отличными специалистами, собирается изуродовать Нарвский замок. И то, что они собираются сделать, даже не современно, это прошлый век в архитектуре.
"Чарльз, принц Уэльский, поделился «геометрическими» принципами современной архитектуры.
10 принципов современной архитектуры вызвали бурную дискуссию в профессиональной среде. Принц (кстати, магистр искусств и основатель архитектурного фонда своего имени – The Prince's Foundation for Building Community), посвятил вопросам современной архитектуры целую статью в журнале The Atchitectural Review...
Чарльза огорчает то, что в течение XX века в городах появилось множество зданий, по его мнению, нарушающих некие вневременные, универсальные законы природы, и что их непременно нужно открывать заново... Нужно делать гораздо больший акцент на использовании местных материалов и местных архитектурных традиций, а не гнаться за модными архитектурными веяниями. В результате, по замыслу Чарльза, должны получиться общности людей, привязанных к определенному месту и разделяющих единые ценности...
Слишком много бетона, пластика, алюминия, стекла и стали, которые лишают здания характера. Нужно опираться на местные материалы и региональные традиционные стили, чтобы постройки соответствовали особенностям местности."

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Tankist-2
Отправлено: 16/01/2016 20:00  Обновлено: 16/01/2016 20:00
Дата регистрации: 30/11/2003
Из:
Сообщений: 238
Переделать территорию замка, всё равно, что нагадить на один из его флюгеров...
Justus
Отправлено: 16/01/2016 20:09  Обновлено: 16/01/2016 20:09
Дата регистрации: 13/10/2012
Из:
Сообщений: 73
А давайте вообще ничего не будем делать в Нарве. Пусть всё так остаётся и потихоньку гниёт. Замок и так практически мёртв. Вместо попыток его реанимировать лучше закрыть? А нет, давайте оставим его для пьянки в Янову ночь и для гулянок байкеров. Это же так вписывается в старинную архитектуру замка.
anvo
Отправлено: 16/01/2016 20:28  Обновлено: 16/01/2016 20:30
Дата регистрации: 25/10/2011
Из: Нарва
Сообщений: 67
Цитата:
Пусть всё так остаётся и потихоньку гниёт. Замок и так практически мёртв. 


А с чего вы взяли что замок ''гниет''? По моему был недавно открыт северный двор, и в таком же ключе нужно продолжать дальше. Кроме байкерских гулянок там и исторические баталии проводятся, концерты....
Justus
Отправлено: 16/01/2016 20:43  Обновлено: 16/01/2016 20:43
Дата регистрации: 13/10/2012
Из:
Сообщений: 73
Достаточно взять для сравнения наш замок и замок в Раквере. Посещаемость в разы больше. На парковке в выходной день машину поставить негде. И это не считая туристов из других стран. Количество мероприятий там зашкаливает. Внутри животные, и всё красиво и аккуратно. А у нас баталии не подскажете сколько раз в год проходят? Вот вот.. Всё печально и грустно. Почему как только, что то хотят поменять, все всё воспринимают в штыки?
Что касаемо Северного двора. Сколько лет прошло перед тем как его открыть? Страшно подумать, что при таких темпах развития нашего замка, то даже для наших внуков так всё и останется, неизменно.
Zarif
Отправлено: 16/01/2016 21:01  Обновлено: 16/01/2016 21:01
Дата регистрации: 18/05/2005
Из:
Сообщений: -1
Эти вопросы директору музея задавайте,почему замок не развивают. Для увеличения количества туристов совсем не обязательно портить внутренний вид замка. А новых помещений там и внутри достаточно.
Гепсин
Отправлено: 17/01/2016 11:10  Обновлено: 17/01/2016 11:10
Дата регистрации: 03/01/2016
Из:
Сообщений: -1
Цитата:
В самом начале собрания мэр Нарвы Тармо Таммисте объявил, что время, отпущенное на обсуждение вопроса, ограничивается


И действительно,зачем тратить время на обсуждение того, что уже давно решено за ранее.
Людей просто поставили перед фактом, что - будет так и .

Думаю здесь не обойтись без обращения в суд,но только не в нарвский.
anvo
Отправлено: 17/01/2016 19:06  Обновлено: 17/01/2016 19:06
Дата регистрации: 25/10/2011
Из: Нарва
Сообщений: 67
Если сравнивать с замком в Раквере, то ракверский замок открыт полностью, а в нашем большая часть помещений и галерей закрыта (по непонятным причинам). Если это все откроется, то народу там будет больше. И деньги лучше было бы пустить на реконструкцию закрытых помещений.
Дазай
Отправлено: 18/01/2016 14:37  Обновлено: 18/01/2016 14:37
Дата регистрации: 16/08/2015
Из: Narva
Сообщений: -1
В ЦУ «Нарвский музей», которое является хозяином Нарвского замка/

Эта фраза просто резанула по глазам.С каких пор они "хозяева Замка"?
Разве не жители Нарвы главные владельцы?
Shilkin V.
Отправлено: 19/01/2016 14:38  Обновлено: 19/01/2016 14:38
Дата регистрации: 12/01/2007
Из: Narva
Сообщений: 7
Жителей Нарвы, кроме как о деньгах на содержание музея (500 000 евро в год), вообще никто не спрашивает.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо