Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
410 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Угарный газ угрожает жизням 50 000 человек в Эстонии
Автор: OllySa в 08/02/2016 07:10:00 (2935 прочтений)


Каждый год в Эстонии угарный газ уносит несколько жизней. Люди тихо умирают у себя дома. К сожалению, такие случаи – не редкость. Кто несет ответственность, каковы симптомы и последствия отравления угарным газом, и, что делать, чтобы простое желание помыться или согреться не закончилось похоронами, пишет "МК-Эстония".

Далее...



Как правило – всего две причины

Технический эксперт AS Gaasivõrgud Лембит Ристик отмечает, что случаев, когда люди умирают от угарного газа у себя дома, наверняка в Эстонии немало.

«Но нам об этом уже давно не сообщают, – добавляет он. – Мы о таких несчастьях узнаем через третьих лиц. Но в среднем пару случаев в год у нас бывает».

Специалист добавляет: «Обычно это происходит по двум причинам – неисправность газового оборудования или проблемы с дымоходом/вентиляцией. Потому что угарный газ образуется при неполном сгорании топлива, если в процессе горения не хватает кислорода. При ограниченном притоке воздуха образуется не безобидный углекислый газ (СО2), а угарный газ (СО). Попадая в помещение, угарный газ довольно быстро достигает опасной для жизни человека концентрации, и при содержании в 0,1% человек через 3–5 минут погибает».


Многие сейчас ставят довольно мощное оборудование в небольшие помещения, и при этом устанавливают герметичные двери. При неработающей должным образом вентиляции или дымоходе смерть может наступить, увы, довольно быстро.

Лембит Ристик отмечает, что до сих пор многие не знают законов и думают, что кто-то должен ходить и следить за исправностью их газового оборудования. «Но это не так! Обязанности газовой фирмы заканчиваются на улице. Все, что внутри, – обязанности домовладельца, квартирного товарищества и собственника квартиры, – подчеркивает специалист.

Таким образом получается, что вентиляционные шахты в доме должно чистить квартирное товарищество (это общая собственность), а за свое газовое оборудование и дымоход отвечает владелец квартиры.

«Каждый год нужно вызывать трубочиста и чистить дымоход, который идет от газового оборудования в шахту, – подчеркивает Лембит Ристик. – И также узнать у специалистов, которые устанавливали вам газовое оборудование, с какими обслуживающими фирмами они сотрудничают. Или самим найти фирму со всеми необходимыми документами, чтобы они могли каждый год следить за состоянием вашего оборудования».

Он добавляет, что нередко люди, когда продают квартиры с газовым оборудованием, просто не делятся всей информацией о нем – как часто его нужно обслуживать, когда это делали в последний раз, какие нужно получить документы. «Поэтому если продавец сам не говорит – спрашивайте вы! – советует специалист. – Это может спасти вам жизнь».


Шокирующие случаи

Лембит Ристик вспоминает: когда он еще занимался расследованием подобных случаев, причины были, в основном, одни и те же – неисправность оборудования или проблемы с дымоходами. «Хуже всего, когда все вместе, – подчеркивает он. – Был случай, когда мать была в кухне, газовая колонка в ванной, а сын – в дальней комнате. Мальчик смотрел телевизор, дверь в кухню была закрыта. Когда мать вышла из кухни, ребенок уже умер».

Еще был печальный случай в Копли, когда угарный газ отправил на тот свет целую семью. Дочь отравилась угарным газом в ванной комнате, мать, забеспокоившись, что дочка не отвечает, пошла к ней. Вдохнула несколько раз и упала рядом. Вечером глава семейства пришел с работы, увидел два трупа и не нашел в себе силы больше жить.

Был случай, когда угарный газ прошел через домовые перекрытия, отравилась им пожилая женщина, соседка сверху.


Хуже всего – колонка в ванной

Как же избежать печальных последствий, как часто нужно обслуживать газовые колонки и сколько примерно это стоит?

Технический руководитель фирмы Gaspre Симмо Паометс отмечает, что самые плохие места для установки газовых колонок – это ванные комнаты. На втором месте – кухни.

«Лучше всего газовое оборудование устанавливать в подвалах, – подчеркивает он. – Потому что в ванных комнатах, во первых, мало места, а во вторых, это сопровождается ограниченным притоком свежего воздуха. Если вентиляция работает не должным образом, и при этом в двери нет вентиляционной решетки внизу, то кислород в помещении быстро заканчивается, и все может закончиться очень печально».

При этом специалист может из опыта сказать, что в ванной комнате оборудование загрязняется быстрее. «Частички полотенец, кожи и прочего оседают на горелках и теплообменниках, – констатирует Симмо Паометс. – Поэтому лучше всего ставить газовые колонки в подвалах или других нежилых помещениях. Однако зачастую люди просто не могут это сделать».

Как же часто нужно обслуживать газовое оборудование?

«Раз в год, – подчеркивает специалист. – Это написано во всех инструкциях. Если владелец вызывает обслуживающую фирму реже, то у него могут быть проблемы».

Во сколько примерно обходится обслуживание?

«У нас вызов стоит 15 евро, – говорит Симмо Паометс. – Плюс час работы – 44 евро. Но если человек заказывает обслуживание регулярно, то это не значит, что каждый раз нужно будет чистить горелку и теплообменник целый час. На ухоженное оборудование уходит гораздо меньше времени. Особенно если это водонагреватели, которые регулярно чистят».


Может грозить внушительный штраф

Кто же и как контролирует, чтобы газовое оборудование в Эстонии было в порядке?

«Как правило, газовые устройства и прилегающие к ним установки (к примеру, газовые трубы и так далее) следует проверять и обслуживать каждые 12 месяцев, – говорит руководитель технического отдела Департамента технического надзора Прийт Пошлин. – При возникновении проблем нужно сразу же вызвать специалиста. Более подробную информацию каждый пользователь найдет в инструкции к своему устройству. Дымоходы также следует проверять и чистить каждый год – и, разумеется, не самим, а при помощи сертифицированного трубочиста».

Прийт Пошлин подчеркивает: за безопасность всего, что установлено у вас в квартире, несете ответственность только вы сами!

«К сожалению, обслуживать и проверять оборудование люди начинают только тогда, когда уже возникла проблема и произошло несчастье, – констатирует специалист. – Важно помнить: ремонт и обслуживание оборудования может осуществлять только та фирма, у которой есть специалист с соответствующим сертификатом. Наличие сертификата можно проверить в регистре экономической деятельности».

Представитель Департамента технического надзора сообщает: в прошлом году было проверено 170 газовых установок и начато более 90 делопроизводств.
«В Эстонии – порядка 2400 крупных газовых установок, для них законом предусмотрен аудит. И около 50 000 газовых установок внутри квартир, которые также нужно регулярно проверять», – говорит Прийт Пошлин.

Он добавляет, что информация об объектах, которые нужно проверить, им поступает преимущественно от спасателей и фирм, которые занимаются газовыми трассами. И ресурсы направляют в первую очередь туда, где чаще всего вызывают спасателей.

Законом предусмотрено и наказание для тех, кто манкирует своими обязанностями следить за безопасностью газового оборудования.

«Если газовое оборудование не соответствует требованиям, в зависимости от обстоятельств, мы или отправляем письмо с требованием привести свою установку в порядок, или делаем предписание, или же начинаем делопроизводство, – рассказывает о мерах воздействия на людей, которые подвергают свою и чужую жизнь опасности Прийт Пошлин. – Максимальное наказание в таком случае для частного лица может достичь 1200 евро, и для юридического лица – до 32 000 евро».


Тревожные звоночки

К сожалению, большинство отравившихся поначалу не понимают, что с ними произошло. Ведь основные симптомы – слабость, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота.

Люди размышляют так: болит голова – надо принять таблетку. Подташнивает? Видимо, съел что-то не то. Усталость тоже заставляет в первую очередь подумать о мягкой подушке, а не о неисправности печи или отопительного котла. А если сразу же не выйти на свежий воздух – может все закончиться очень печально…
Угарный газ не обладает специфическими признаками – запахом, цветом и вкусом. Не зря его называют «молчаливым убийцей»!

«Одна пациентка рассказывала, как во время отравления угарным газом из-за слабости не могла даже написать сообщение на своем мобильном телефоне, поэтому решила сначала выспаться. К счастью, для нее все закончилось хорошо, врачи вовремя прибыли на помощь. Но людям надо помнить, что отравление угарным газом сложно распознать. Особенно это сложно в случаях, когда ваш автономный котел или домашняя печка исправно работали все предыдущие годы», – поясняет доктор Сташинскис.

Как быстро угарный газ убивает человека? Все зависит от обстоятельств. Например, при высокой концентрации достаточно 10–15 минут. Кроме того, влияют и физические возможности человека.

«Но угарный газ вызывает поражения головного мозга и сердца. У некоторых пациентов осложнения остаются на всю жизнь. Учитывая то, что «молчаливый убийца» вытесняет из нашей крови кислород, у пациента есть вероятность остаться навсегда дурачком», – предупреждает токсиколог.

И даже если у вас дома центральное отопление, а вы просто замерзли и решили согреться, включив все конфорки на газовой плите, есть риск угореть. Потому что при горении выделяется водяной пар, азот и оксид углерода.

Если вы при этом закроете дверь, и никаких других источников свежего воздуха не будет, то в ограниченном пространстве вы скоро почувствуете физическое недомогание. Появится слабость, сухость и кисловатый привкус во рту, головная боль, тошнота. Это и есть признаки того, что мозгу не хватает кислорода, и есть реальная опасность отправиться на тот свет.


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости