432 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

Разное : Беседа предпринимателя из США с Павлом Дуровым: о детстве, брате и взглядах на жизнь
Автор: OllySa в 10/02/2016 07:10:00 (1067 прочтений)

Американский предприниматель Патрик Дэниел опубликовал в своём блоге небольшое, но очень интересное интервью с основателем Telegram Павлом Дуровым — о его детстве и жизненных взглядах.

Где вы выросли?

Я родился в Ленинграде (СССР), прежде чем мой отец получил назначение в университет Италии, и мы переехали в Турин. Я провёл там несколько лет, пока моя семья не вернулась в Россию. А вырос я, скорее, в Санкт-Петербурге.

Есть ли в вашем детстве поворотный момент?

В первую поездку в Италию, когда моя семья переехала, я остался со своей бабушкой. Я понял, что полагаться нужно было на себя. Мне было 4 года, мои родители уехали (и мой брат вместе с ними), и я должен был выяснить, как проводить время. Моя бабушка — старая женщина и не могла со мной играть. К тому же, она работала. Это был интересный момент в моей жизни.

Что повлияло на вас в раннем возрасте?

Очевидно, что большое влияние на меня оказал мой брат. Он гений. Когда мы приехали в Италию, о нём рассказывали на местном телевизионном канале как о вундеркинде, который мог решать очень сложные математические уравнения. Ему было только 7 или 8 лет, но он мог решать математические задачи для 14-летних. Он действительно очень хорошо знал математику. Он прочитал большое количество литературы, и поэтому был чрезвычайно умным. В школе он выигрывал почти каждый математический конкурс. Я многому у него научился. Я задавал ему вопросы обо всём. И за это очень ему благодарен.

Книга, которую вы, скорее всего, дали бы другу?

«Поток», Ми́хая Чи́ксентмихайя.

В продолжение темы, как вы справляетесь со своими эмоциями?

Прежде всего, я какое-то время занимался йогой. Йогой и медитацией. И вы знаете, в какой-то момент начинаешь осознавать, что наш разум в неврологическом смысле контролируется нашим телом. Мы должны научиться перепроектировать наш разум и наше тело, чтобы определить истинные причины наших эмоций. Если вы сможете сделать это, то, в действительности, вы можете изменить окружающую обстановку и избавиться от некоторых факторов, которые влияют на ваши решения.

Как вы убедились, что мыслите стратегически?

Это размышление и оценка различных вариантов того, что можно сделать сегодня, на следующей неделе или в этом году. Вы не должны сдаваться, пока не придумаете что-то, что действительно вас волнует. Если вы сомневаетесь по поводу решения, стоит немного поспать и посмотреть, что вы чувствуете после сна.

Что, по-вашему, необходимо для достижения цели?

Увлечение, любознательность и способность упрощать процесс. Упрощение означает срезание всего лишнего, ненужного и фокусировка только на сути.

Что бы вы сказали человеку, который поглощён мыслями о многих разных проектах и которому необходимо сфокусироваться?

Я бы сказал ему продолжить поиски. Стоит почитать книги, у которых нет ничего общего с бизнесом и технологиями. Дать своей голове перерыв и время, чтобы просто обо всём подумать.

Это вопрос Питера Тиля: «В какую важную истину вы верите, с которой согласятся лишь немногие люди?»

Людям надо позволить бо́льшую самоорганизованность. Должно быть меньше правительств. На самом деле, правительства и страны в целом не так важны, как мы о них думаем. Они приписывают себе в заслуги процессы, к которым не имеют никакого отношения. Я верю в маленькие правительства или в их полное отсутствие. Думаю, большинство людей предпочитает большое правительство, чтобы Большой Брат заботился о них.

Что для вас успех?

Успех — это восторгаться вещами, которые делаешь и на которых сфокусирован.

Что вам нужно, чтобы быть счастливым?

Люди уделяют очень много внимания социальному статусу. Например, какая разница, живете вы в Лондоне или маленькой деревне? Это больше не имеет значения благодаря интернету. На самом деле, жить в деревне — это здорово. Значительно дешевле и воздух лучше. Люди предпочитают жить в дорогих городах, а затем платят огромные суммы за аренду. Единственная причина, по которой они остаются там — это работа, которая обеспечит их достаточным количеством денег, для оплаты аренды и дорогих вещей. Замкнутый круг.

Как вы упрощаете вашу жизнь?

Вы должны избавиться от голосов остальных людей в вашей голове. Мы находимся под очень сильным влиянием окружающих нас людей. Наши родственники, наши друзья, то, что они считают успехом или неудачей, плохим или хорошим. Мы должны полностью от этого избавиться. В некотором смысле, мы должны начать игнорировать всё, что другие люди думают или говорят о наших действиях. После этого мы должны сосредоточиться только на том, что нам необходимо.

Как вы это делаете?

Провожу больше времени в одиночестве или тишине и наслаждаюсь, а не страдаю от этого. Люди привыкли быть в компании других людей. Например, здесь, в Штатах, два человека чувствуют себя неловко, когда вместе сидят в тишине. Приятно, что люди любезны друг с другом, но иногда у вас должно быть это пространство, на которое никто не влияет.

Что стало решающим в становлении успеха вашей компании?

У некоторых людей есть характерная черта — строительство вещей. Им интересно, что произойдёт после строительства этих вещей. Я же выхожу даже за рамки этого. Самый захватывающий момент, когда вы что-то строите: как это может быть использовано другими людьми для строительства чего-то иного. Другими словами, когда вы строите платформу. Когда я впервые открыл для себя интернет, я был поражён тем, что можно создать свой веб-сайт, и другие люди будут приходить и размещать свой собственный контент. На основе этого я начал делать мой первый проект «ВКонтакте».

Какие характерные черты наиболее важны для основателя?

Одну из них я уже упоминал — любовь к строительству вещей. Любознательность, самодисциплина и увлечённость. И упорство.

Как вам удаётся сосредотачиваться, создавая из множества различных идей?

Что люди не осознают о мужчинах эпохи Возрождения или Юлии Цезаре, так это то, что они не были многозадачными в том смысле, что могли делать несколько вещей одновременно. Возможно, некоторые из них могли бы это сделать, но главное в том, что они выбирали область и полностью на ней сосредотачивались. Например, создание скульптуры. Затем они переключались на живопись и создавали прекрасную картину. В любой определённый момент времени они 100% фокусировались на одной конкретной задаче. Они не пытались делать всё сразу. Поочерёдно. Вы можете делать много всего, но в разное время.

Как вы добиваетесь равновесия между замыслом и выполнением?

Существует естественное разделение между этими вещами. В рабочие дни вы сосредотачиваетесь на исполнении, а в выходные вы расширяете поле зрения и думаете о всей картине в целом.

Когда что-то воздействует на вас, как вы убеждаетесь в том, что на вас это не повлияло?

Как правило, когда происходит что-то, что я не могу изменить, я предпочитаю фокусироваться на положительных моментах, потому что в любом событии всегда есть хорошие и плохие стороны, даже в самых трагичных. Вам просто надо увидеть и сосредоточиться на них. Вам следует адаптироваться к ситуации и подумать, что вы можете сделать с тем, что имеете.

Как вы выстраиваете свои взаимоотношения с людьми?

С этим у меня всё довольно просто. 90% своего времени я общаюсь с людьми, с которыми работаю. Остальные 10% со своими родными, в основном с братом, но мы с ним вместе работаем.

Какой бы совет вы дали молодому себе?

Возможно, наиболее важным советом будет не волноваться слишком сильно из-за всего этого. Я нахожусь в напряжённом бизнесе, и сейчас намного лучше понимаю, что следует всегда оставаться спокойным.

Если бы вы могли пообедать с какой-либо исторической личностью, то кто бы это был?

Юлий Цезарь был бы хорошей кандидатурой для обеда. Он был писателем, поэтом, политиком, священником. Думаю, это хорошее сочетание. Вы можете многому научиться у такой многофункциональной личности.

vc.ru

0