389 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

Программы : Тоталкомандующий
Автор: Мastak в 12/12/2004 12:59:26 (1406 прочтений)

Крокодилы, черепахи, вараны с острова Комодо - все это долгожители эволюционного пути развития жизни на Земле. Среди программного обеспечения, как и в биосфере, тоже есть подобные долгожители, корни которых уходят в далекие времена текстовых интерфейсов, пятидюймовых дискет и однозадачных операционных систем. Но и теперь, в эру практически безраздельного властвования графического интерфейса, мультимедиа и многозадачности, они сохраняют свои позиции. Одним из видов подобных программ являются файл-менеджеры. Знамя из ослабевших рук почившего в бозе Norton Commander'а выхватили и продолжают гордо нести FAR, Frigate (оба российского происхождения!) и Total Commander (прежде Windows Commander). С автором последней программы, швейцарским программистом Кристианом Гислером, наш сегодняшний разговор.

Кристиан был настолько скромен, что, несмотря на мои просьбы, свою фотографию предоставить отказался. далее....

Виктор Котов: Кристиан, день добрый! Позвольте задать несколько "каверзных" (и не очень! :)) вопросов?

Кристиан Гислер: Здравствуйте! Хорошо, я готов к ответам на любые вопросы! :)

Виктор Котов: Microsoft постоянно экспериментирует с пользовательским интерфейсом, делая его более "интуитивным" и "дружелюбным". Как Вы считаете, удастся ли Total Commander сохранить свои позиции с распространением новых версий ОС от Microsoft?

Кристиан Гислер: Я придерживаюсь того взгляда, что в первую очередь необходимо использовать интерфейс пользователя присущий конкретной операционной системе, а не применять свою собственную технологию скинов, так как пользователю проще работать с программой, которая выглядит как органичная часть операционной системы. Именно поэтому Total Commander выглядит как "ХР" под Windows XP, но не под Windows 2000. Полагаю, что Total Commander будет выглядеть как "Longhorn" под Longhorn.

Виктор Котов: В новой версии ОС от Microsoft - Longhorn - будет использоваться файловая система нового типа. Как это скажется на функциональности Total Commander?

Кристиан Гислер: Это зависит от того, каким образом это будет организовано, если Microsoft будет поддерживать типичные функции файловой системы, то изменения будут незначительны. Если же они представят их как виртуальные папки (как "Рабочий стол", например), тогда необходимость в серьезных изменениях возникнет не только у Total Commander, но и у большинства программ, разрабатываемых сторонними компаниями.

Виктор Котов: Как часто Вы получаете отзывы от пользователей Total Commander? Что именно из последних нововведений (фоновые операции, закладки папок и т.д.) понравилось им больше всего?

Кристиан Гислер: Я получаю достаточно много комментариев пользователей, примерно 100 сообщений в неделю. Кроме того, я получаю много отзывов на форуме нашего сайта www.ghisler.ch, которые очень полезны для дальнейшей разработки программы. Закладки для папок были хорошо приняты многими пользователями, но вместе с тем это нововведение вызвало много предложений, например, насчет того, что должно происходить при повторном создании закладки для одной и той же папки и т.д.

Виктор Котов: При разработке новых версий программы на что Вы в первую очередь ориентируетесь? На ситуацию на рынке ПО? На запросы пользователей? Находки конкурентов? Или пользуетесь исключительно личными мотивами и интересами?

Кристиан Гислер: Я стараюсь включить те функции, которые больше всего востребованы пользователями, но только в том случае, если они не выходят за рамки концепции файл-менеджера. Например, я не собираюсь добавлять FTP-сервер, так как это задача гораздо лучше решается в виде отдельной программы, которая будет запущена постоянно в фоновом режиме.

Встроенное средство просмотра файлов - Lister - само по себе обладает удивительной "всеядностью", а тесном содружестве с программой IrfanView его возможности практически безграничны!

Виктор Котов: Насколько тесно Вы сотрудничаете с разработчиками плагинов к Total Commander? Можно ли сказать что сложилось определенное сообщество плагин-программистов?

Кристиан Гислер: С одними разработчиками я поддерживаю постоянную связь, а с кем-то не связывался ни разу. Чрезвычайно открытый интерфейс плагинов позволяет написать свой плагин без необходимости обращаться к нам. С другой стороны я знаю, что некоторые компании разрабатывают и используют плагины для работы с файлами собственного формата и никогда не выкладывают их для всеобщего пользования.

Виктор Котов: Задумывались ли Вы, почему Microsoft при всем ее желании занять любую нишу в секторе ПО, никогда не предпринимала серьезных попыток выпустить собственный файл-менеджер?

Кристиан Гислер: Рынок без сомнения очень мал. Symantec прекратила выпуск Norton Commander для Windows из-за низкого уровня продаж. Программы подобного рода являются прибыльным бизнесом лишь для маленьких shareware-компаний (например, у нас 2 человека), но не для больших корпораций.

Виктор Котов: В момент, когда Вас вынудили сменить название программы с Windows Commander на Total Commander, не было ли со стороны Microsoft альтернативных предложений? Например, купить права на Windows Commander или взять Вас к себе на работу?

Кристиан Гислер: Нет, ни в коей мере. Мы не контактировали непосредственно с Microsoft, но адвокаты, работающие на корпорацию, сами связались с нами и очень вежливо объяснили нам ситуацию. Microsoft была вынуждена пойти на такие шаги в связи с судебным процессом против компании Lindows в США. До этого они игнорировали нас в течение 9 лет, до тех пор пока люди из Lindows не вынудили их защищать торговую марку "Windows", вслед за этим они обратились и к нам.

Именно с версии 3.01 началась "взрослая" жизнь Windows Commander!

Виктор Котов: Кем Вы работаете? Или Вы зарабатываете на жизнь, занимаясь исключительно Total Commander?

Кристиан Гислер: Да, на протяжении нескольких лет я вместе со своим коллегой работаю только над Total Commander, и, надо сказать, это позволяет мне жить в достатке.

Виктор Котов: Total Commander существует только в версии для Windows. Это определено раз и навсегда или возможен выход версий для других ОС?

Кристиан Гислер: Я работал над Linux-версией программы в течении нескольких месяцев, но, к сожалению, столкнулся с рядом проблем, которые требовали ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ временных затрат для их решения, в то время как работа над Windows-версией и так занимает все мое время. Именно поэтому релиз Linux-версии пока не планируется. К тому же философия пользователей Linux такова, что они привыкли получать все бесплатно, а я не хотел бы тратить достаточно много своего времени для работы над бесплатной версией. Это больше похоже на хобби, как, например, версия для Pocket PC, которую я распространяю бесплатно.

Виктор Котов: Ведете ли Вы учет проданных/скаченных дистрибутивов Total Commander? Какой процент пользователей в мире используют Total Commander? Есть ли региональный или "профессиональный" аспект?

Кристиан Гислер: Total Commander более популярен в Европе (включая Россию). Большинство покупателей из соседней Германии. Количество скаченных копий оценить достаточно трудно, так как многие сайты также распространяют дистрибутив программы.

Виктор Котов: Насколько мне известно, Вы используете Delphi (кстати, какую версию?). Но сейчас появились новые языки программирования (C#, .Net и т.д.). Нет ли планов сменить язык и среду программирования? Какой язык Вы будете использовать в будущем?

Кристиан Гислер: Для Total Commander я все еще пользуюсь Delphi 2.0, хотя у меня есть лицензионная Delphi 7, которую я использую для других проектов. Delphi 2.0 идеальна для меня, потому что она работает очень быстро и выдает очень компактный код. Кроме того, последние версии Delphi создают код, который несовместим с 16-разрядной Delphi. Маленький размер программы важен для меня еще и потому, что я отправляю заказы покупателям на дискетах, но в будущем я планирую перейти на компакт-диски. Также маленький размер важен для скачивания в Интернет. Вот почему ".Net" абсолютно неприемлема для shareware-программистов: пользователям придется скачивать кроме программы еще и 23 мегабайтный дистрибутив ".Net framework" для того чтобы запустить программу.

Виктор Котов: На Ваш взгляд, чего еще не хватает Total Commander?

Кристиан Гислер: Будет добавлено много функций - мой лист пожеланий насчитывает сотни пунктов. С другой стороны, добавление большого числа функций приводит к увеличению размера программы и замедлению работы, а кроме того пользователям становиться сложно отыскать, разобраться и использовать все эти функции.

Виктор Котов: Можете ли Вы чуть-чуть приоткрыть "завесу тайны", что ждет нас в новых версиях Total Commander? И когда планируется очередной релиз?

Кристиан Гислер: В этом году в Европе истекает срок действия патента на формат GIF (LZW-сжатие), так что я планирую добавить расширенную поддержку для работы с изображениями, например, просмотр в режиме thumbnail. Следующий значительный релиз планируется осенью 2004 года.

Виктор Котов: Спасибо, Кристиан, за содержательный разговор!

Кристиан Гислер: Вам спасибо, было интересно!

Примечание: Официальный сайт Total Commander: http://www.ghisler.com. Русскоязычный сайт, посвященный Total Commander: http://www.wincmd.ru.

0