Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
408 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

KrokS, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва :  Насколько вопросы, связанные с будущей судьбой Нарвского Замка волнуют специалистов Эстонии?
Автор: OllySa в 26/02/2016 07:10:00 (1155 прочтений)


На этот вопрос дает ответ Яан Тамм - член Совета Общества охраны памятников старины Eesti Muinsuskaitse Selts.

- Реставрационные и консервационные работы в Нарве также, как и в других замках-крепостях (Раквере, Таллинн, Пайде, Хапсалу, Курессааре) интересуют не только эстонских специалистов, но и значительно более широкую общественность. И, если исходить из того, что крепость находится на большом международном туристическом маршруте – Таллинн – С.-Петербург, то это интересует как Европейскую, так мировую туристическую общественность.

Далее...



В связи тем, что Рийгикогу ратифицировал Конвенцию о мировом наследии 1972 года, также как и Российская Федерация, то это дало возможность в конце 90-х гг. ходатайствовать о включении Нарвы и находящегося на противоположной стороне реки Ивангородской крепости в Список всемирного наследия UNESCO. Руководство двух городов, как и представители UNESCO в лице международной экспертной организации ICOMOS, встречались неоднократно и в результате составили соответствующую документацию, которую представили Комитет Международного наследия в Париже.

К сожалению, для осуществления продвижения была необходимость согласования со стороны Министерства культуры Российской Федерации и Международной комиссии UNESCO в Москве. Несмотря на то, что в ходе подготовки документов были соответствующие контакты с тогдашним зам. Министра г. Дементьевой, согласование так и не было оформлено. Основанием представили приближающийся 300-летний юбилей С.-Петербурга, на что направлялись все ресурсы. Так или иначе, вполне естественно, что деятельность в областях охраны памятников и музея, продолжающаяся в Нарвском замке более 60 лет, представляет постоянный интерес для всей Эстонии.




- Для Вас Нарвский замок – что это?

- Для меня, как исследователя замковой архитектуры, Нарвская крепость - замок является сооружением на границе двух архитектурных миров, где Нарвский замок с одной стороны, а Ивангородскую крепость с другой стороны разделяет всего лишь река. Из них Нарвский замок со своим Домом конвента и присоединенными передними дворами является живым примером самого восточного форпоста западной средневековой архитектуры Немецкого ордена. С другой стороны, Ивангород, являющийся западным форпостом Великого княжества Московского, и который соорудили итальянские архитекторы по примеру миланского оборонного зодчества.

К слову сказать – большинство оборонных сооружений конца 15 в. и начала 16 в. в России были построены под руководством итальянских архитекторов. Как известно, Нарвский комплекс, как и Ивангород, значительно пострадавшие во время сражений Второй мировой войны, стали восстанавливать в 1950-х годах. Таким образом, мы имеем дело с прекрасным примером истории эстонской реставрации культурного наследия. Одновременно это и часть нарвского идентитета.


- Как Вы относитесь к проектным идеям по реконструкции Нарвского замка?

- Каждый памятник и, тем более такой комплекс, нуждаются в постоянном уходе и, естественно, что время от времени, требуют внимания на санацию и омоложение. Их предел и своеобразие зависят от поставленных задач, которые должны быть до начала работ всесторонне оговорены. Проблемные стороны продискутированы до полной ясности и согласованны с горожанами. Чрезмерно грубое вмешательство в сформировавшуюся среду может принести только множественный вред и в том числе – ущерб идентитету архитектурного комплекса. У нас в Эстонии в данной области есть как хорошие, так и плохие примеры. К первым относится бесспорно замок-крепость Куресааре на Сааремаа, где недавно закончились работы по консервации и обновили экспозицию. В ходе таких же работ встал вопрос будущего – аттрактивность памятника и восприятие его посетителями, что может помочь музеям пополнить необходимую часть самофинансирования.

Другим примером можно привести руины Ракверского замка, чей возраст близок Нарвскому замку. Здесь выбрали по отношению к начальному варианту – консервационно-экспозиционному, иное – создание модели Диснейленд, где даже подготовленный посетитель или специалист без предварительной подготовки не понимают, где заканчивается история и начинается фантазия. В Нарве это тонкая граница - соотношение несомненно нарушено новыми проектными идеями. Большинство дополнений (отель, ресторан и т.д.) направлено на коммерцию, а не на выполнение охранных задач по памятнику и музейных целей.


- С какого времени Ваша профессиональная деятельность была связана с Нарвским Замком? В чем эта деятельность состояла?

- Я начал свою деятельность исследователя и специалиста по охране памятников в Нарвском замке с 1973 года. Наиболее активными периодами, когда весь летний сезон мы работали с группой исследователей Института по проектированию памятников культуры, приходится на середину и вторую половину 1980-х годов. В ходе исследовательских работ вместе с археологом Тойво Аусом и историком архитектуры Кауром Алтоа посчастливилось установить, хоть и с большим опозданием и потерями, историю строительства замка. А также посредством выступлений и публикаций – как на родине так и за рубежом, знакомить общественность с этим проектами.


- Что, на Ваш взгляд, ни в коем случае нельзя делать по Нарвскому замку?

- В Нарвском замке, несомненно, необходимо сохранить сформировавшуюся на протяжении десятилетий культурную среду и коммуникационную схему. Новые дополнительные строения, контрастирующие, в том числе строительными материалами со средневековыми строениями – недопустимы. И то, что мы имеем дело с некогда существовавшими строениями, для обеспечения оптимального выполнения музеем своих функций возможно при восстановлении прежних строений, но это вовсе не означает, что это возможно реализовать только на принципах контраста. Мировая практика дает для этого достаточно много убедительных примеров.


- На Ваш взгляд – какие оптимальные решения могли бы быть приняты по Нарвскому замку?

- В связи с реконструкцией Нарвского замка-крепости необходимо учитывать следующее обстоятельство: восстанавливать и дополнять можно только то, что помогает в большей степени подчеркивать существующий Нарвский замок и особенность оборонной архитектуры, его значимость в Эстонии и в мире как памятник культурного наследия, а также поддерживает выполнение музеем своих основных функций. Ни одно здание, направленное на коммерческую деятельность, будь то отель или ресторан, которых за воротами замка и так вполне достаточно, к музейному комплексу не имеет никакого отношения.


Елена Вальме



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости