Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
242 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Шпионские игры между Эстонией и Россией: кто они, современные Джеймсы Бонды?
Автор: OllySa в 29/02/2016 07:10:00 (1646 прочтений)



Тех, кто полагал, что разведкой и шпионажем занимаются исключительно профессионалы вроде Джеймса Бонда, а сведения им поставляют завербованные высокопоставленные чиновники и бизнесмены, ожидало разочарование — на сотрудничество с ФСБ пошли ребята, скажем так, простые.

Шпионские игры между Эстонией и Россией вышли на новый уровень. В прошлую пятницу было объявлено, что по подозрению в шпионаже в Москве был задержан эстонский предприниматель. Несколько дней спустя эстонские власти рассказали о приговорах троим жителям Эстонии, которых осудили за сотрудничество с ФСБ.

Далее...



Во вторник Государственная прокуратура и Полиция безопасности сообщили, что двое граждан Эстонии и один не имеющий гражданства постоянный житель страны, действуя независимо друг от друга, несколько лет работали против эстонского государства по заданию Федеральной службы безопасности России.

"Все они в той или иной мере занимались контрабандой — кто-то возил сигареты и уже был за это наказан, кто-то переправлял людей через границу. И в контексте этой деятельности они контактировали с российскими спецслужбами", - пояснила государственный прокурор Инна Омблер.



Досье эстонских "шпионов-контрабандистов"

32-летний Максим Груздев был завербован ФСБ в 2013 году и до своего задержания осенью прошлого года поставлял россиянам информацию о работе сотрудников КаПо. На прошлой неделе Тартуский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Почти одновременно с Груздевым российская спецслужба завербовала и 21-летнего Александра Руднева. Вплоть до своего ареста весной прошлого года он поставлял россиянам сведения о деятельности военнослужащих и пограничников в Южной Эстонии. Суд в октябре прошлого года приговорил его к двум годам тюрьмы.

Сведения, поставляемые завербованным еще в 1994 году Павлом Романовым, касались общей обороноспособности страны. Он также был арестован весной прошлого года и в минувшем октябре приговорен к 4 годам и 10 месяцам заключения.

У всех троих были вполне понятные мотивы для сотрудничества с ФСБ.

"Тут своего рода смесь различных факторов, в числе которых и деньги, и заинтересованность в продолжении своей незаконной деятельности", - сказал пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп.

"Да, интерес в продолжении контрабандной деятельности и был, по сути, их мотивом, - пояснила госпрокурор Инна Омблер. - Для таких людей, в принципе, нет большой разницы, переводит ли им спецслужба деньги за конкретную информацию, или просто закрывает глаза и позволяет им продолжать заниматься контрабандой".

Все трое мужчин в ходе следствия признали свою вину и были осуждены в рамках упрощенного судопроизводства. Тот факт, что никто из них не состоял на госслужбе и даже не имел доступа к секретной информации, не освободил всех троих от уголовной ответственности.

"Должно быть ясно, что сотрудничество с российской спецслужбой, направленное против Эстонии, является противозаконным даже в том случае, если ты не предоставляешь какую-то засекреченную информацию, а занимаешься по заданию спецслужбы, например, визуальной разведкой, как это было в случае одного из осужденных", - пояснил Пуусепп.


Юшкин: разведке нужны все люди

Зачем же они понадобились ФСБ?

"В разведке нужны абсолютно все люди. И секретоносители, и не секретоносители, но знающие ситуацию и людей в том регионе, где они живут. Это матрица для разведки, чтобы вести деятельность на данной территории. Вот поэтому они и нужны», - считает директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.

По его словам, в Эстонии действуют разведывательные сети сразу нескольких российских спецслужб: это и вполне легальная резидентура Службы внешней разведки, расположенная в посольстве России, и те, кто работает на Главное разведуправление, то есть на российскую военную разведку, и нелегальная сеть агентов ФСБ. Но помимо них есть еще и разведка российской погранслужбы, также находящейся в подчинении Федеральной службы безопасности. Контрабандисты — это как раз по ее части.

"Работа с агентурой для российских пограничников всегда была одной из задач как на своей территории, так и на территории сопредельного государства. В советское время оперативная глубина работы пограничников измерялась от 5 до 50 километров в сторону сопредельного государства", - отметил Владимир Юшкин.

Но возможна и более примитивная версия того, зачем ФСБ понадобились эстонские контрабандисты. Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов представил свое видение: "Когда у вас есть коррумпированный сотрудник спецслужбы, который, например, очень хочет сесть на какой-нибудь контрабандистский канал, он камуфлирует свои отношения с контрабандистами под видом того, что он их завербовал. То есть может быть, его на самом деле не интересует никакая информация, а интересует только материальный мотив".


На территории Эстонии хорошо работает контрразведка

Сотрудник КаПо Эстон Кохвер, эстонский бизнесмен Райво Суси, недавно задержанный российскими властями по подозрению в шпионаже, и вот теперь — три приговора российским агентам в Эстонии. Не много ли шпионских игр в отношениях между Эстонией и Россией?

"Это работа спецслужб. У наших спецслужб — своя, у других — своя. Просто на нашей территории, по всей видимости, очень эффективно работает контрразведка. Она разоблачает, расшифровывает агентов, - отметил Владимир Юшкин. - В других странах, видимо, не такая сильная контрразведка, поэтому мы о таких особых случаях не слышим. Вот и все объяснение".

Кстати, представитель КаПо на пресс-конференции дал понять, что российские спецслужбы не намерены прекращать свою деятельность, направленную против Эстонии. А значит, и уголовные дела, подобные нынешним — не последние в практике Полиции безопасности.


Статистика самых крупных российско-эстонских шпионских скандалов последних лет:

Дело Эстона Кохвера. Офицер КаПо был задержан на границе с Россией в сентябре 2014 года. Российские власти заявили о том, что его задержали при проведении агентурной операции. Эстонские власти утверждают, что Кохвер занимался операцией по предотвращению преступления на границе. Через год Кохвера, приговоренного в России к 15 годам тюрьмы, обменяли на Алексея Дрессена.

Алексей Дрессен был арестован эстонскими властями 4 года назад в Таллиннском аэропорту, куда приехал проводить свою жену Викторию, вылетавшую в Москву. У семейной пары были изъяты носители с секретной информацией, которые Виктория собиралась передать сотрудником ФСБ. Дрессену было предъявлено обвинение в государственной измене, его осудили на 16 лет лишения свободы — самый суровый приговор в истории Эстонии. Год назад его обменяли на Кохвера.

Владимир Вейтман. Бывшего сотрудника КаПо, ранее служившего в КГБ, чего он не скрывал, Полиция безопасности задержала в августе 2013 года по подозрению в госизмене в пользу российских спецслужб. В октябре суд признал его виновным в госизмене и приговорил к 15 годам лишения свободы.

Дело Хермана Симма. 21 сентября 2008 года Симм и его жена были арестованы по подозрению в незаконном сборе засекреченной информации и ее передаче российской Службе внешней разведки. В феврале 2009 года суд признал Симма виновным в государственной измене и передаче секретной информации, приговорив его к тюремному заключению сроком на 12 с половиной лет.


Ирина Киреева



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости