Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
141 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11111

ШМАТКО, zen, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Как добиться справедливости, если на вашу собаку напала другая
Автор: OllySa в 14/03/2016 07:20:00 (1264 прочтений)


Выгул питомца – обычный ежедневный ритуал для владельцев собак. Но порой прогулка может закончиться весьма внезапно, если вдруг на вашу собаку нападет соседский пес. Хорошо, если собачья драка закончится легким испугом. Но что делать, если последствия будут серьезными? Можно ли потребовать наказания для агрессора и компенсации причиненного вреда? Выяснила "МК-Эстония".

Далее...



В субботу вечером шестого февраля дочка Галины Ангелина выгуливала их домашнего питомца – французского бульдога. От дома они далеко не уходили, гуляли на улице Кихну в Ласнамяэ, и ничто не предвещало беды.


Шок и непонимание

«Внезапно во время этой прогулки на нашу собаку напала другая, куда больше – овчарка. Ребенок в ступоре, наша собака с поводка пробует вырваться, не получается, а овчарка ухватилась за заднюю часть собаки и не отпускает ее, – пересказывает события того вечера Галина. – Хозяин стоит в сторонке и ни в чем не участвует. Ребенок зовет на помощь, но рядом никого нет, да и сумерки уже приличные».


Каким-то чудом бульдогу все же удалось вырваться из ошейника и из зубов овчарки. Ангелина смогла поймать перепуганную собаку и надеть ошейник с поводком. В то же время она заметила, что и хозяин овчарки, мужчина в возрасте, наконец взял свою собаку на поводок.

«Когда он подошел ближе, то еле смог удержать свою собаку, чуть еще раз не спровоцировав нападение. Все-таки он спросил, все ли в порядке. На что мой испуганный ребенок ответил, что нет, не в порядке, потому что его собака чуть не съела нашу. После чего, дочка кинулась домой, – говорит женщина. – Дальше ситуация понятная: девочка в истерике, собака в шоке, я в непонимании, что, где и как…»

Галина позвонила в полицию, откуда ее перенаправили в МуПо. Там, по словам хозяйки собаки, сначала говорили с ней только на эстонском, хоть она и пыталась объяснить, что языком не владеет.


Не первый раз

«Сказали, что если у собаки травма, чтобы мы обратились в ветеринарную клинику и взяли у них справку, а также сделали фотографии ран. Если нужна помощь девочке, то, соответственно, тоже надо обратиться в клинику и также собрать все справки, – говорит Галина. – Хотя после я узнала, что Муниципальная полиция могла прислать патруль и все сразу на месте сделать. Оказывается, именно в это время у них пересменка, и им было не до этого. Но это лирика».

Сразу же Галина отвезла собаку в ветеринарную скорую помощь. Там покалеченному животному оказали помощь, сделали уколы, провели операцию. У собаки были две серьезные раны, остальные не такие страшные. С собой в клинике дали много таблеток для дальнейшего лечения и объяснили, как и чем обрабатывать раны. Через десять дней попросили прийти для снятия швов. За все ветеринарные услуги выставили счет 123 евро 30 центов.

«Самое интересное ждало меня потом. Заявление о происшествии я написала на следующий день, приложив все справки, счета и фотографии. В понедельник со мной связалась следователь, пригласила меня с дочкой в полицию для дачи показаний. От следователя мы узнали, что этот Александр, хозяин овчарки, уже привлекался ровно два месяца назад по аналогичному делу, только там картина еще печальней – собачка не выжила, – констатирует Галина. – Ему выписали штраф, и он его уже оплатил. На мой законный вопрос «что сейчас будет?» следователь развела руками и ответила, что тоже штраф, но его размер намного больше».


И снова штраф

Естественно, такой ответ возмутил женщину. Ведь получается, что ее собака пострадала, а никаких рычагов воздействия на нарушающего закон хозяина попросту нет. И никто не заставит его надевать на свою собаку намордник. И если сегодня она бросается на других собак, то нет гарантий, что завтра не начнет бросаться на людей.

«Вот здесь я аж задыхаюсь от всего этого, так как, по закону, следователь может только предложить ему надевать намордник на собаку, – возмущается Галина. – После чего я спросила, кто может проверить вменяемость собаки, уход за ней и вообще все условия проживания. Ведь собака же не сама по себе плохая, а от чего-то же она стала злой! На что мне было отвечено, что они этим не занимаются, они с ним встретятся и поговорят, что нельзя допускать, чтобы собака была без привязи. Выпишут ему штраф. И на этом все…То есть государство за нашу боль, страх и хождение по врачам получит деньги, а я даже простого намордника на ту собаку добиться не могу… Где справедливость?»

От каких-либо комментариев по этому делу в МуПо отказались, сославшись на то, что следствие еще продолжается. Однако подтвердили, что это уже второй случай с данным хозяином и его собакой.

Согласно нашему законодательству, даже если собака кусает человека, подобный инцидент рассматривается с точки зрения Закона о защите животных, который предписывает, при каких условиях на собаке обязательно должен быть ошейник с поводком, намордник и т. п. Дело полиции – выявить нарушение: отсутствие намордника, поводка, выгул в неположенном месте и т. п. Укусы, раны и психологические травмы идут как дополнение.


Попробуйте договориться

В этой связи хозяину грозит лишь штраф: до 800 евро для физического лица и до 2200 евро для юридического. Бывает, что нападения собак рассматриваются и в соответствии с Уголовным кодексом. Но в таком случае это должно быть намеренное натравливание собаки на пострадавшего. Тогда это можно расценить как нанесение телесных повреждений или смерть по неосторожности. Помимо Закона о защите животных в каждом самоуправлении существует предписание по уходу и содержанию животных. По этим предписаниям дело о нарушении может вести как обычная полиция, так и муниципальная.

«Для получения компенсации следует предъявить собственнику покусавшей собаки требование о возмещении ущерба. Лучше это сделать в письменной форме, – советует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex. – Если внесудебные меры результата не принесут, то можно подать в суд иск о возмещении ущерба. До этого следует оценить перспективность дела: удастся ли доказать, кому принадлежит покусавшая собака; удастся ли доказать, что покусала именно она, и расходы возникли именно из-за этого; удастся ли доказать размер расходов».

Твердохлебов говорит, что лучше всего попытаться решить вопрос путем дружелюбного разговора, чтобы у собственника покусавшей собаки было желание помочь понесшему расходы человеку.

www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
loveparade
Отправлено: 14/03/2016 13:41  Обновлено: 14/03/2016 13:41
Дата регистрации: 15/04/2011
Из: narva
Сообщений: 101
мне кажется история преукрашена
TiinaValga
Отправлено: 14/03/2016 17:02  Обновлено: 14/03/2016 17:02
Дата регистрации: 19/10/2007
Из: Высокий берег Наровы
Сообщений: 84
Сама была свидетелем подобного случая, несколько лет назад. Мужчина вёл на поводке таксу. Вдруг, откуда ни возьмись, налетела овчарка. Мужик буквально упал на свою собаку, не дав схватить её овчарке! Честно, я в шоке была. А если бы это не взрослый, а ребёнок мелочь выгуливал?! Меньше минуты всё действие заняло, овчарка не напала на мужчину, но выглядело всё ужасно.

Вот поэтому, заведя в последствии собаку, я гуляю с ней сама, особенно вечером. Ребёнка не отпускаю.
sysana
Отправлено: 14/03/2016 22:59  Обновлено: 14/03/2016 22:59
Дата регистрации: 01/06/2014
Из:
Сообщений: 60
Считаю, что дети не должны выгуливать ни собак, ни котов на поводке.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо