Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
95 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9722

далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : “Условия, по которым мы продаём это здание, невыполнимы”
Автор: OllySa в 14/03/2016 07:20:00 (1983 прочтений)



За почти 10 лет желающие купить участок и здание 7-й школы гораздо выше рыночной цены были, но переговоры с ними закончились ничем. Имена этих неудавшихся покупателей управа не называет.

Нарвская горуправа запрашивает разрешение депутатов на ещё одну попытку продажи бывшей 7-й школы. Депутатская комиссия по городскому имуществу и хозяйству обсуждала в понедельник, что отпугивает инвесторов от этого объекта, и что нужно делать, чтобы в руках нового собственника здание не превратилось бы в ещё одну “гробовую”.

Далее...



Попытка восьмая и последняя?

Член городской управы и директор Департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов рассказал в понедельник на заседании депутатской комиссии, что маклер оценил участок и здание на нем в 330 тысяч евро. Город же пытался продать его сначала за миллион евро, потом - за 850 тысяч. Попытки продать здание город предпринимает уже почти 10 лет.

В случае, если и эта попытка продажи окажется неудачной, управа хочет снести здание, что обойдётся примерно в 100 тысяч евро (одна из фирм уже представила ценовое предложение).


- Но тут есть сложности, - заметил Георгий Игнатов. - Во-первых, мы не знаем, сколько будет стоить участок без здания. Во-вторых, денег на снос в бюджете сейчас не предусмотрено.

По словам г-на Игнатова, в здании поддерживается постоянная температура около 14 градусов, и, возможно, его ещё можно реновировать. Но экспертизы здания не проводилось, поэтому достоверно не известно, пригодно ли оно до сих пор к эксплуатации. От членов депутатских комиссий можно было слышать прямо противоположные мнения на эту тему.

Как пояснил член управы Георгий Игнатов, он вынесет предложение снова продать 7-ю школу (а в случае неудачи - снести её) на сессию городского собрания в конце марта. Если депутаты согласятся с этим, вопрос пойдёт на комиссию управы по городскому имуществу во главе с мэром, которая объявит конкурс и назначит дату вскрытия конвертов с ценовыми предложениями.

После вскрытия конвертов комиссия управы будет приглашать каждого потенциального покупателя на отдельную беседу, чтобы выбрать победителя конкурса. С ним мэр подпишет нотариально заверенный договор о продаже.

Как будут выбирать победителя

По словам Г. Игнатова, Департамент окружающей среды требует от городских властей продавать здание путём торгов с предварительными переговорами, чтобы город мог заранее знать, что именно будет построено на этом месте.

- Каждый инвестор сообщит, что именно он хочет сделать, - сказал Георгий Игнатов. - Если будут одинаковые по цене предложения, мы сможем выбирать, что хотим сделать. Грубо говоря, если будут предложения построить тюрьму или концертный зал, мы сможем выбрать концертный зал.

В то же время, по словам чиновников, если участники торгов предложат разные суммы, город, скорее всего, вынужден будет либо выбрать самое щедрое предложение, либо признать весь конкурс неудавшимся.


Чтобы не так, как с “гробовой”

Договор с покупателем оставит за городом право обратного выкупа бывшей школы, если покупатель не сможет составить строительный проект и выполнить другую подготовительную работу в те сроки, которые стороны обговорят при продаже.

- У нас море таких объектов, которые предприниматели купили, наобещали нам… и всё, - заметил член комиссии Виктор Леонов.
- Объекты, проданные раньше, например, бывшая “гробовая” на ул. Рая, 3 или ДК имени Герасимова, продавались по простым договорам, там не было предусмотрено возможности забрать эти объекты обратно, - объяснил Георгий Игнатов.

Чтобы всё-таки обезопасить город от появления ещё одного заброшенного здания, член комиссии, предприниматель Юрий Барков предлагал даже предусмотреть в договоре обязанность покупателя снести здание в случае невыполнения условий договора, но по этому предложению к согласию члены комиссии не пришли.


С точки зрения инвестора

Тот же Юрий Барков предлагал чиновникам управы встать на место покупателя и посмотреть, стоит ли рисковать деньгами.

- Я уже лет пять назад говорил, что условия, по которым мы продаём это здание, невыполнимы, - заявил Барков. - Я сам пробовал его купить, пришёл в банк, но оказалось, что требовались сумасшедшие инвестиции и такие банковские гарантии, что их нереально было получить. Если мы хотим на самом деле продать, а не провести торги для галочки, нужно включать в договор условия, интересные для инвесторов, реально осуществимые и полезные для города.

Одна из проблем, по мнению Юрия Баркова, заключается в том, что подготовленный управой договор продажи возлагает риски, связанные с детальной планировкой, на покупателя. Участок земли, на котором стоит бывшая 7-я школа, предназначен для общественных зданий. Если покупатель захочет построить здесь, например, жилой дом, ему придётся отдельно просить власти о смене назначения земли - а инвестор не может быть заранее уверен, что власти такое решение примут.

Георгий Игнатов заявил, что не видит здесь проблемы: если во время переговоров с инвестором управа разрешит строить, например, жилой дом, вряд ли депутаты, когда к ним придёт просьба соответствующим образом изменить назначение земли, откажут. Но Юрий Барков продолжал настаивать, что покупателя, не знакомого с местной спецификой, например, россиянина, такие условия продажи просто отпугнут.


Попросили не закрывать двери

Окончательное решение, выставлять ли 7-ю школу на продажу ещё раз, должно принять горсобрание в конце месяца. Во время предварительного обсуждения комиссия горсобрания по культуре и спорту проголосовала за то, чтобы город вообще не продавал бывшую школу, оставив себе участок в таком живописном месте на случай, если в будущем решит построить какое-то общественное здание.

Большинство членов комиссии по городскому имуществу и хозяйству, как показало голосование, напротив, поддержали предложение управы продать здание и участок, а в случае неудачи торгов - снести здание.

При этом председатель комиссии депутат Алексей Мяги попросил управу привлекать к выбору победителя торгов и депутатов, чтобы вопрос, представляющий большой общественный интерес, не решался за закрытыми дверями.


Николай Андреев



0
Seti
 SETI.ee (6)
Страница: 1-20 
Gulia
Отправлено: 14/03/2016 22:56  Обновлено: 14/03/2016 22:56
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 114
Здание, в которое вбухано уже больше денег, чем те, за которые его собираются продавать, надо реновировать и открыть в нём гимназию. И назначение земли менять не придётся.
Arn
Отправлено: 15/03/2016 08:18  Обновлено: 15/03/2016 08:18
Дата регистрации: 31/03/2014
Из:
Сообщений: 3
Это было лучшее место для Нарвского колледжа Тартуского университета . Готовое здание , возможность пристроить помещения , от спортзалов и актовых залов до лабораторий .
Возможность рядом построить общежитие , парковку , стадион .
Красивый вид и огромная территория рядом для отдыха .

Вместо этого засунули колледж в место , где нет никаких условий для развития самого колледжа , строительства общежития , устройства парковки и нормального подъезда .

К плюсам можно отнести только оригинальный фасад ( одна штука ) , все остальное минусы .

Лучшим выходом было бы передать это здание на Ратушной площади для горсобрания , как представительское .
А здание 7-й школы перестроить для нужд Нарвского колледжа .
kolambus
Отправлено: 15/03/2016 11:22  Обновлено: 15/03/2016 11:22
Дата регистрации: 03/12/2013
Из:
Сообщений: 2
с таким подходом скоро город наверно будет так выглядеть.столько бесхозных зданий,а зациклились на школе.....www.youtube.com/watch?v=WI6WAwax7tI
guapo
Отправлено: 15/03/2016 13:22  Обновлено: 15/03/2016 13:23
Дата регистрации: 04/01/2012
Из:
Сообщений: 60
Про ДК Герасимова
ДК не был продан городом, а был отсужен у него уездным судом (в Йыхви), так как город не выполнил свои обязательства перед предпринимателем (без имён), который выполнил свои и вложил в неё денег (помните одно время она уже стояла в "пластике"(окна) и внутри были проведены, предусмотренные договором работы), а вот дальше должен был вкладываться город. И был бы у на сейчас в городе классный культурный центр (с Кренгольмской библиотекой,театром Ильмарине, Ретро-рестораном, ДискоКлубом - это по проекту). Если не изменяет память, произошло это во время смены мэра Мурда. Возможновсё это было кому то не выгодно.
P.S. очень много информации можно найти в городском архиве и провести параллели.
guapo
Отправлено: 15/03/2016 13:27  Обновлено: 15/03/2016 13:27
Дата регистрации: 04/01/2012
Из:
Сообщений: 60
И вообще Всё написанное выше - ИМХО

просто мои личные предположения-рассуждения
M.C.
Отправлено: 15/03/2016 18:12  Обновлено: 15/03/2016 18:13
Дата регистрации: 08/06/2004
Из:
Сообщений: -1
Цитата:
Это было лучшее место для Нарвского колледжа Тартуского университета . Готовое здание , возможность пристроить помещения , от спортзалов и актовых залов до лабораторий . Возможность рядом построить общежитие , парковку , стадион . Красивый вид и огромная территория рядом для отдыха . Вместо этого засунули колледж в место , где нет никаких условий для развития самого колледжа , строительства общежития , устройства парковки и нормального подъезда . К плюсам можно отнести только оригинальный фасад ( одна штука ) , все остальное минусы . Лучшим выходом было бы передать это здание на Ратушной площади для горсобрания , как представительское . А здание 7-й школы перестроить для нужд Нарвского колледжа .


Вот это действительно толковая идея, но у нас как обычно все через одно место! :(
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо