Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
293 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9713

ENERGY, Annna777, Nevazno, LeRoy, Tankistka, callisto, VladRum, Pooh85, Akbar, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Выживет ли Ида-Вирумаа после нескольких волн сокращений?
Автор: OllySa в 16/03/2016 07:10:00 (1758 прочтений)


Сокращения, которые в Ида-Вирумаа происходят то на одном предприятии, то на другом, заставляют волноваться. Ведь поначалу оставшиеся без работы еще могут рассчитывать на помощь государства. Но скоро, когда Касса по безработице перестанет выплачивать пособия, регион может ждать социальная катастрофа. "МК-Эстония" выяснила, насколько реальна эта угроза, и как характеризуют ситуацию чиновники в Ида-Вирумаа и специалисты Кассы по безработице.

Далее...



Старейшина уезда Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги убежден, что социальная катастрофа региону пока не грозит.

«Ситуация на рынке труда Ида-Вирумаа, конечно, сложная, но говорить о социальной катастрофе в данный момент неуместно, – заверяет Ноормяги. – Рабочие места в уезде имеются, созданием новых рабочих мест занимаются промышленные парки. Трудоустройством сокращённых из VKG людей активно занимается Ида-Вируское отделение Кассы по безработице».




Люди с руками не пропадут!

Что же предпринимает управа для того, чтобы минимизировать последствия сокращений?

«Уездная управа не имеет возможностей создавать новые рабочие места, но мы ведем напряженные консультации с министерствами для ускорения создания рабочих мест и реструктуризации экономики в уезде, – рассказывает старейшина. – Также поддерживаем изменения налоговой системы, чтобы плата за ресурсы зависела бы от цены нефти на мировом рынке».

Он добавляет, что роль уездной управы заключается в том, чтобы гарантировать равномерное развитие уезда.

«Это значит, что удельный вес энергетического сектора надо уменьшить и повысить удельный вес других отраслей, например, туризма и наукоемкой промышленности», – поясняет Ноормяги.

Что же касается реальной помощи сокращенным людям, то Ноормяги констатирует, что управа уезда ее не оказывает, этим занимаются местные самоуправления.

«Местные самоуправления, могли бы, например, создавать временные социальные рабочие места», – считает старейшина уезда.

Не получится ли так, что когда истекут 270–360 дней, в течение которых люди будут получать пособия от государства, они окажутся без средств к существованию?

«На этот вопрос нам трудно ответить. Все зависит от человека – захочет и умеет ли он/она расширять свои навыки, усовершенствовать свои знания, идти в ногу со временем», – убежден Ноормяги.

Он добавляет, что среди сокращенных есть и те, кто уже нашел работу. И их немало.

«На ярмарке труда, организованной Кассой безработицы и VKG для трудоустройства сокращенных из VKG работников, некоторым специалистам предлагали даже большую зарплату, хотя и зарплаты на VKG в среднем выше средней по стране», – подытоживает Ноормяги.


Безработица растет, пособия – тоже

В конце января в Ида-Вирумаа было зарегистрировано 7130 безработных. И зарегистрированная безработица в регионе составляла 11,3%.

«По сравнению с тем же периодом прошлого года количество зарегистрированных безработных немного выросло, – говорит руководитель отделения Кассы по безработице Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк. – К примеру, по состоянию на 31 января 2015 года было 6 565 зарегистрированных безработных. И зарегистрированная безработица в регионе составляла 10,4%».

По словам Аннеки Теэлахк, в январе 2016 года в Ида-Вирумаа получал страховое возмещение по безработице 2061 человек. И средний размер возмещения составлял 281 евро.

«В среднем страховое возмещение по безработице в 2014 году в Ида-Вирумаа выплачивали 187 дней. Это – самые последние данные. Рассчитывали средний период исходя из всех случаев – и когда возмещение выплачивали в течение 180 дней, и когда в течение 270 или 360 дней», – поясняет специалист.

Что же касается возмещения по сокращению, то его в январе 2016 года в Ида-Вирумаа получало 127 человек. Средний размер выплаченного возмещения составил 1927 евро. Для сравнения: в 2015 году средний размер возмещения составил 1489 евро.


Практика чаще помогает устроиться, чем переобучение

Как же быть сокращенным химикам и шахтерам? Где им искать работу по специальности? И может ли Касса по безработице направить их на подходящее переобучение?

«В своей работе мы исходим из принципа индивидуального консультирования, направленного на трудоустройство, – говорит Аннеки Теэлахк. – Именно индивидуальное консультирование и предложение рабочих мест является самым важным для того, чтобы помочь человеку найти работу. Каждый наш клиент, зарегистрировавшись в Кассе по безработице, получает личного консультанта, вместе с которым, исходя из предыдущего опыта работы человека, его уровня образования и умений, составляется индивидуальный план поиска работы».

Она добавляет, что с потерявшим работу человеком консультант обсуждает возможные препятствия и выясняет, каких качеств недостает клиенту для трудоустройства.

«Затем консультант согласовывает с безработным, какие услуги могли бы помочь ему найти работу. Касса по безработице может помочь клиенту множеством услуг, обучение – лишь одна из них, – заверяет Аннеки Теэлахк. – Очень хорошей услугой для того, чтобы найти работу, является трудовая практика. После прохождения трудовой практики на работу устраивается примерно 70% клиентов».

Она приводит и конкретные цифры: в январе в Ида-Вирумаа проходили практику 98 человек. В обучении принимали участие 314 человек. Показатель трудоустройства после обучения составил около 50%.

«На обучение клиента направляют только после оценивания, насколько вообще ему необходимо то или иное обучение. Мы стараемся выяснить, поможет ли обучение найти человеку работу, и если да, то какое обучение? Если необходимость в обучении очевидна, то человека туда направят», – заверяет специалист.

В связи с последними сокращениями, оставшиеся без работы люди выбирали чаще всего курсы эстонского языка, курсы по вождению различных транспортных средств, разные компьютерные курсы, но также было выбрано и более продолжительное обучение.

«В Ида-Вирумаа есть хорошие возможности для переобучения и дополнительного обучения. Обучение предлагают TTÜ Virumaa Kolledž, TÜ Narva Kolledž, Ида-Вируский Центр профессионального обучения, Нарвский Центр профессионального обучения, Силламяэское училище и десяток различных частных фирм по обучению, которые являются нашими партнерами», – отмечает Аннеки Теэлахк.


Были времена и похуже

Есть среди сокращенных недавно людей и те, кто уже нашел работу.

«Это очень разные виды работ и на разных предприятиях: водители грузовых автомобилей, работники по уборке помещений, рабочие на шахтах, слесари по ремонту автомобилей, квалифицированные рабочие пищевой промышленности, работники по обслуживанию клиентов, IT-специалисты, специалисты общественного сектора и др. Те, кто на сегодняшний день не нашли работу, принимают активное участие в наших услугах, в том числе и проходят обучение», – говорит представитель Кассы по безработице.

Как же быть в случае, если сократили единственного работающего человека в семье, у которого жена и несовершеннолетние дети?

«Мы очень тесно сотрудничаем с предприятиями, которые проводят сокращения, – заверяет Аннеки Теэлахк. – То, что предприятия вынуждены сокращать своих работников, вызвано объективными обстоятельствами. На самом деле, все предприятия заботятся о своих работниках. Последний опыт сотрудничества с VKG показал, что если на предприятии работают члены одной семьи, то одному из них стараются сохранить рабочее место».

Она добавляет, что Касса по безработице также сотрудничает и с местными самоуправлениями.

«В связи с последним сокращением мы находимся в очень тесном контакте с мэрией Кохтла-Ярве, так же, как и с другими самоуправлениями, в которых проходили коллективные сокращения», – подчеркивает специалист.

Грозит ли, по мнению специалистов Кассы по безработице, Ида-Вирумаа социальная катастрофа? Если да, то какие шаги Касса по безработице готова предпринять, чтобы ее избежать?

«Естественно, что крупные сокращения в Ида-Вирумаа вызывают беспокойство у жителей уезда, потому что это касается людей, наших сограждан, друзей, знакомых, коллег. Но мы пока не видим социальной катастрофы, – говорит Аннеки Теэлахк. – Если оглянуться назад, то в Ида-Вирумаа были более трудные времена, например, в 2000–2005 годах. Тогда в Ида-Вирумаа проходили массовые сокращения, а страховых возмещений по безработице и денег на переобучение не было. Равно как и у Департамента рынка труда не было рабочих мест для того, чтобы предложить их безработным».

Она добавляет, что сегодня Касса по безработице может помочь людям пережить непростой период как при помощи возмещений и пособий в период поиска работы, так и при помощи различных услуг, в том числе, и обучения. Не говоря уже о вакансиях.

«У нас есть также хорошие партнеры в лице работодателей, которые предлагают сокращаемым людям работу, – заверяет Аннеки Теэлахк. – Организованные ярмарки труда также показали, что у работодателей имеется большой интерес к рабочей силе из Ида-Вирумаа. Наша задача – свести соискателей работы и работодателей друг с другом и поддержать обе стороны».


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости