Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
420 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

Glorya_N, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : В Ида-Вирумаа живут хорошо часто только любимчики государства
Автор: OllySa в 26/03/2016 07:10:00 (1232 прочтений)



"За тот год, который я нахожусь в Рийгикогу, я убедился, насколько несовершенна у нас система разрешения кризисных ситуаций..."

Решить проблему неотапливаемых домов в Кохтла-Ярве немудрено: сложнее, но важнее добиться того, чтобы подобная ситуация не могла повториться в любом населенном пункте Эстонии в принципе.

Такова точка зрения депутата Рийгикогу Мартина Репинского – уроженца Ида-Вирумаа, знакомого с ситуацией в регионе не понаслышке.

Далее...



Немыслимая дичь

«Дикие и немыслимые»: эти прилагательные, по мнению парламентария, характеризуют условия, в которых оказались жильцы отключенных за долги от отопления домов.

«На наш запрос относительно происходящего в Кохтла-Ярве несколько дней тому назад отвечал в Рийгикогу премьер-министр, – рассказывает Репинский. – Не знаю, что испытывал при этом лично он, но мне бы на его месте было бы просто стыдно.

Люди вынуждены замерзать в нетопленных квартирах при шестнадцатиградусном морозе, платить огромные деньги за попытку обогреть жилище электроприборами, наконец, топить снег, потому что воды в доме нет – трубы замерзли и полопались.


Какое-то откровенное средневековье в самом плохом смысле слова происходит в наши дни, в XXI веке. И происходит это не где-нибудь в медвежьем углу – в пятом по величине городе страны, которая вот уже более десятилетия является членом ЕС.

Понимаю, если бы столкнулись с неразрешимой проблемой. Но тут перед нами ситуация, причина которой до банальности проста: неплатежеспособность жильцов. И общая стоимость проблемы около пятнадцати тысяч евро.

Возьмем самый крупный из «мерзнущих домов» – Вахтра, 23, в котором из 32 квартир обитаемыми остались всего 7. Суммарный долг перед поставщиком тепла составляет всего 5,5 тысяч.

Изыскать эту сумму никто не спешит. Ждут, наверное, что скоро потеплеет и ситуация рассосется сама по себе. А люди как жили в выстуженных квартирах, так и живут. И помогать им никто не спешит».


Некоммуникабельность

Отсутствие минимальной коммуникации – вот что превращает легко разрешимую ситуацию в тупиковую, по мнению Репинского.

«Квартирные товарищества не верят, что власти чем-то могут помочь, – поясняет он. – А власти не хотят связываться с товариществами – считают, что договориться с ними невозможно.

За тот год, который я нахожусь в Рийгикогу, я убедился, насколько несовершенна у нас система разрешения кризисных ситуаций: во время вспышки свиной чумы, например, тоже полный хаос творился – никто не знал, как отрегулировать ситуацию.

Административные структуры, на мой взгляд, должны брать на себя роль управленца в случае форс-мажора: если очевидно, что квартирное товарищество не справляется с какой-то проблемой, то местные власти должны взять над ним шефство.

Естественно, что это должно быть зафиксировано законодательством: сейчас руководители местных самоуправлений, проявляющие излишнюю инициативу, могут попасть под суд и лишиться своего места. Они просто боятся проявить ее.

Выступая в Рийгикогу премьер говорил, мол, виноваты местные власти, виноваты квартирные товарищества. Но даже не обмолвился о том, что и со стороны государства могла бы поступить хоть какая-то помощь».


Альтернативная реальность

Репинский подчеркивает: город помогать горожанам может и должен. Но городская власть не существует в вакууме. Не надо забывать, какова ситуация нынче в Ида-Вирумаа в целом.

«Взять тот же бюджет уезда, – продолжает парламентарий. – В прошлом году в регион приезжал министр экономики Кристен Михал, посмотрел на промышленные парки и сказал: через пару лет они смогут давать работу 4 тысячам человек.

В конце декабре Кохтла-Ярве утвердил городской бюджет. И практически сразу же поступило сообщение, что сланцехимический концерн VKG сокращает 500 работников, львиная доля которых как раз и являются жителями Кохтла-Ярве.

Михал вновь съездил в Ида-Вирумаа, опять осмотрел промпарки – но на этот раз высказался, что работу они смогут дать для 2,5 тысяч. Так, шаг за шагом, у него, наверное, сформируется адекватное представление о реалиях региона.

Мнения об этих реалиях, кстати, существуют, диаметрально противоположные. Те, кто каким-то образом связаны с госслужбой, считают, что в Ида-Вирумаа все прекрасно. И выражающие недовольство – просто неудачники.

Таким образом, формируется система – у государства на северо-востоке есть собственные «любимчики» – и предприятия, и учебные заведения – в которые вкладываются средства и оказывается поддержка.

Понятно, что государству нужны свои «позитивные рупоры» на местах – для этого, в частности, создана нарвская студия телеканала ЭТВ+, которая формирует ту картину, которую хотелось бы видеть государству.

Люди, которые вынуждены ютиться в холодных квартирах вот уже который месяц, в нее не вписываются. Между тем у них копится чувство: для государства они словно бы и не существуют…»


В два приема

Парламентарий убежден: решить ситуацию не так сложно – было бы, как говориться, желание. А его-то, как раз, к сожалению и не заметно.

«В Кохтла-Ярве нам так и не удалось получить данных о квартирах, которые принадлежат городу, – сокрушается Репинский. – А ведь в них можно было бы переселить замерзающих горожан, как это сделали, в свое время, в Кивиыли.

Тамошние власти оформили людям нотариальный договор, согласно которому вместо двух полузаселенных домов получили один заселенный полностью, который рентабельно отапливать – в них жильцы и были сконцентрированы.

Второе – изменить законодательство таким образом, что бы житель каждой конкретной квартиры мог бы заключить договор о подаче тепла напрямую. Технически это сделать абсолютно несложно.

Сейчас поставщик выставляет счет на весь дом, а потом квартирное товарищество делает перерасчет на каждую квартиру по ее метражу. Но это мог бы делать и сам поставщик. Другое дело, что им это не выгодно.

У поставщиков тепла есть собственное лобби: министры наш законопроект не поддержали. Надеюсь, при голосовании в Рийгикогу нам удастся убедить депутатов коалиционных партий проголосовать за него.

Впрочем, этот шаг – мера упреждающая, гарантирующая, в случае, если закон будет принят, то, что ситуация, подобно кохтла-ярвеской не повторится ни в каком населенном пункте Эстонии.

А жителям стоящих без отопления домов надо помогать уже сейчас, причем незамедлительно: после зимы их жилища полностью амортизированы и требуют расселения».


Йосеф Кац

stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости