Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
246 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10979

MONMOON, koks009, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Правда ли, что тысячи людей в Эстонии исподтишка убивает радон, и кто находится в группе риска?
Автор: OllySa в 17/04/2016 07:00:00 (4684 прочтений)


Если посмотреть карту опасных регионов, которые составили эстонские специалисты в сотрудничестве со шведскими, то Таллинн, Харьюмаа и почти всё Ида-Вирумаа – в зоне огромного риска. Все северное побережье Эстонии – радоноопасная зона. Но многие живут в своих домах годами и десятилетиями и не понимают, почему их состояние здоровья постоянно ухудшается. Радон – опасность, которую нельзя увидеть, потрогать или понюхать. И действует он исподтишка, пишет "МК-Эстония".

Далее...




«У нас дом в Тискре, – рассказывает жительница столицы Юлия. – При строительстве выяснилось, что в этом районе – повышенное содержание радона. Поэтому мы клали на фундамент специальное защитное покрытие. Но многие о том, что живут в опасных местах, не знают. А потом умирают от рака легких и других заболеваний».

Действительно, если вы купили участок и планируете строительство дома, то имеет смысл провести замеры и узнать, не повышено ли на вашей земле содержание радона.


«Тогда на фундамент можно положить специальную пленку, – говорит ректор Евроакадемии и декан факультета защиты окружающей среды Юри Мартин. – Но при этом важно следить за технологиями и за тем, чтобы строители не повредили пленку в ходе дела. Тогда от нее толку не будет. А если покрытие осталось целым, то оно будет защищать вас от радона довольно долго».

Проблема в том, что продавец, не желая из-за этого снижать цену, может умолчать о том, что концентрация радона на участке завышена. И об опасности покупатель может узнать, лишь когда будет уже поздно.

Однако никто не мешает покупателю самому поинтересоваться ситуацией с радоном на участке. Если продавец не говорит или расплывчато заверяет, что все в порядке, узнать, как обстоят дела на самом деле, можно в местном самоуправлении. Также при желании всегда можно заказать экспертизу, пригласив на место специалистов с дозиметром.


Нижние этажи – опаснее

Но это что касается владельцев частных домов. Многие же из тех, кто находится в группе риска, живут в многоквартирных домах. И когда они строились, о пленках еще особо никто не знал.

Чем же это опасно? Можно годами жить в зараженной квартире и не знать об этом. Просто постепенно у человека начинают отказывать органы. В сердечной системе случаются сбои, развивается рак. Обычно эти болезни списывают на все что угодно – вредные привычки, наследственность, образ жизни. Никому и в голову не приходит, что где-то рядом есть источник радиации, особенно если этот источник природного происхождения.

Радиоактивный газ радон и продукты его распада определяют радиологическую обстановку в наших домах и постоянно присутствуют в воздухе помещений. Человек дышит и облучает свои легкие. Этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, его нельзя ни увидеть, ни пощупать. Отличительное свойство – он почти в восемь раз тяжелее воздуха, поэтому накапливается в подвалах жилых и общественных зданий, горных выработках, пещерах, туннелях, глубоких ямах. Газ этот легко подвижен и переносится атмосферными потоками на большие расстояния, он также довольно хорошо растворим в воде и перемешивается вместе с грунтовыми и поверхностными водами.

В наши жилища радон может попасть разными путями: из недр Земли, вследствие выделения из строительных материалов, из которых построено здание (гранит, мрамор, цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки содержат в разной степени дозу радиоактивных элементов), вместе с водопроводной водой и природным газом.

Но чаще всего радиоактивный газ в помещениях накапливается в связи с выделением радона из грунта, на котором построены дома. Больше всего в этом плане подвержены опасности жители Таллинна и Маарду, а также Ида-Вирумаа. Но и в других уездах есть радон.


И лечит, и калечит

Люди подвержены влиянию радона в основном тогда, когда они длительное время находятся в закрытых и непроветриваемых помещениях, расположенных близко к поверхности земли: на первых этажах зданий, в полуподвальных или подвальных помещениях. Попадая в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, радон облучает верхние слои эпителия дыхательных путей и вызывает изменения в работе клеток. При длительном облучении в малых дозах возникает риск развития рака легких.

Радон – вторая по серьезности причина возникновения у людей рака легких после курения. У людей, которые курят и параллельно подвергаются воздействию радона, риск рака легких значительно возрастает.

Ученые также проследили связь между воздействием радона и заболеваемостью злокачественными опухолями, склерозом, ишемической болезнью сердца, изменением поведенческих реакций и детским церебральным параличом. Особенно это наблюдалось в геопатогенных зонах – разломах, которые представляют собой глубокие трещины в верхней части земной коры, по которым радон перемещается и с помощью которых выходит на поверхность.

На открытом воздухе он никакой угрозы для здоровья человека не представляет. А вот тем, кто живет на первых этажах многоквартирных домов, нужно регулярно проветривать свое жилище. То же касается и подвалов – чтобы радон не навредил жителям дома, нужно обеспечить очень хорошую вентиляцию в подвалах. Чем выше этаж, тем меньше радона – однако нельзя сказать, что его совсем там не будет.

Согласно расчетам Британского бюро защиты от радиации, в Великобритании ежегодно погибают 2500 человек от рака легких, вызванного радоном. По данным Агентства окружающей среды, в США ежегодно 20 тысяч онкологических заболеваний инициируется радоном и продуктами его распада. В Голландии из 8000 смертей в год от рака легкого 1000 относят на счет радона.

Почему же об опасности заговорили только сейчас? Дело в том, что в советское время была очень хорошая вентиляция за счет щелей в окнах и дверях. Затем, с ростом цен на тепло, в стране озаботились экономией. Старые здания стали утеплять, законопачивая все щели. Новые здания стали строить с улучшенной теплоизоляцией, с экономным режимом вентиляции и так далее. Стали достаточно герметично заделывать подвалы. В них накапливался радон и по системе коммуникаций проникал в квартиры.

Плотная упаковка оконных и дверных проемов, исключившая естественную вентиляцию, притяжная вентиляция, принудительно извлекающая все газы из грунта под зданием и разносящая их по всем этажам и помещениям, привели к увеличению концентрации радона в воздухе жилых помещений в тысячи раз по сравнению с его концентраций в почве. В результате в Швеции, где все эти процессы начались раньше, чем у нас, число людей, заболевших раком легких, увеличилось в десятки раз.

Парадокс, но знаменитые радоновые курорты вроде Мацесты и Карловых Вар приносят пользу – поскольку микродозы радона, растворенные в минеральных водах, предназначенных для ванн или даже ингаляций, проникая внутрь человеческого организма, оказывают благотворное оздоровительное влияние практически на все системы: от нервной до кровеносной. К тому же такое незначительное количество радона довольно быстро выводится из организма, не причиняя вреда, а оказывая только благотворное воздействие.


Радон в СПА и детских учреждениях

Последнее подробное картографирование опасных зон в Эстонии было в 2004 году.

«С тех пор исследования не проводились, но в этом аспекте ничего измениться не может, – говорит ректор Евроакадемии Юри Мартин. – Другое дело, что повышенное содержание радона было обнаружено в детских садах и школах. Особенно много внимания было в этом плане привлечено к Виймси».

Что же делать, если ваш ребенок ходит в садик, где в воздухе много радона?

«Должен быть режим проветривания, – говорит Юри Мартин. – Он так и так в детских садах и школах должен быть, но если в воздухе много радона, то проветривать нужно особенно часто и долго».

Он добавляет, что исследований по поводу того, как радон убивает население, у нас не проводилось. И сколько людей в Эстонии умерло от того, что в течение долгого времени жило в радоноопасных квартирах или ходило в школы и садики, где много радона, никто не знает.

«Но тут такое дело, что никто никогда не знает, где он что получил, – констатирует декан факультета по защите окружающей среды. – Даже просто остановившись на перекрестке, вы можете вдохнуть ударную дозу чего-нибудь нехорошего, которое и приведет затем к печальным последствиям».

Ректор Евроакадемии отмечает, что их студенты последний раз проводили исследования, связанные с радоном, в 2011 году.

«Сейчас один ученик пишет магистерскую работу, в ходе которой собирается выяснить содержание радона в различных эстонских СПА, – рассказывает специалист. – Поскольку радон содержится также в воде, он намерен изучить, как это влияет на здоровье посетителей СПА и тех людей, которые там работают».


Что делать, если вы в группе риска?

Самое простое – чаще проветривать свои жилища. Второе – стараться заделать все щели в полу и вокруг труб коммуникаций. Учитывая, что продукты распада радона оседают на поверхностях, надо чаще вытирать пыль, чтобы человек не вдыхал их вместе с пылью.

И, самое главное, не курить. Потому что риск заболеть раком легких для курильщиков, проживающих в квартире с высоким содержанием радона в воздухе, в разы выше, чем для некурящих людей.

«Чтобы радон не накапливался в подвале, нужно обеспечить там хорошую вентиляцию, – советует Юри Мартин. – При этом закрыть все щели, по которым радон может пробраться в квартиры на нижних этажах. С учетом того, что по вентиляционным шахтам и мусоропроводам радон может подняться вплоть до верхних этажей, этим вопросом нужно заниматься серьезно и комплексно».

Кстати, специалисты подсчитали: зимой концентрация радона в помещениях выше, чем летом. Потому что зимой мы открываем окна реже. Между тем проветривание необходимо круглый год – буквально в режиме сквозняка в течение 5 минут. Утром и перед сном.


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости