Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
405 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

KrokS, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Что делать, если вдруг исчез близкий человек, чем и на каком этапе поможет полиция
Автор: OllySa в 19/04/2016 07:20:00 (1552 прочтений)


Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда близкий человек или член семьи не отвечает на звонки в течение продолжительного времени, не приходит домой в назначенный час. Зачастую люди склонны думать о самом плохом: что-то случилось. "МК-Эстония" узнала, когда действительно нужно бить тревогу, в каких обстоятельствах и куда нужно обращаться с заявлением о пропаже.

Далее...



Александр Науц крайне недоволен тем, как работает наша полиция. Его совершеннолетний сын не приехал к родителям, когда они договаривались. Телефон молодого человека молчал, дома его не было. Родители решили обратиться в полицию, так как поняли, что с их ребенком что-то случилось.


Сообщить может любой

«В 19:45 мы позвонили по телефону 112, где нам сообщили, что ничего не могут нам ответить, и что нам надо ехать в ближайшее отделение полиции», – рассказывает Александр.


После восьми вечера он с супругой оказался у отделения полиции на Рахумяэ. Чтобы подать заявление о пропаже, из-за пересменки в отделении пришлось подождать, что еще больше расстроило встревоженных родителей. Однако в итоге полицейские сообщили супругам, что их сын попал в больницу из-за проблем со здоровьем, так что поиски не продлились долго.

«Если у вас есть основания полагать, что с вашим близким что-то произошло, обратиться можно в любое ближайшее отделение полиции. В случае, если нужна оперативная помощь, следует безотлагательно звонить на номер 112», – комментирует старший комиссар Ида-Харьюского отделения полиции Ирина Малышева.

Она отмечает, что строгих правил, кто может заявить об исчезновении, нет. Например, человек проживает отдельно от семьи в другом городе и снимает квартиру с другом. Тот хорошо знает расписание дня человека и видит, что его нет в обычное время дома, он не отвечает на звонки, и такое поведение ему не свойственно. Тогда можно обратиться в полицию, где сразу начнут поиски. При подаче заявления желательно иметь документ, удостоверяющий личность.

«Если близкие полагают, что с человеком могло произойти несчастье, то в полицию надо обратиться незамедлительно. Эффективнее всего позвонить на 112 в центр тревоги и разъяснить обстоятельства. В первую очередь, это касается детей и пожилых людей, – объясняет Малышева. – После того, как поступил сигнал, идет проверка случаев, то есть: было ли ДТП, несчастный случай, не находится ли человек в полиции или в больнице, и если это возможно – позиционируется мобильный телефон».


Нашелся – сообщи

Срока, после которого можно обратиться в полицию с заявлением, по словам старшего комиссара, нет, то есть близким надо действовать по ситуации. Например, если вам позвонил пожилой родственник и сообщил, что ушел за грибами и не может самостоятельно выйти из леса, то звонить на 112 следует незамедлительно, не теряя ценное время на самостоятельные поиски.

«Если взрослый человек задержался после работы, не отвечает на звонки, или телефон отключен, то не обязательно с ним могло случиться несчастье. Бывает, что даже близкие люди на какое-то время теряют друг друга из виду и не общаются годами. Можно обратиться с заявлением в полицию, она осуществит проверку и по возможности свяжется с этим человеком. Но без согласия самого человека никакие личные данные, то есть его нынешний адрес проживания, телефонный номер, не выдаются, согласно Закону о защите личных данных. Сотрудник полиции может просто передать человеку, что с ним хотят связаться», – объясняет Ирина Малышева.

Каждый случай поиска рассматривается отдельно, конкретного стандарта, как говорит Малышева, нет, так как речь идет о жизни и здоровье человека. Она отмечает, что есть несколько распространенных ошибок, которые при поиске близкие совершают по незнанию. Например, после звонка на 112 люди думают, что заявление писать уже не надо. Однако если первоначальный поиск результата не дал, следует обратиться в отделение полиции и подать заявление о пропаже. В каждом отделении есть сотрудник, который занимается розыском людей.

«Если пропавший самостоятельно вернулся домой, следует сразу же позвонить на 112 и сообщить об этом, а затем и сотруднику полиции, который занимался этим делом, чтобы поиски прекратили, – обращает внимание старший комиссар. – Надо учесть и то, что при звонке на 112 не всегда возможно идентифицировать личность звонящего. Поэтому на просьбы сообщить о том, не задержан ли человек по какому-то случаю полицией, в 112 могут ответить отказом, т. к. это может повредить ходу расследования происшествия. Тогда сотрудники центра тревоги либо связываются со следователем, либо направляют заявителя в отделение полиции».


Детей ищут часто

Пропавшими несовершеннолетними полиция, по словам Ирины Малышевой, занимается постоянно, зачастую одного и того же подростка ищут по несколько раз в году. Подавляющая часть из них – это несовершеннолетние, убежавшие из дома, спецшколы или детского дома. Число сообщений о пропавших несовершеннолетних резко выросло в 2012 году, так как с этого времени к ним относятся и сообщения об учащихся спецшкол, которые не возвращаются к назначенному времени.

«Если говорить о том, почему из дома убегают несовершеннолетние, то, как правило, причиной является конфликт с родителями или другими членами семьи, влияние друзей, а также жажда самостоятельности и приключений, – объясняет молодежный полицейский Нарвского отделения полиции Наталья Бурякова. – Обычно несовершеннолетние убегают на 2–3 дня, находятся в компании друзей, после чего возвращаются домой. Большая часть детей, регулярно убегающих из дома, известны полиции в связи с другими правонарушениями».

Из дома подросток может убежать, по словам Буряковой, и чтобы привлечь к себе внимание, и из-за сложной ситуации дома, например, насилия между родителями или по отношению к ребенку. В таком случае следует не бояться искать помощи, чтобы ребенок сам не стал жертвой преступления или не начал совершать противоправные действия. Для таких целей работает бесплатный круглосуточный телефон помощи детям 116111, позвонить можно и на skype – Lasteabi_116111. На номер 116 000 можно круглосуточно сообщить о пропавших без вести детях.


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости