Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
269 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Мнение. Нарвский замок - наша история
Автор: OllySa в 05/05/2016 07:20:00 (2318 прочтений)


В ходе передачи TV+ и обсуждения проблем, связанных с Нарвским замком, неоднократно звучало утверждение, что Нарвский замок это «фальшивка» и не соответствует «оригиналу».

Ограниченная по времени передача не предоставила возможность рассмотреть данные утверждения. Позже появилось еще одно утверждение: «...самая большая проблема в том, что Нарвский замок не является аутентичным: во время войны и восстановления он утратил много оригинальных слоев.»

Далее...



Что же, постараемся разобраться - насколько прозвучавшие утверждения имеют под собой основания. Судить читателям и без истории нам здесь не обойтись.

В 13 веке датчане, покорив Северную Эстонию, стали строить замки. По одной из версий, первый замок в Нарве датчане построили в середине 13 века, и он представлял собой круглую в плане башню. Эту гипотезу высказал историк Нарвского замка Е.Кальюнди. Основанием для этого предположения послужил полукруглый фундамент, обнаруженный в ходе расчистки подвала башни Длинный Германн. Было ли это единственное, предполагаемое, оборонное сооружение – утверждать сложно.


Во-второй половине 13 века датчане строят на этом же месте замок регулярного типа – замок-кастел, который имел квадратную в плане башню (на месте гипотетической круглой башни) и примыкающие стены, образующие четырехугольный внутренний двор. Первые ворота замка-кастел, устроенные рядом с башней, были обращены на запад. Сама башня не превышала высоты защитных стен. С внутренней стороны северной стены замка был построен «палас – дворец» для коменданта замка. Скорее всего именно этот замок упоминается в титуляции наместника датского короля Эйларда фон Оберге в 1276 году.

В начале 40-х гг. 14 века датчане существенно расширяют территорию Нарвского замка. Первоначально строится, примыкающий к замку-кастел, Северный двор, а позже - Большой западный двор, обнесенный стенами и усиленный - южной и двумя западными угловыми башнями. В западной защитной стене устраиваются т.н. «Старые замковые ворота».

Однако история не стоит на месте. В 1347 году Нарвский замок полностью переходит во владение Ливонскому ордену, который вынужден был перестроить замок кастел в замок-конвент, как этого требовал внутренний уклад жизни братьев-рыцарей. На первом этапе рыцари строят с внутренней стороны западной стены замка флигель-крыло для устройства необходимых помещений – дормитория (общая спальня рыцарей) и рефектория (общая трапезная). Строительство западного флигеля привело к тому, что ворота замка-кастел были «замурованы» и устроены новые – через северную стену, соединяющие теперь внутренний двор дома-конвента с Северным двором. (есть версии, что эти ворота были устроены во время строительства Северного двора). Видимо, во-второй половине 14 века – когда город был обнесен защитной стеной, был вырыт ров в Большом западом дворе. Ров был широким и занимал почти треть двора, а глубина рва доходила до 3,5 м. Через ров к воротам Северного двора был переброшен мост.

Далее – в 15 веке, ливонцы построили примыкающие к Дому конвента Колодезную башню со стороны реки Нарвы и восточный флигель. Видимо к концу века был сооружен и южный флигель Дома конвента. В северной стене Большого Западного двора были устроены Замковые ворота и сооружен мост, соединяющий замок и город.

Еще более существенные изменения произошли после строительства Ивангородской крепости напротив Нарвского замка. Соседство крепости привело к сооружению башни Длинный Германн, строительство которой завершилось к Ливонской войне, а также примыкающей к Дому конвента западной полубашни – данскера. До Ливонской войны восточные стены Дома конвента были надстроены, а стены Северного двора укреплены внутренними валами. После присоединения Нарвы в 1583 году к шведской короне в Нарвском замке тоже проводились строительные работы вплоть до Северной войны. Время требовало приспосабливаться к осадной артиллерии и новой тактике осады и обороны.

Началось с того, что в конце 16 в. с.-з. башню Большого западного двора разобрали и на ее месте соорудили башню Рондельс открытой верхней площадкой для артиллерии. В 20-30-х гг. 17 в. Нарву укрепляют бастионной системой ново-итальянского стиля и укрепления замка включаются в новые оборонные объекты. Так ю.-з. башня Большого западного двора была включена в «тело» бастиона Кристервалл, что и сохранило ее до настоящего времени. Весь Большой западный двор застраивается. Возводятся Арсенал-Цейхгауз и Большой каменный зал, который закрыл Замковые ворота. В связи с этим первоначальные приспособления помещений Домаконвента под казарму (сооружение стен-перегородок в ремтере и дормитории для сохранения тепла) останавливаются. Перестраивается под крышу и башня Рондель. Средневекой ров во дворе засыпается, а мост, переброшенный через ров - разбирается. Можно сказать, что все работы в замке, собственно замок уже не затрагивали, так как проводились на территории Большого западного двора или включали комплекс в общегородские оборонные системы.

В конце 17 века Нарва укрепляется новой системой бастионов, разработанной Э. Дальбергом. Нарвский замок был внешне укреплен бастионами Спес и Фортуна. При сооружении куртины – стены между бастионами, были разобраны до первого яруса южная стена Большого западного двора и южная башня, сохранившиеся в таком виде до настоящего времени.

После Северной войны в Нарвском замке произошли некоторые изменения. Изменился внешний вид Башни Длинный Германн. Черепичная щипцовая крыша была заменена на четырехскатную с фонарным навершием. В 20-х гг. 19 века Старые замковые ворота были заложены и устроены Новые ворота рядом с башней Рондель. Дом конвента использовался под складские нужды и был укреплен со стороны реки аркообразной подпорной стеной. Уже 200 лет нефункциональный мост между замком и городом разбирается.

В основном перестраивались внутренние помещения Каменного зала и Арсенала в соответствии с требованиями комфорта для размещения гарнизона. В Большом западном дворе к концу 19 века были построены гарнизонные часовня, баня и другие временные постройки.

В середине 19 века под руководством М. Резвого были проведены реставрационно-реконструкционые работы в Нарвском замке. М. Резвой провел очень большую и тщательную работу по составлению обмерных чертежей и впервые выявил этапы строительства Нарвского замка. На основании этих чертежей он составил проект восстановления Колодезной башни и Данскера, которые частично разрушились к этому времени. Он также составил первую реконструкцию Нарвского замка Ливонского времени. Наследие М. Резвого во многом послужило основанием всем последующим реставрационно-реконструкционным работам.

20-е столетие – до 1944 г., существенных изменений в Нарвский замок не внесло. В замке располагался гарнизон, который занимал здания Большого западного двора, а Дом-конвента использовался под складские помещения.

В 1944 г. Нарвский замок пострадал во время полугодичных боев под Нарвой. В 1945-46 гг. В. Косточкин, проводивший инвентаризацию сохранившейся старой Нарвы и Нарвского замка отмечал, что замок пострадал примерно до 15 % в своей основной части. Но конец 40-х и начало 50-х гг. внесли свои «коррективы» - были до фундамента разобраны внутренние постройки Большого западного двора. Оставили только «полковую баню», которую перестроили под музей. Так что Нарвский замок прибавил еще около 15% общих потерь - постройки 17-19 вв.

В конце 50-х гг. «решили» не сносить Нарвский замок и не устраивать Парк Ленинского комсомола до берега реки Нарва, а приступить к реставрации. Тогда возник естественный вопрос – что взять за основу реставрационного проекта? Ответ лежал на поверхности – ввиду того, что основная часть сохранившегося Нарвского замка – до 85 %, относилась к состоянию замка времени до Ливонской войны, а последующие строения – 17-19 вв. были разобраны, то и решение было следующим – реставрация и реконструкция Нарвского замка будет соответствовать времени, которое в наибольшей степени сохранилось. Данное обоснование и решение было подкреплено и тем обстоятельством, что Ивангородская крепость именно в это время влияла на переустройство Нарвского замка также, как и сама была под влиянием нарвской стороны. Таким образом уже в 60-х гг. архитекторы, историки и реставраторы сформулировали основу для последующей концепции – Нарвский замок и Ивангородская крепость являются единым архитектурным ансамблем с общей исторической судьбой. Вся последующая работа – как в части исторического обоснования и проектирования, так и в части практических реставрационных работ, соответствовала требованиям Венецианской конвенции, которую Советский Союз ратифицировал. Соответствие было даже в части «новостроек» - лестничных проемов в Доме конвента, необходимых для функционирования музея, так как они не разрушали исторических помещений. Сохранившаяся и конструкционная части были «отмаркированы» - в том числе и по башне Длинный Германн. Нарвский замок был включен в список памятников всесоюзного значения, выше этого был только список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итак, вернемся к поставленным вопросам – «оригиналу, аутентичности и фальшивке». Очевидно, если взять за основу довоенное состояние Нарвского замка, то он будет в противоречии с замком 17 века, который – в свою очередь, будет в противоречии с замком ливонского времени, когда был существенно перестроен замок датского времени. Маловероятно, что за основу берется первая гипотетическая башня сер. 13 в. Таким образом, утверждая о «оригинале, аутентичности и фальшивке» необходимо это не просто конкретизировать, но и аргументировать. На сегодняшний день аргументы отсутствуют.

Далее, Нарвский замок развивался как оборонный объект в течении столетий и это была его судьба – выжить на периферии постоянных конфликтов и соответствовать требованиям времени. Нарвский замок и ценен тем, что он представляет собой историю «идеального замка» без «тепличных приукрас», который был способен постоянно совершенствоваться в противостоянии новшествам осады. Нарвский замок — это учебник истории оборонного зодчества в реальном воплощении, с большинством сохранившихся исторических слоев.

И о процентах. Как уже говорилось выше, Нарвский замок потерял около 15% «оригинала» ливонского времени и в основном из-за разрушений Башни Длинный Германн, а также еще около 15% «шведского и российского времени» из-за разрушений построек в Большом западном дворе. Потери есть потери и это очевидно. И все же позволю привести одно сравнение: Мальборкский замок – резиденция великих магистров Тевтонского ордена и польских королей пришел в запустение и стал разрушаться уже в 17 веке. С 19 века начались реконструкционные работы, которые длились более ста лет. В годы Второй мировой войны замок был разрушен до 80 %. После войны польские реставраторы проводили восстановительные работы в замке в течении нескольких десятилетий.

В результате – Мальборкский замок был внесен в два почетных списка: 7 чудес Польши и Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Можно привести множество других аналогичных примеров.

А теперь сами попробуйте ответить на вопрос: Какой из замков - Мальборкский или Нарвский, в большей степени соответствуют оригиналу и аутентичности?


Э. Эфендиев



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости