Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
297 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Мэр Нарвы Тармо Таммисте: деньги выделяют тем самоуправлениям, где у власти стоит «правильная» партия
Автор: OllySa в 05/05/2016 07:20:00 (1468 прочтений)



«Как говорится в русской пословице: за морем телушка - полушка, да рупь перевоз», - сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте, комментируя фантастические планы правительства сбывать местную продукцию в Японию.
Фото: Александр Гужов

Правительственная коалиция затеяла административную реформу. В чем ее смысл и есть ли он вообще, - об этом и многом другом говорит мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Далее...



- Как известно, Нарва предлагала объединиться в ходе административной реформы с Нарва-Йыэсуу и волостью Вайвара. Какова судьба этого предложения?

- Да, такое предложение от Нарвы поступило и его отвергли. Теперь административная реформа запущена по второму кругу. Составлены критерии, определены сроки, т.е. если кто в этом году добровольно не объединится, в будущем будет принудительное слияние.


Поначалу Нарва полагала, что мы вообще не станем этим заниматься, что к нам требование об укрупнении и слиянии местных самоуправлений не относится, ведь Нарва большой город с 60 000 жителей. Но мы решили сделать предложение о слиянии с Нарва-Йыэсуу и Вайвара.

Почему? Нарва-Йыэсуу с давних пор излюбленное место отдыха нарвитян, вокруг него – дачные участки наших горожан, так что объединения было бы разумным, тем более, что когда-то мы уже были объединены.

Что касается Вайвара, то это большая по территории, но малонаселенная волость. И в таких условиях развитие выглядит крайне затрудненным. Мы готовы прийти на помощь, но... Никого не хочу критиковать, но почему-то, когда заходит речь о совместных действиях, то сотрудничество самоуправлений по-эстонски сводится к вопросу: «А что мы будем с этого иметь?». Мол, ваши будут к нам ездить, а что нам это даст? Это проявилось в том, как реализовывался проект дорожного строительства между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Деньги были истрачены, а в последнюю минуту партнеры заявили, что это не входит в число их приоритетов. Под предлогом: а что нам это даст: дорогой-то будут пользоваться преимущественно нарвитяне.

Все мы жители одного региона, и сообща мы куда успешнее могли бы его развивать, чем действуя вразброд. Если говорить о ресурсах, так у Нарвы их неизмеримо больше, чем у этих двух маленьких самоуправлений. Да, Вайвара пока еще получает от государства деньги на окружающую среду, но очень скоро этот источник прекратится, и жизнь этой волости станет далеко не такой розовой, какой она видится из местного самоуправления.


- Нужна ли вообще административная реформа?

- В принципе нужна, но вопрос в том, должна ли она проходить именно так? Вот в правительстве полагают, что если мы объединим пять бедных волостей, то возникнет зажиточная административная единица. Нет, возникнет столь же бедная, только в пять раз больше. Вместе с тем я согласен, что маленькие волости, в которых живет несколько сот человек, нужно укрупнять, но не следует морочить людей уверениями, будто они от слияния в ту же ночь разбогатеют.


- Как складываются отношения Нарвы с центральным правительством?

- Если возникают проблемы, то не с нашей стороны. В Нарве выработалась хорошая команда в горуправе. Мы всегда открыты для сотрудничества.

Но (не стану называть имен) считаю, что некрасиво критиковать коллег в различных центральных ведомствах. Замечу также, что нередко деньги вкладываются в проекты, которые приносят пользу относительно узкому кругу.

Деньги выделяются самоуправлениям в зависимости не столько от того, насколько эффективен и осуществим тот или иной проект, сколько от того, какая партия у власти в самоуправлении. Но с государственной точки зрения принимать во внимание надо не партийную принадлежность руководителей, а то, какова сущность проекта и у скольких людей жизнь станет лучше от его осуществления. От финансирования одного проекта, скажем, получат выгоду 100 000 человек, а от другого – 1000, и, выбирая, в какой из них вкладывать деньги, вообще не следует думать о партийной принадлежности, а только об эффективности. Не понимаю, отчего Нарва – крупнейший транзитный узел Эстонии – получает средств на ремонт дорог меньше, чем какой-либо населенный пункт, стоящий вообще в стороне от транзита.


- Санкции отразились на транзите?

- Конечно. И еще сильнее мы ощущаем влияние санкций, видя, насколько меньше стало туристов и вообще приезжих из России. 4-5 лет назад на выходные все места в нарвских отелях были забронированы заранее, у торговых центров стояло множество машин с российскими номерами. Не скажу, что теперь к нам вообще не приезжают, но число гостей из Питера и других российских городов стало меньше в разы. И соответственно оставляемых ими денег – тоже. Это затрагивает всех: не только Нарву, но и Эстонскую Республику в целом. Причем россияне хотят к нам приезжать, но при нынешнем курсе евро к рублю это весьма затруднительно.


- «Большая политика» в последнее время становится все более чуждой интересам простого человека.

- Я бы сказал, что нашим контактам все-таки никто не препятствует. Учитывая наше положение на стыке двух миров и давние традиционные связи, было бы странным препятствовать отношениям Нарвы с Санкт-Петербургом. Понятно, что мы сотрудничаем и с Ивангородом. Когда-то Нарва и Ивангород почти что срослись, сейчас нас разделяет граница, но мы по-прежнему тесно сотрудничаем. На муниципальном уровне в отношениях городов нет никакой проблемы. Все дело в «высокой политике».

Когда возникла эта ситуация между РФ и ЕС, правительство нам внушало: ничего, что российский рынок будет потерян, найдем новые рынки на Западе. Они что – всерьез думали, что это можно сделать по мановению волшебной палочки? Заново строить экономические связи чрезвычайно трудно.

Я много раз бывал в России и знаю, что она сейчас бросает огромные ресурсы, чтобы создать т.н. импортозамещение, чтобы не зависеть от привозных товаров. И лет через 10-15 ей это удастся – и тогда, какие ни были бы отношения, нам скажут: спасибо, ребята, мы в вас больше не нуждаемся. Что нам тогда делать? Министрам приятно ездить, скажем, в Японию на переговоры. Но ясно, что Япония не станет ввозить морем нашу сельскохозяйственную продукцию. Как говорится в русской пословице: за морем телушка - полушка, да рупь перевоз.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости