Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
431 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Представители народности сету готовят пикет в защиту довоенных границ Эстонии
Автор: Мastak в 02/01/2005 14:51:20 (1895 прочтений)

Представители южноэстонской народности сету в январе намерен провести в центре Таллинна пикет протеста против эскиза монеты евро, на котором контуры Эстонии изображены в границах советского времени.

"На монете евро должен быть изображен и Печорский уезд, поскольку эстонско-российский пограничный договор еще не подписан, - сказал газете Vorumaa Teataja Ильмар Вананурм (Ilmar Vananurm) из совета старейшин Конгресса сету. - Нынешняя граница Эстонии с Россией - граница советского времени. Это вопиющая несправедливость".

По словам Вананурма, сету намерены выступить не столько против эскиза монеты евро, сколько за то, чтобы были признаны границы Эстонии, закрепленные Тартуским мирным договором 1920 года.

"Монета как таковая для меня вообще никакого значения не имеет, я ее и в руки не возьму. Вопрос здесь гораздо шире", - подчеркнул он. далее...

Вананурм отметил, что, по его мнению, Эстония должна потребовать от России вернуть ей около полусотни эстонских деревень на территории Печорского уезда, до 1940 года принадлежавшей Эстонии.

Участники пикета намерены своей акцией обратить внимание властей страны и на нерешенные социальные проблемы. В их числе, вопрос о пенсиях - если, например, эстонец всю жизнь работал на российской стороне Печорского уезда, то заработанные им годы пенсионного стажа в Эстонии не засчитываются.

Совет старейшин Конгресса сету должен еще решить, когда состоится пикет - 3 или 4 января. Неизвестно также, поддержит ли вообще Конгресс сету эту акцию. Вананурм подчеркнул, что пикет состоится в любом случае.

BNS



Договор о границе
2002-02-25

Договор о границе с приложениями впервые был парафирован в ноябре 1996 г. После предложения России внести мелкие технические поправки, договор был еще раз парафирован главами делегаций на эстонско-российских переговорах о границе Раулем Мялком и Людвигом Чижовым в марте 1999 г. в Санкт-Петербурге. За этим должны последовать подписание договора и его ратификация в парламентах обоих государств. Эстонская сторона готова к подписанию Договора о границе, дело стоит за политическим решением российской стороны.

Дополнительная информация о переговорном процессе



Пограничное сотрудничество

Эстония имеет тесные связи с ближайшими соседями – Псковской, Ленинградской и Новгородской областями, а также с Петербургом, что способствует расширению зоны стабильности и благосостояния в нашем непосредственном соседстве. В Эстонии неоднократно бывал Заместитель губернатора Пскова Владимир Бланк с целью активизации сотрудничества между Псковом и Тарту. В стадии завершения открытие судоходстве на линии Тарту-Псков. Активно действует Чудской центр сотрудничества, в приграничные объемлющие проекты включены Дания и Швеция. В феврале 2001 г. в Тарту прошла конференция «Интегрирующая роль Европейского Союза в развитии торгово-экономических связей между Эстонской Республикой и Российской Федерацией» и в июне во Пскове – заключительный семинар Форума Чудского озера П объединенного эстонско-российско-датского проекта «Развитие региона и пограничное сотрудничество на Эстонско-российском приграничье». Вхождение Эстонии в Европейский Союз и стратегия Северного измерения создадут благоприятные условия для более тесного регионального и пограничного сотрудничества.






История процесса переговоров oб эстонско-российской границе

Правовая база

Основой для переговоров о границе с Россией служили как правовые аспекты, так и реальная ситуация между двумя странами.

Согласно статье 122 Конституции Эстонской Республики сухопутная граница Эстонии определена Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими межгосударственными договорами о границах. Эта статья и являлась отправной точкой эстонской делегации на переговорах.

В качестве другого обстоятельства, определяющего сухопутную границу, приходится учитывать демаркированную в 1994 году Российской Федерацией российско-эстонскую контрольную линию, которая возникла в результате произвольного перемещения государственной границы в годы советской оккупации. В результате этого перемещения Эстония потеряла 2 334 кв. км, что составляет 5% ее территории.

Процесс переговоров

Стартовым сигналом к переговорам можно считать встречу Председателя Верховного Совета Эстонской Республики Арнольда Рюйтеля и Президента Российской Федерации Бориса Ельцина

1 ноября 1991 года в Москве, на которой сторонами была сформулирована база будущих переговоров. Российская Федерация признала независимость Эстонии 24 августа 1991 года.

Фактически процесс переговоров о границе начались в апреле 1992, являясь одной из четырех составных тем общих переговоров между Эстонией и Россией.

В начальной стадии переговоров позиции сторон можно охарактеризовать следующим образом: стремление Эстонии добиться полного признания
Тартуского мира Российской Федерацией, и с другой стороны - стремление РФ добиться у Эстонии отказа от Тартуского мира.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что на проходивших в то время переговорах тема границы была может быть не самой важной, более болезненным образом в то время стоял вопрос о выводе вооруженных формирований РФ с территории Эстонской Республики, что произошло при немалой поддержке Запада в 1994 г.

По окончании общих переговоров в 1995 году была сформирована отдельная делегация по переговорам о границе в январе 1996 года, которую возглавил Рауль Мялк, занимавший в то время пост вице-канцлера МИД Эстонии. Рауль Мялк продолжал воглавлять делегацию до окончания переговоров. С российской стороны делегацию до лета 1998 г. возглавлял заслуженный посол Василий Свирин.

"Инициатива Таранда"

После двух лет переговоров стало ясно, что противостояние, основанное на Тартуском мире, может продолжаться до бесконечности. Для Эстонии факт отсутствия договора о границе, признанного обеими сторонами, стал оказывать влияние на достижение других внешнеполитических целей - членство в ЕС и НАТО. Чтобы обеспечить динамику в развитии внешних отношений Эстония вынуждена была пойти на решительные и прагматичные шаги.

Учитывая сложивщуюся ситуацию, а также факт, что территория, оставшаяся за контрольной линией, почти полностью русифицирована, находящийся в то время на посту премьер-министра Эстонии Андрес Таранд заявил в конце 1994 года о готовности Эстонии отказаться от территориальных претензий, истекающих из Тартуского мирного договора. Естественно этот шаг был предпринят в надежде увидеть подобный встречный шаг со стороны России ? признание Тартуского мира в той части, которая касается преемственности эстонского государства и соответствующей ясной формулировки в тексте договора о границе.

Шаг Эстонии был принят пониманием западными странами, но не Россией. Несмотря на сильное давление со стороны Запада российская делегация согласилась упомянуть Тартуский мир в тексте договора о границе лишь в качестве документа, имеющего историческое значение, что фактически означало бы отказ Эстонии от Тартуского мира.

После следующего двухлетнего топтания на месте к осени 1996 г. сформулировался следующий вопрос: в чем мы нуждаемся больше ? в признании Россией Тартуского мира или договоре о границе? Из этого в свою очередь возник вопрос, может ли факт, что РФ в договоре о границе не признает ясно действие Тартуского мира, в аспекте международного права отрицательно повлиять на

Правопреемственность эстонской государственности. Для выяснения данного вопроса обратились к экспертам по международному праву, которые подтвердили, что факт признания или непризнания Российской Федерацией Тартуского договора не окажет отрицательного влияния на преемственность Эстонской Республики. Такой результат подтвержден и правовым канцлером Эстонии.

Встреча в Петрозаводске

Опираясь на вышеуказанный анализ был принят курс на так называемый Технический договор о границе, в котором содержалось бы только техническое описание границы и отсутствовали бы указания на другие договоры или политические документы. Осторожное нащупывание почвы среди российских дипломатов для выяснения потенциального отношения к варианту технического договора дало положительную реакцию. На встрече экспертов текст договора, а также документы, принадлежашие к договору, были согласованы и подписаны руководителями экспертных групп.

Собственно неожиданно, но вполне своевременно последовала российская инициатива о встрече министров иностранных дел. На встрече, состоявшейся в Петрозаводске 5 ноября 1996, министры одобрили работу экспертных групп, подтверждая тем самым достигнутую договоренность.

C точки зрения эстонской стороны договор был готов к подписанию, так как последующая работа входила бы в рамки полномочий Демаркационной комиссии, которая могла быть создана после заключения договора. Увы, российская сторона отступила от готовности к быстрому заключению договора, когда стало ясно, что ценой договора невозможно получить уступок у Эстонии в так называемой гуманитарной области, и начала утверждать, что договор и принадлежашие к нему документы все же не готовы к подписанию, поскольку технические детали еще требуют совершенствования. Тем самым делегации занялись работой Демаркационной комиссии и процесс затянулся еще на два года.

На финишной прямой

Общее развитие отношений Эстонии с ЕС и эстонско-российских отношений, а также развитие самой Эстонии не могли не повлиять на ход пограничных переговоров - по немногу, но все более явно проявлялась готовность РФ привести договор к финишу. Формально это выразилось в постепенном устранении разногласий в документах в ходе встреч экспертных групп.

Красивым, хотя и случайным символом нового начала можно считать замену руководителя делегации РФ - после ухода на пенсию весной 1998 года Василия Свирина, долгие годы достойно представлявшего свою страну на переговорах о границе, руководителем делегации РФ был назначен посол Людвиг Чижов.

На встрече руководителей делегаций, состоявшейся в Москве 18-19 августа 1998 года, в протоколе встречи была впервые сформулирована обоюдная готовность завершить работу над документами и парафировать договор и приложения. За последущие месяцы так и было сделано.

Заключительный шаг

Договор о границе между Эстонской Республикой и Российской Федерацией был завизирован 5 марта 1999 года. Главы делегаций по переговорам с эстонской стороны - министр иностранных дел Рауль Мялк и с российской стороны - посол Людвиг Чижов завизировали тексты договоров о сухопутной и морской границе между Эстонией и Россией, описание сухопутной границы и прилагаемые к обоим договорам карты.

Таким образом визирование договора ознаменовало окончание самой сложной части процесса переговоров о границы.

Следующие шаги, подписание договора, а затем ратификация его парламентами обоих государств, должны быть предприняты уже на политическом уровне, и только после этого произойдет формальная демаркация общей границы.


посольство Эстонии в Москве
http://www.estemb.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости